Свет в конце реформы

Как уже сообщал "В", в результате продолжающейся реформы энергетики к началу 2007 года РАО "ЕЭС России" будет реорганизовано. На его "святом месте" должен возникнуть конкурентный рынок энергетических мощностей. О том, как проходит реформирование энергосистем Дальнего Востока, рассказал в минувший четверг в ходе селекторной пресс-конференции один из топ-менеджеров "команды Чубайса", исполнительный директор бизнес-единицы № 1 РАО "ЕЭС России" Олег Дубнов.

11 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1833 от 11 окт. 2005

Как уже сообщал "В", в результате продолжающейся реформы энергетики к началу 2007 года РАО "ЕЭС России" будет реорганизовано. На его "святом месте" должен возникнуть конкурентный рынок энергетических мощностей. О том, как проходит реформирование энергосистем Дальнего Востока, рассказал в минувший четверг в ходе селекторной пресс-конференции один из топ-менеджеров "команды Чубайса", исполнительный  директор бизнес-единицы № 1 РАО "ЕЭС России" Олег Дубнов.

Когда исчезают империи

Общая концепция реформы такова: генерирующие мощности передаются в частные руки и начинают конкурировать между собой, а такой нерыночный объект, как сети, остается в руках государства. Региональные АО-энерго, представляющие собой ячейки гигантской империи РАО "ЕЭС", разделят на три компании. Каждая из них будет заниматься своим делом: производством энергии, ее сбытом или содержанием сетей. План реформирования энергосистем Дальнего Востока совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил 2 сентября 2005 года. Дело в том, что Дальний Восток - очень дорогой регион, не готовый к свободному рынку мощностей. Поэтому магистральный сценарий реформирования энергетики реализуется здесь в особом варианте - с поправкой на местную специфику. Пускать процесс на самотек слишком опасно. Чтобы, с одной стороны, максимально уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, а с другой - повысить капитализацию и инвестиционную привлекательность отрасли, решено сохранить государственный контроль за функционированием здешних энергосистем.

Условия на севере и юге Дальнего Востока серьезно различаются. Поэтому юг реформируется в комплексе, а к северным энергосистемам, так называемым изолированным, будет применен индивидуальный подход.

Командовать парадом будет ДЭК

На юге Дальнего Востока, где фактически уже сформировалась единая энергосистема, будет создана холдинговая Дальневосточная энергетическая компания, куда войдут "Дальэнерго", "ЛуТЭК", "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго" и активы южной части Якутии (Нерюнгринский узел). Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предлагал присоединить к холдингу Бурейскую и Зейскую ГЭС, но эта идея вошла в противоречие с политикой РАО: смысл реформы в том, чтобы если не создать конкуренцию, то хотя бы подготовить почву для ее появления, а значит, игроков на региональном энергетическом рынке должно быть больше, чем один.

ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) возьмет на себя функции сбыта. Кроме того, ДЭК будет владеть акциями двух других новых компаний - Дальневосточной генерирующей компании и Дальневосточной распределительной сетевой компании. Единственным акционером самой Дальневосточной энергетической компании станет структура, которую выделят из состава РАО "ЕЭС России" при его реорганизации, с условным названием РАО "ЕЭС Востока". Чтобы сохранить контроль за энергетической безопасностью региона, более половины акций последней компании будет принадлежать государству. О том, кто возглавит энергосистемы востока России, ДЭК, а также сетевую и генерирующую компании, говорить пока рано - новая схема заработает только с начала 2007 года. Дислокация штаб-квартир новообразований тоже неизвестна. Но уже ходят разговоры, что ОАО "ДЭК", сетевая и генерирующая компании могут быть расположены в разных городах южной части Дальнего Востока. Как минимум одна из них, по всей вероятности, получит владивостокский юридический адрес.

Создание единого холдинга, который "легализует" уже сложившуюся де-факто единую энергосистему юга Дальнего Востока, должно обеспечить стабильность энергоснабжения в регионе. Имея сконцентрированный бюджет, можно будет более спокойно готовиться к ежегодным осенне-зимним максимумам, продуманно выстраивать инвестиционную политику.

Регионы, слезайте с иглы!

На дальневосточных "северах", где находятся изолированные энергосистемы - "Сахалинэнерго", "Камчатскэнерго", "Чукотскэнерго", "Магаданэнерго" и "Колымаэнерго", - реформа проходит труднее. Влиться в рынок на общих основаниях эти регионы не могут. Поэтому топ-менеджмент РАО подходит к каждому из перечисленных АО-энерго индивидуально.

Так, на Камчатке решено снижать зависимость от привозного угля, опираясь на собственные ресурсы. "Идеи чучхе по-камчатски" предусматривают строительство малых ГЭС, а также пуск в соседнем Корякском автономном округе двух мини-ТЭЦ на местном угле. Тепловые станции Сахалина будут перевооружены технически, Сахалинская ГРЭС и Южно-Сахалинская ТЭЦ - переведены на газ, который добывают здесь же, на Сахалинском шельфе. На двух островах Курильской гряды - Кунашире и Итурупе - планируется соорудить Менделеевский и Океанский энергетические комплексы.

Чукотка, которая, как и Камчатка, сидит на "игле" привозных углей, уже в 2006 году должна получить готовую к работе Анадырскую газомоторную станцию. Магаданцы ждут завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС, а в Якутии (имеются в виду прежде всего северные районы) необходимо первым делом снизить себестоимость производства энергии. Ставка делается на объекты малой электроэнергетики; кроме того, Якутская ГРЭС может быть оснащена газотурбинной установкой. 

Вопрос принадлежности изолированных энергосистем пока открыт. Возможно, что упомянутое выше РАО "ЕЭС Востока", будущий держатель акций Дальневосточной энергетической компании, станет также единственным акционером энергосистем севера Дальнего Востока. Согласно альтернативному варианту при реорганизации РАО "ЕЭС России" из его состава будет выделена другая компания, которой и будут принадлежать акции изолированных энергосистем. 

Естественно, потребителя больше интересует возможность перемен в тарифной политике энергетиков, нежели организационно-финансовые нюансы. Олег Дубнов заверил представителей дальневосточной прессы, что стоимость электричества будет регулироваться Федеральной службой по тарифам, а цена тепловой энергии останется в ведении региональных энергетических комиссий (РЭКов) субъектов федерации. По всей видимости, различия в величине тарифов, свойственные разным регионам Дальнего Востока, сохранятся: затраты на производство энергии и ее передачу везде свои. Тем не менее руководство РАО обещает, что в ближайшие годы тарифы будут существенно отставать от инфляции.

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"