Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Образование, наука

75 лет

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет - многопрофильное высшее учебное заведение, обеспечивающее подготовку высококвалифицированных кадров для рыбохозяйственной и пищевой отраслей Дальнего Востока.

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет - многопрофильное высшее учебное заведение, обеспечивающее подготовку высококвалифицированных кадров для рыбохозяйственной и пищевой отраслей Дальнего Востока.
Решение об открытии во Владивостоке Дальневосточного рыбного института было принято 8 апреля 1930 года на заседании президиума Далькрайисполкома рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов III созыва: "С 1 сентября 1930 года в г. Владивостоке открыть ДВ рыбный институт в составе факультетов рыбохозяйственного и рыбопромышленного".

10 октября 1930 года студенты Дальневосточного рыбного института приступили к занятиям, первый набор института составил 97 человек.

В декабре 1995 года Дальрыбвтуз получил статус технического университета.

Ядром университета является образовательная система, содержащая все четыре уровня профессионального образования: общеобразовательная и начальная профессиональная подготовка, среднее, высшее и послевузовское профессиональное образование. Открыты аспирантура и докторантура. Работают три совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, где за последнее время защищены 22 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Университет сегодня - это 10 учебных и два научно-исследовательских института, научные и учебные центры, собственный учебный и учебно-производственный флот, в составе которого парусник "Паллада". Университет располагает современными учебной, научной, лабораторной, тренажерной, производственной базами. На протяжении нескольких лет проводит эксперименты и внедряет новые технологии по производству новых рыбных продуктов Российско-Японский учебный центр. Не так давно открыт Центр корейского языка и культуры. В Международном институте Дальрыбвтуза обучаются свыше 200 иностранных студентов, соответственно, российские студенты обучаются в ведущих университетах Китайской Народной Республики и Республики Корея. Научные и образовательные интересы связывают Дальрыбвтуз в рамках международных договоров о сотрудничестве с Вашингтонским университетом, Калифорнийской морской академией (США), Высшей морской школой г. Щецина (Польша), Институтом экономических исследований Северо-Восточной Азии (Япония). С 1999 года Дальрыбвтуз является членом Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО, а с 2000 года - членом Международной ассоциации морских университетов мира.

Ученые нашего университета активно участвуют в решении актуальных и приоритетных задач, связанных с созданием рациональных ресурсосберегающих технологий воспроизводства, добычи и переработки сырья, с разработками в области технического регулирования, стандартизации и контроля качества, производственной и экологической безопасности, повышения конкурентоспособности и прибыльности рыбной и пищевой промышленности. Богатый опыт, знание проблем отрасли, наличие в университете специалистов всех направлений позволяют комплексно решать поставленные задачи.

За три четверти века Дальрыбвтуз подготовил более 55 тысяч высококвалифицированных специалистов для рыбохозяйственной отрасли, среди которых прославленные капитаны, талантливые организаторы производства, крупные ученые. Выпускники пищевого факультета составляют основной костяк работников агропромышленного комплекса Приморского края и Дальнего Востока. Диплом Дальрыбвтуза стал настоящей путевкой в жизнь для многих студентов и курсантов, однажды выбравших наш вуз.

В настоящее время в России 9000 единиц рыбопромышленного и 3000 единиц вспомогательного флота. Только в Приморье более 600 рыбоперерабатывающих предприятий, и их количество неуклонно растет. Политика президента и правительства РФ в области решения вопросов рыбохозяйственной и пищевой отраслей такова: выловленная рыба возвращается в Россию для переработки!

Приморский край, вся наша страна перестанет быть сырьевым придатком и займет достойное место на мировом рынке. Тысячи новых предприятий, десятки тысяч новых рабочих мест появятся в нашей стране в ближайшем будущем. Это означает, что нынешние и будущие выпускники всех институтов нашего университета будут востребованы, что рыбохозяйственная и пищевая отрасли будут обеспечены молодыми, квалифицированными кадрами, качественную подготовку которых осуществляет Дальрыбвтуз. А в специалистах, знающих китайский, корейский языки, наша страна нуждается давно: настала пора становиться полноправными партнерами зарубежных стран, в особенности стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые в последнее время пристально наблюдают за изменениями, происходящими в рыбохозяйственной, экономической и других сферах деятельности Дальнего Востока.

Одним из приоритетных направлений деятельности нашего вуза является подготовка инженеров-технологов. Инженер, а отнюдь не торговый работник, является основой развития бизнеса. Сохраняя учебную базу инженерной подготовки, мы постоянно развиваем методы и способы подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям. Наличие уникальных тренажеров, аналогов которым больше нет ни в одном вузе от Владивостока до Москвы, позволяет нам выпускать Инженеров с большой буквы. Мы готовим технологов рыбы и рыбных продуктов, переработки молока, мяса, производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий, детского и функционального питания, консервного производства, пищевой биотехнологии и многих других, крайне необходимых Приморскому краю и Дальневосточному региону. В последние годы Дальрыбвтуз особенно активно развивается географически. Сахалинская, Магаданская области, Якутия (Саха), Советская Гавань (Хабаровский край) - вот территории, которые мы покорили потому, что потребность в кадрах испытывают на сегодняшний день все регионы, связанные с добычей и переработкой рыбных ресурсов, развивающие хозяйственную деятельность для создания комфортных условий проживания населения на отдаленных территориях России.

Дальрыбвтузу - 75 лет! Это целая эпоха в истории становления и развития рыбохозяйственной отрасли страны. Впереди у нас еще много научных и практических достижений и свершений, благодарных учеников, качественных специалистов, которыми мы гордились, гордимся и будем гордиться и которые будут прославлять наш университет!

Автор : Г. Н. Ким, ректор, доктор техн. наук, проф., заслуженный работник рыбного хозяйства РФ

В этом номере:
Гора писем для мэра

Вчера парусник "Паллада" принимал на своем борту почетного гостя - мэра Владивостока Владимира Николаева. Это его первый визит на знаменитое судно.

"Мумия" возвращается

15 октября в театрально-концертном комплексе ВГУЭС "Андеграунд" вместимостью 850 человек состоится концерт группы "Мумий Тролль". Он станет первым концертом гастрольного "Здравствуйдосвиданья-тура" по 15 городам России.

С Интернетом "на ты"

В Дальневосточном госуниверситете начала работу VI международная научно-методическая конференция "Дистанционное обучение и Интернет".

Чистота моря станет предметом всеобщего обсуждения

Сегодня в Институте защиты моря Морского государственного университета начала свою работу III международная научно-практическая конференция "Морская экология-2005". В ней принимают участие гости из Японии, Дании, Америки и других стран.

Возвращение красоты, которую мы однажды потеряли

Завтра во Владивостоке в галерее "Портмэй" открывается выставка "Красота в изгнании". Триумфальный успех сопровождает экспозицию повсюду, где бы она ни появилась, - в Париже, Москве, Екатеринбурге, Самаре и многих других городах...

Последние номера