Синдром городского имущества

За прошедшие девять месяцев 2005 года сбор платежей за аренду муниципальной собственности во Владивостоке оказался выше показателя за аналогичный период прошлого года на 144,5 миллиона рублей. Тем не менее мэрия надеется еще больше увеличить поступления в бюджет, но уже административными методами: через взыскание недоимок и вовлечение в оборот той городской собственности, которая сегодня выступает в качестве "балласта"...

12 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1834 от 12 окт. 2005

За прошедшие девять месяцев 2005 года сбор платежей за аренду муниципальной собственности во Владивостоке оказался выше показателя за аналогичный период прошлого года на 144,5 миллиона рублей. Тем не менее мэрия надеется еще больше увеличить поступления в бюджет, но уже административными методами: через взыскание недоимок и вовлечение в оборот той городской собственности, которая сегодня выступает в качестве "балласта"...

Городское управление муниципальной собственности подверглось реорганизации в середине лета этого года. УМС было преобразовано в УМИГА - управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. По сути УМИГА - тот же УМС, но с гораздо более широкими полномочиями. Начальником управления мэр назначил Николая Аржанова, ранее возглавлявшего административный комитет краевой администрации. Пожелание главы при назначении Аржанова прозвучало следующим образом: "Увеличить доходы казны за счет использования муниципального имущества, притом уменьшить расходы за счет сокращения штатов приданного управления:". И, похоже, пожелание мэра в реальности находит свое воплощение:

Неиссякаемые источники доходов

В результате реорганизации управления в среднем численность чиновничьего аппарата сократилась на 30 процентов.

А что касается повышения доходности: Впервые за многие годы при формировании бюджета города на следующий год заложены средства на инвентаризацию муниципальной казны. По данным УМИГА, на балансе города сегодня состоит около семи тысяч объектов. Естественно, это не все. Необходимо поставить на учет дополнительные площади нежилых помещений, различные сети - электрические, тепловые, канализационные и т. д.

- Составление полного реестра муниципального имущества даст ясную картину - чем действительно располагает город. Соответственно, в аренду и под приватизацию пойдет еще больше помещений, и еще больше пополнится городская казна, - отмечает начальник УМИГА.

Пополнение бюджета должно произойти и за счет более эффективного использования земельных участков, а также выкупа земли под уже существующими строениями. С последним вопросом в УМИГА обращаются различные компании и юридические лица. На сегодняшний день в управление поступило свыше 60 заявок на довольно большие площади. По предварительной оценке, город сможет получить от продажи участков 35-40 миллионов рублей.

По указанию главы города специалисты УМИГА на днях приступают к инвентаризации земельных ресурсов на территории Владивостокского округа. Кстати, тема эта весьма щекотливая. К примеру, в городе нашенском насчитывается 180 официально зарегистрированных автостоянок, владельцы которых заключили договоры аренды. А фактически кроме этих законных парковок, по данным правоохранительных органов, во Владивостоке существует более 300 круглосуточных автостоянок, не имеющих договоров и, соответственно, никаких законных оснований для деятельности. Но меры к таким "деятелям", уверяет Николай Аржанов, будут приняты в любом случае. В то же время по заданию главы города в УМИГА идет работа по созданию цивилизованных мест для стоянок транспорта - многоярусных круглосуточных парковок, соответствующих генеральному плану развития Владивостока. Имеются эскизные проекты задуманного, заявки от потенциальных заказчиков, определены конкретные места под строительство: на Партизанском проспекте, в районе Корабельной набережной, улицы Дальзаводской и т. д.

Еще один источник пополнения бюджета - приватизация. Это практически не использованный резерв, от которого город ждет непосредственного экономического эффекта. К концу года городские власти намерены подготовить к продаже на торгах более 200 объектов муниципальной собственности. Сумма вырученных средств в городскую казну, по предварительной оценке, составит более 250 миллионов рублей. Первые закрытые "продажи с молотка" уже назначены на 28 октября.

Если бы не понижающий коэффициент

Николай Аржанов подрубает сук, на котором сидеть не собирается- Поступления в городскую казну могли быть значительно выше, если бы мы не применяли корректирующие коэффициенты, - говорит начальник УМИГА.

Увеличение ставок почти в пять раз с января этого года практически не отразилось на собираемости платежей. Поэтому с мнением отдельных предпринимателей о том, что тем самым шагом городские власти "подрубили сук, на котором сидят" и обанкротили немало мелких бизнесменов, Николай Аржанов категорически не согласен. По его словам, фактическое положение дел говорит об обратном. Сегодня во Владивостоке насчитывается 1325 арендуемых помещений муниципальной собственности. Из них 1074 договора (практически 90 процентов) на аренду нежилых помещений заключены с субъектами малого предпринимательства. И все они имеют понижающий корректирующий коэффициент расчетной ставки 0,4. В результате предоставления такой возможности для развития малого бизнеса городская казна условно недополучает в год порядка 180 миллионов рублей.

Не откровение - каждому арендатору хочется платить еще меньше. И городские власти столкнулись с тем, что под тему о "непомерных арендных ставках" многие предприниматели вообще отказываются платить. В результате образуются долги, набегает пеня. Специалисты УМИГА недавно провели инспекцию десяти наиболее крупных должников по арендной плате. Среди злостных недоимщиков - индивидуальный предприниматель С. А. Глущенко (задолженность - 571 тысяча рублей за последние четыре месяца), ЗАО АК "Востоктрансторг" (226 тысяч рублей за три месяца) и т. д. Как отмечает Николай Аржанов, межведомственная комиссия по работе с недобросовестными арендаторами пытается взыскать недоимки в первую очередь с крупных должников и с тех, кто может, но не хочет платить. Система отлаживается: недовольство предпринимателей, поначалу массовое и сильное, сходит "на нет", и на комиссию по недоимкам половина должников приходит уже с платежками:

Будь добр, плати исправно

Но еще больше, подчеркивает Николай Аржанов, удручает другое: по данным УМИГА, во Владивостоке почти 50 процентов предприимчивых арендаторов муниципальной собственности сдает помещения в субаренду (это при понижающем-то коэффициенте) без соответствующего на то разрешения и по полной ставке! Городская казна при этом теряет более 60 миллионов рублей в год. Скорее всего именно в силу данного обстоятельства мэрия внесла на недавнее заседание городской думы специально разработанный проект, по которому к должникам и дельцам от субаренды должны применяться определенные меры воздействия. Один из пунктов документа гласит примерно следующее: если у арендатора имеется задолженность по арендной плате более двух месяцев, в дальнейшем этому господину понижающий коэффициент продлеваться не будет. Таким образом, городские власти хотят приучить предпринимателей к порядку. "При желании не так уж это сложно", - говорит Николай Аржанове. Тем более предприниматели прекрасно осведомлены о том, что арендная плата во Владивостоке не так уж и высока по сравнению с нашими соседями - тем же Хабаровском, Читой, Благовещенском, Красноярском и Иркутском. По данным УМИГА, цена сдаваемых в аренду помещений в этих городах (особенно в центре) растет в геометрической прогрессии: Естественно, и владивостокских бизнесменов волнует вопрос: будут или нет в дальнейшем повышаться арендные ставки? По словам начальника УМИГА, решение этого вопроса - исключительно прерогатива городской думы. Тем не менее прогноз г-на Аржанова оптимистичен: "В ближайшей перспективе ставки аренды вряд ли поднимутся".

Девять МУПов на Владивосток

По мнению Аржанова, "административный" - лишь один из рычагов в деле повышения арендных сборов. Как того требует законодательство, будет до минимума сокращено количество МУПов. Позиция главы однозначна: ликвидировать все непрофильные муниципальные активы, не занятые в решении вопросов местного самоуправления: автомойки, магазины, стоматологические клиники и т. д. Освобождающиеся помещения пойдут в оборот и будут работать на пополнение казны. В этом году количество МУПов было сокращено до 95. Но и это - непосильный груз для города. Глава Владивостока дал указание сократить их до девяти, а остальные предприятия акционировать. Останутся только так называемые профильные МУПы: шесть предприятий, занятых дорожным строительством в каждом районе города, и три - благоустройством территорий. Кроме того, готовится к ликвидации трамвайно-троллейбусное управление как обанкротившееся предприятие. Вместо банкрота уже создано ОАО "Городской электротранспорт".

Недовольных - в "Единое окно"!

Само собой, после многих нововведений в сфере арендных отношений в городе появилось много граждан, недовольных действиями администрации. Но, как уверяет Николай Аржанов, недовольство чаще всего связано с тем, что насущные вопросы горожан по той же аренде, строительству, продлению договоров решаются довольно долго, и это, естественно, вызывает негативное отношение к органам власти. В УМИГА припоминают случай, когда гражданин добивался получения различных справок больше года. Ситуация должна коренным образом измениться уже в этом месяце. После 20-го числа по адресу: Партизанский проспект, 13 начнет работу так называемое "Единое окно". В новой городской структуре планируется открыть шесть-семь видов направлений по выдаче разрешительных документов. Говоря кратко, за каждой важной бумажкой не придется мотаться по всему городу. Все можно будет оформить в одном месте и за сравнительно короткое время. Процедура ожидания, к примеру, тех же документов на покупку земли, по прогнозу начальника УМИГА, сократится до одного, максимум двух месяцев.

Автор: Алла РУДЕНКОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"