Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Лишь бы в семье...

О русских детях в американских семьях, а также о том, кто из российских граждан легко получает визу на въезд в США, а кто ее скорее всего не получит, - разговор корреспондента "В" с г-ном Петтитом.

О русских детях в американских семьях, а также о том, кто из российских граждан легко получает визу на въезд в США, а кто ее скорее всего не получит, - разговор корреспондента "В" с г-ном Петтитом.

Возле американского посольства США в Москве ежедневно собирается необычная очередь: американские мамы и папы получают визы для своих только что обретенных детей. В этой очереди просветленные и заплаканные (от радости!) лица. Еще в этой очереди - такова жесткая реальность - немало больных детей, которые дома были обречены на казенный дом для инвалидов пожизненно, а там, за кордоном, они, дай бог, будут любимы и успешны.

В прошлом году американцы усыновили почти столько же детей из России, сколько и российские семьи (7410 - российское усыновление, 5800 - иностранное). Однако гибель нескольких детей, усыновленных американскими семьями, взбудоражили общество.

Досье "В"

Джеймс Д. Петтит, министр-советник, генеральный консул посольства США в Москве. Отвечает за работу консульств, расположенных на территории России. Во Владивостоке проинспектировал работу генерального консульства США, прошли встречи в ДВГУ, представительстве МИД России.

О детях

- Господин генеральный консул, некоторые наделенные властью люди в России теперь высказываются радикально: "Запретить вывоз детей!". Ваше мнение?

- Трагические события и у нас вызвали шок. Но это не значит, что международное усыновление нужно запретить. Ребенок может быть счастливым и эмоционально здоровым только в семье. И если сироту не берут в российские семьи, зачем лишать его шанса стать счастливым в американской? Другое дело, что мы поддерживаем усилия российских властей: здесь все должно быть строго законно.

- Но как проверить семьи, которые усыновляют детей?

- Такая проверка и сейчас в США неплохо обеспечивает безопасность детей. Прежде чем ребенок появится в доме, сюда придут специалисты, оценят финансовые условия, побеседуют с родителями. Сотрудники ФБР по отпечаткам пальцев проверят банки данных - нет ли в истории криминальных страниц. Увы, бывают трагические случаи... Но, согласитесь, лишь единицы.

- А как можно проверить самочувствие ребенка уже после того, как он приехал в свой новый дом? Ваши педагоги и инспектора контролируют ситуацию?

- Честно говоря, мы сомневаемся, нужен ли особый контроль после усыновления. Позиция в нашем обществе  такова: не стоит вмешиваться в частную семейную жизнь. И еще: никто же не проверяет отношения родителей и детей в обычных семьях, зачем тогда вмешиваться в семьи, где дети усыновлены?

Другое дело, что для семей, где растут усыновленные дети, должна быть легкодоступна помощь и поддержка психологических служб.

- Российские власти тоже никак не могут контролировать ситуацию в американской приемной семье?

- Я понимаю желание российских представителей в думе, в правительстве контролировать ситуацию. Но это нереально. И не нужно. Еще и потому, что в США существует достаточно серьезный контроль за тем, нет ли злоупотреблений в семье. Например, если учитель в школе или врач в поликлинике обнаружит следы побоев, синяки или другие признаки насилия - он может и обязан сообщить об этом властям. И начнется разбирательство. Учителей в школах специально инструктируют и обучают, как распознать самочувствие ребенка, когда необходимо насторожиться.

- Говорят, американские усыновители вынуждены давать российским чиновникам огромные взятки за "живые детские души"...

- Чаще фигурируют суммы тарифа - то есть то количество денег, которое родители должны заплатить фирме-посреднику за подготовку всех документов (а это внушительный пакет), за несколько поездок в Россию, проживание в гостинице, работу переводчиков и адвокатов. Говорят, часть этой суммы фирмы передают в качестве взяток, но сколько - усыновители не знают. По оценкам специалистов, усыновление в России с подготовкой всех документов должно стоить около 10 тысяч долларов, однако семьи платят 20-30 тысяч. Этим вопросом всерьез занялась российская генеральная прокуратура. И если ваши власти наведут здесь порядок, мы будем рады: семьи готовы платить, но нельзя, чтобы за счет родителей кто-то бесчестный наживался.

И самое главное, мы заинтересованы в том, чтобы при усыновлении строго исполнялось российское (и американское) законодательство: чтобы к нам приезжали действительно сироты, а не украденные дети.

- А еще говорят, в Штатах нет детских домов, а все дети-сироты живут только в приемных семьях.

- Были у нас детские дома, но до войны. Потом в обществе произошел перелом: педагоги, психологи и просто люди поняли, что только в семье может вырасти счастливый человек. И стало популярным брать детей - либо усыновлять, либо забирать в приемные семьи. В нашей культуре это принято, и никакой особой пропаганды не потребовалось.

В России же пока очень много детских домов. Наверное, это остаток советской системы, когда считалось, что государство лучше справится с воспитанием. Но это неправильно и очень грустно. Мне кажется, вам нужно менять психологию людей...

- В США приемные семьи получают какую-то материальную помощь?

- Да, небольшую сумму. А усыновляющие - лишь разовую налоговую льготу.

О визах

- Господин консул, кто легко может получить визу на въезд в вашу страну, а кому ее не видать как своих ушей?

- Мне приятно сообщить, что количество отказов в визе снижается. И мы намеренно к этому стремимся. А про слухи я знаю: например, говорят, молодым женщинам въезд заказан - вдруг замуж выйдут. На самом деле все не так однозначно. С одной стороны, молодежи труднее получить визу, причем не только женщинам, но и мужчинам, поскольку они бывают порой менее убедительны, когда доказывают консулу, что твердо намерены вернуться на родину. Объективно у молодых не такие значимые семейные связи на родине, они больше склонны к смене места жительства и приключениям.

С другой стороны, именно для молодежи существует множество программ - обменных, образовательных или таких, когда молодые люди, студенты могут получить временную рабочую визу и приехать летом поработать. А заодно улучшить язык, познакомиться с нашим образом жизни. И это сближает наши народы.

- А кто никогда не получит?

- Могут никогда не получить визу люди, которые были осуждены.  Но каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом всех обстоятельств и при участии Государственного департамента. В некоторых случаях виза выдается, несмотря на наличие судимости.  Могут получить отказ в визе и те, кто не сумел убедить консула, что намерен вернуться домой.  Но такой отказ может быть временным, и он впоследствии может быть пересмотрен.

Досье "В"

С 1991 года, когда в России стало возможным международное усыновление, в США усыновлены около 47 тысяч детей-сирот. В 2004 году за океан уехали 5800 детей. Но еще больше детей-сирот американские семьи привозят из Китая.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помеха справа

Уже несколько дней Владивосток шумит подобно растревоженному улью, а у здания Дальневосточного таможенного управления на 1-й Морской не смолкают автомобильные клаксоны. Успокаивающие заявления чиновников о том, что репрессий на правый руль не предвидится, оказались ложными. Москва не отступилась от планов по максимуму пересадить россиян на "нашемарки" и перекрыть кислород ввозу подержанных японских автомобилей, ставших настоящей костью в горле для отечественных автопроизводителей (ведь даже после многократного повышения пошлин бэушные "японки" выигрывают у российских авто и в качестве, и в комплектации, и в цене).

Первая 'ласточка' с искусственным покрытием

Вчера на стадионе "Авангард" состоялось открытие первого во Владивостоке футбольного поля с искусственным покрытием. И сразу же вслед за торжественной церемонией здесь стартовал Кубок по футболу среди школьных команд города на призы главы администрации Владивостока...

Победителю вручили ксерокс

В Приморье подвели итоги краевого смотра-конкурса среди музеев, который был посвящен 60-летию Великой Победы. Его проводило управление культуры администрации края и Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева.

Новый статус заповедника

На днях экологическая организация "Гринпис России" выступила с предложением придать государственному природному заказнику регионального значения "Верхнебикинский" статус федерального заповедника. Росприроднадзор предложение поддержал.

Больше итальянцев, хороших и разных

Во ВГУЭС открылся Итальянский культурно-деловой центр.

Последние номера