Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Красота вернулась

Княгини Романова, Трубецкая, Оболенская, известнейшие актрисы и балерины начала XX века Анна Павлова, Ида Рубинштейн, Ольга Судейкина... Революция лишила их родины и языка. Искоренение русской аристократии продолжалось все прошлое столетие. Четыре волны эмиграции прибили к западным берегам великих русских деятелей науки и искусства, внесли в богемную жизнь старушки Европы живую кровь - благородную, голубую.

Княгини Романова, Трубецкая, Оболенская, известнейшие актрисы и балерины начала XX века Анна Павлова, Ида Рубинштейн, Ольга Судейкина... Революция лишила их родины и языка. Искоренение русской аристократии продолжалось все прошлое столетие.
Четыре волны эмиграции прибили к западным берегам великих русских деятелей науки и искусства, внесли в богемную жизнь старушки Европы живую кровь - благородную, голубую.
Так, Париж любезно приютил русских красавиц-эмигранток из тогда уже краснеющей от революции страны в своих домах моды.
Цвет русской моды вызывал восхищение и восторг Старого света.

Сегодня эти же чувства возникают у владивостокцев, посетивших экспозицию фотографий "Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже 1910-1960 годов" в галерее Portmay. Автор выставки, театральный художник, писатель и историк моды Александр Васильев, долгие годы восстанавливал утраченную историю жизни русской элиты на чужбине. Фотоснимки русских красавиц в нарядах от мировых домов моды хранят атмосферу своего времени. Искусство фотографии увековечило красоту, благородство и стать прекрасных дам, чтобы сегодня по подлинным снимкам современники могли воссоздать часть истории русской аристократии.

"Каждая фотография коллекции имеет свою особенную историю, - говорит Александр Васильев, - они доставались мне разными путями: некоторые подарены потомками представителей интеллигенции в русской эмиграции, другие куплены мною. Но абсолютно все снимки имеют неизмеримую культурную и историческую ценность". Все собрание насчитывает около 10 тысяч фотографий, хранящих выразительную панораму жизни и творчества русских модельеров и моделей во Франции в первой половине XX века. Выставки фотографий, собранных Александром Васильевым, побывали во многих уголках мира и России.

Увидеть часть этой уникальной коллекции для жителей Владивостока стало возможным благодаря поддержке культурного проекта торговым домом "Европа Стиль". Сегодня "Европа Стиль" уже далеко за рамками типичного бутика. "Красиво одеваться - это тоже культура, - говорит генеральный директор "Европы Стиль" Светлана Покидова. - После знакомства с Александром Васильевым стало ясно: у нас есть общий интерес - мода. Тогда и родилась идея подарить всем владивостокцам этот красивый праздник".

Поддержка выставки "Красота в изгнании" далеко не первый культурный проект в деятельности торгового дома. Дважды в год "Европа Стиль" устраивает презентации новых коллекций одежды мировых брендов, которые непременно сопровождаются выступлением известных артистов и музыкантов. Модели платьев и костюмов для демонстрации в дефиле этой осени отбирал сам мэтр моды Александр Васильев.

"Сейчас ретро на пике моды, - продолжает Светлана Покидова, - стиль середины прошлого века снова актуален. В одежде приветствуются рюши, оборки. Чопорная женственность требует частой смены нарядов. Дурным тоном становится пребывание в одном и том же платье в течение всего дня на различных мероприятиях: в офисе, на деловой встрече, за ужином в ресторане".

Округлые плечи, тонкая талия, пышный бюст и при этом средний рост - эталон красоты, господствовавший в 50-60-е годы XX столетия. Тонкие кофточки акцентируют внимание на бюсте и линии шеи, топы кокетливо открывают плечи и руки, являя собой образец легкомысленности. Вдохновение французской Ривьеры 50-х годов отражается в женственных и чувственных линиях убранств. Новые коллекции одежды благодаря сотрудничеству "Европы Стиль" с мировыми домами моды появляются во Владивостоке одновременно с крупнейшими городами Европы.

"Владивосток всегда был модным городом, - говорит директор торгового дома "Европа Стиль" Ольга Гудименко. - Наши покупатели - люди с великолепным вкусом, истинные ценители прекрасного".

В скором будущем оценить по достоинству настоящий европейский стиль и качество сможет большее число владивостокцев. Уже сегодня торговый дом "Европа Стиль" приступил к строительству нового бутика модной европейской одежды. По словам руководства "Европы Стиль", такого магазина наш город еще не видел. Известно лишь, что он будет располагаться в центральной части города и представлять марки одежды известных европейских дизайнеров, ориентированных на демократичность и общедоступность своих коллекций.

Мода - это не каприз и прихоть избранных, а, можно сказать, естественная потребность каждого выделяться и быть красивым. Так было в начале прошлого века, запечатленного на снимках из коллекции Александра Васильева, так есть и сегодня здесь, во Владивостоке, во многом благодаря торговому дому "Европа Стиль", который давно уже стал для посетителей своеобразной школой этикета и культуры - в одежде, общении, бизнесе.

"Главное, не бояться экспериментировать в одежде, - заявляет Светлана Покидова, - фантазируйте, примеряйте новые образы. Не стоит загонять себя в рамки стереотипов, ведь иногда новое платье может изменить жизнь...".

Автор : Нина Михайлюк, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Самый обыкновенный герой

Командование соединения морской пехоты Тихоокеанского флота отправило в Москву документы на присвоение орденов Мужества сержанту Владимиру Иванову и капитану Дмитрию Пезину. Матрос и офицер проявили настоящий героизм во время российско-китайских военных учений "Мирная миссия", проходивших в августе в районе Шаньдунского полуострова. "Как правило, героями становятся в жизни незаметные, обыкновенные люди.

'Варягу' велено стрелять

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, отправившийся в сентябре в дальний поход, встал на рейд в индийском порту Вишакхапатнам. Сегодня моряки сойдут на берег и обсудят в ходе делового визита с индийскими коллегами элементы совместных учений "Индра-2005", начавшихся 10 октября.

Электрички урезали

Сегодня, 14 октября, на железнодорожной магистрали в районе станции Находка будут производиться путевые работы. В это время необходимо обратить внимание на изменения в графике движения поездов.

Ждем "Принцессу" и ее пассажиров

16 октября Владивосток во второй раз посетит огромное круизное судно "Sapfire Princess" - "Сапфировая принцесса", на борту которого 2700 иностранных туристов и около полутора тысяч человек обслуживающего персонала.

Третий или первый?

Вчера во Владивостоке состоялось открытие нового регионального информационного агентства "Прима Медиа", которое работает в открытом доступе по электронному адресу www.primamedia.ru.

Последние номера