Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В Америку? Бесплатно?

Вот уже 16 лет студенты из России и стран ближнего зарубежья имеют возможность уехать в Соединенные Штаты на учебу - на один или два академических года. Причем полностью "за бесплатно".

Вот уже 16 лет студенты из России и стран ближнего зарубежья имеют возможность уехать в Соединенные Штаты на учебу - на один или два академических года. Причем полностью "за бесплатно".

IREX - это Американский совет по международным исследованиям и обменам, который возник в США в шестидесятые годы, и с 1968-го представительства совета появились по всему миру, а в 1990-м в России. Данный совет и организует обмены.

Программы стипендий на обучение полностью финансируются правительством США (включая проезд туда и обратно, проживание-питание, учебную литературу, визы и так далее). Программ две - студенческого обмена (UGRAD) и  стипендий Э. Маски (Muskie). Первая предназначена для студентов 1-, 2- и 3-х курсов вузов (обучающихся по 5-летней системе), а вторая - для специалистов с высшим образованием, она предоставляет возможность приобретения магистерской степени в одном из университетов США.

Участники отбираются на основе открытого конкурса, то есть в конце сентября на сайте www.irex.ru вывешивают форму заявки, которую надо "скачать" и, распечатав, заполнить. Затем принести в офис представительства IREX (или послать по почте, если в вашем городе представительства нет) и ждать. Ждать надо до февраля. В это время становятся известны имена полуфиналистов, которые летят в Москву (все за счет совета) на собеседование и сдачу TOEFL'а - если собеседование прошло успешно.

Верится с трудом, поэтому Светлана Демашко, представитель IREX во Владивостоке, объясняет:

- Это не манна небесная. Грант на обучение в Америке нужно заработать своим умственным трудом, и сделать это подчас непросто. Правительство США, финансируя обучение иностранных студентов в американских университетах и колледжах, прежде всего ставит пред собой цель поддержать демократию, экономическое благосостояние и гражданское общество в других странах. Студенты набираются в Америке опыта, который, вернувшись в родную страну, смогут применить на практике. Особо популярны программы у студентов, обучающихся на таких специальностях, как "управление бизнесом", "менеджмент", "международные отношения".

Автор этих строк, студентка, сама подает на грант, поэтому  полностью разделяет мнение Светланы Демашко: "Пока ты не пытался, твои шансы действительно нулевые".

Автор : Татьяна ИВАНОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помеха справа

Уже несколько дней Владивосток шумит подобно растревоженному улью, а у здания Дальневосточного таможенного управления на 1-й Морской не смолкают автомобильные клаксоны. Успокаивающие заявления чиновников о том, что репрессий на правый руль не предвидится, оказались ложными. Москва не отступилась от планов по максимуму пересадить россиян на "нашемарки" и перекрыть кислород ввозу подержанных японских автомобилей, ставших настоящей костью в горле для отечественных автопроизводителей (ведь даже после многократного повышения пошлин бэушные "японки" выигрывают у российских авто и в качестве, и в комплектации, и в цене).

Первая 'ласточка' с искусственным покрытием

Вчера на стадионе "Авангард" состоялось открытие первого во Владивостоке футбольного поля с искусственным покрытием. И сразу же вслед за торжественной церемонией здесь стартовал Кубок по футболу среди школьных команд города на призы главы администрации Владивостока...

Победителю вручили ксерокс

В Приморье подвели итоги краевого смотра-конкурса среди музеев, который был посвящен 60-летию Великой Победы. Его проводило управление культуры администрации края и Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева.

Новый статус заповедника

На днях экологическая организация "Гринпис России" выступила с предложением придать государственному природному заказнику регионального значения "Верхнебикинский" статус федерального заповедника. Росприроднадзор предложение поддержал.

Больше итальянцев, хороших и разных

Во ВГУЭС открылся Итальянский культурно-деловой центр.

Последние номера