Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Требуется чистая репутация

После того, как в конце сентября в Москве был подписан президентский указ, который утвердил первых членов Общественной палаты России (закон РФ об этой организации вступил в действие 1 июля 2005 года), за дело взялись регионы.

После того, как  в конце сентября в Москве был подписан президентский указ, который утвердил первых членов Общественной палаты России (закон РФ об этой организации вступил в действие 1 июля 2005 года), за дело взялись регионы.

В Приморье была создана инициативная группа по подготовке и проведению краевого собрания, призванного избрать до 21 октября делегатов на окружную конференцию по выдвижению представителей Дальневосточного федерального округа в Общественную палату РФ. Известно, что региональные и межрегиональные общественные объединения в новом органе будут представлены 42 членами.

Главная задача нового органа, по определению Владимира Путина, - это появление в стране системы эффективного гражданского контроля за работой государственного аппарата. Палата должна стать "площадкой" для широкого диалога, где могли бы быть представлены и имели возможность широко обсуждаться гражданские инициативы, проводиться общественные экспертизы ключевых государственных решений и законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, то есть имеют общефедеральное значение. Как это получится на деле - покажет время. Пока же спектр прогнозов довольно широк. Есть в нем и откровенный скепсис, но в большинстве своем регионы довольно активно откликнулись на инициативу президента страны. 

Инициаторами создания рабочей группы в Приморье стали такие уважаемые в крае общественные организации и формирования, как музей "Владивостокская крепость", Ассоциация рыбопромышленных предприятий, фонд "Боевое братство", Дальневосточная ассоциация морских капитанов, Союз юристов Приморского края и другие.

Возглавил рабочую группу Анатолий Булыгин, в ее составе сейчас 15 человек. Среди них - Владимир Курилов, Александр Иодо, Александр Платонов, Андрей Проконич и другие. Корреспондент "В" связался с Петром Осичанским, руководителем Дальневосточной ассоциации морских капитанов, который одним из первых вошел в рабочую группу.

- Почему я здесь - хочу, чтобы общественные организации Приморья наконец-то объединились и стали той реальной силой - интеллектуальной, нравственной, по-деловому активной, которая смогла бы представить гражданскую позицию приморцев, а значит, внести свой вклад в то, чтобы Общественная палата стала жизнеспособной и действенной.

По некоторым данным, в Приморье сегодня насчитывается около двух тысяч общественных организаций, среди них региональных и межрегиональных - около 500, а вот сколько "живых" - сказать пока трудно. Но как раз сейчас все должно выясниться.

- Петр Иванович, по каким критериям определяется потенциальный кандидат? Работает ли здесь принцип самовыдвижения?

- Кандидата может рекомендовать только региональное или межрегиональное общественное объединение, которое существует не менее года и не является при этом политической или религиозной организацией. Что касается критериев - это должен быть прежде всего здравый и конструктивно мыслящий, уважаемый человек с незапятнанной репутацией.

- Есть ли у вас опасения, что этот новый орган народного представительства может оказаться "пустышкой"?

- Будет очень плохо, если Общественная палата станет обычной карманной командой. Если в нее попадут номенклатурные люди и попытаются разыграть "новые карты" по старому сценарию. Я, кстати, с удивлением обнаружил, когда попал в рабочую группу, что многие общественные организации и сейчас возглавляют люди, некогда занимавшие довольно высокие посты. Они вновь активно жаждут доступа к власти. Мы, со своей стороны, не должны этого допустить; нам надо выбрать достойных уже на этапе формирования Общественной палаты РФ. Использовать шанс создать по-настоящему мудрую народную экспертизу, которая бы не допустила того, что произошло, скажем, с приватизацией, когда обогатилась кучка людей, ободрав народ как липку.

Но для этого все региональные и межрегиональные общественные объединения, имеющие право участвовать в формировании Общественной палаты РФ, должны проявить активность и предложить своих делегатов на краевое собрание. Собрание должно пройти не позднее 18 октября, так как 21 октября состоится окружная конференция. Именно там обсудим возможные кандидатуры в Общественную палату Российской Федерации от Приморского края.

P. S. Рабочая группа по подготовке и проведению собрания региональных и межрегиональных общественных объединений Приморского края по выборам делегатов на конференцию общественных объединений ДВФО по выборам членов Общественной палаты РФ извещает региональные и межрегиональные общественные объединения края о том, что они имеют право выдвинуть своего кандидата для участия в собрании по выборам делегатов на конференцию ДВФО от Приморья, которое состоится 21 октября (о месте и времени будет сообщено дополнительно).

Заявить о своем участии в собрании можно до 18 октября (включительно) по адресу: 690950, Владивосток, ул. Алеутская, 56, каб. 514 (департамент международных отношений ДВГУ); тел. 436-080, факс 457-200.

К заявлению необходимо приложить:
1. Протокол собрания, включая сведения о кандидате.
2. Копию устава общественного объединения, заверенную нотариально или в управлении юстиции по Приморскому краю.
3. Копию выписки о внесении общественного объединения в единый государственный реестр, заверенную нотариально или в управлении юстиции по Приморскому краю.
Документы принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Членами Общественной палаты по представлению президента Путина уже стали: врачи Леонид Рошаль и Лео Бокерия, академик Евгений Велихов, митрополит Калужский и Боровский Клемент, муфтий Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, спорстменки Ирина Роднина и Алина Кабаева, адвокат Анатолий Кучерена, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и многие другие. Всего в Общественную палату войдут 126 россиян.

"Самое опасное, что может случиться, это "забюрокрачивание" Общественной палаты", - заметил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Отвечая на вопрос о коррупции, он заявил: "Там ее не будет. Уверен, что статус и репутация людей, которые в нее уже вошли, не позволят развиться таким тенденциям".

Однако ряд видных деятелей и организаций уже высказались против своего участия в новом президентском проекте. По их мнению, принцип формирования Общественной палаты приведет к тому, что подавляющее большинство членов палаты будет лояльным Кремлю, и эти люди станут поддерживать официальную политику.

В то же время возможность участия в Общественной палате допускают многие из либералов. По их мнению, надо использовать эту возможность для участия в законотворческом процессе, к тому же членство в Общественной палате позволит сторонникам демократии доносить до общественности свою точку зрения. А в случае необходимости можно демонстративно уйти из Общественной палаты:

По материалам информагентств

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Убогая реальность

Обид на власть у учителей накопилось великое множество. Последней каплей стал факт вопиющий: после всех обещаний повысить уровень оплаты с 1 сентября на 11 процентов педагоги края получили зарплату меньшую, чем ДО повышения!

'Детектив на перекрестке'

Девочка-подросток выехала на велосипеде на проезжую часть, когда загорелся красный сигнал светофора. Навстречу - самосвал. Водитель вовремя успел заметить ребенка и свернул на обочину. В результате - авария. Правда, никто из участников дорожного движения не пострадал. Разве что столб придорожный - пополам, да машину придется долго ремонтировать...

Требуется чистая репутация

После того, как в конце сентября в Москве был подписан президентский указ, который утвердил первых членов Общественной палаты России (закон РФ об этой организации вступил в действие 1 июля 2005 года), за дело взялись регионы.

"Луч" начинает селекцию

Вратарь столичного клуба "Москва" Александр Филимонов может стать первым новичком "Луча-Энергии" в предстоящем сезоне. Владивостокцы практически решили задачу выхода в премьер-лигу, а посему на повестке дня - селекционная работа.

Суд в формате 'реалити-шоу'

Вчера во Владивостоке завершился семинар, организованный американской ассоциацией юристов, работающих в рамках программы правовых инициатив стран Центральной Европы и Евразии (ABA CEELI) совместно с Адвокатской палатой Приморского края (АППК).

Последние номера