Мой талисман - Владивосток

Татьяна Тутубалина... Это имя знакомо не только пишущей и телевизионной братии Приморья, но и многим зрителям, читателям, любителям словесности. Молодая, цветущая, всегда улыбающаяся, полная оптимизма - настоящее солнышко, Татьяна была не только одним из самых заметных лиц "Молодежного канала" ПТР, телекомпании "Тройс", но и талантливым писателем.

7 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1832 от 7 окт. 2005

Татьяна Тутубалина... Это имя знакомо не только пишущей и телевизионной братии Приморья, но и многим зрителям, читателям, любителям словесности. Молодая, цветущая, всегда улыбающаяся, полная оптимизма - настоящее солнышко, Татьяна была не только одним из самых заметных лиц "Молодежного канала" ПТР,  телекомпании "Тройс", но и талантливым писателем.

После 8-го класса она победила в краевом литературном конкурсе, а призом за победу была поездка в село Константиново, на родину Есенина, где проходил всесоюзный конкурс. И ребенок, никогда не занимавшийся в литературных кружках, завоевал второе место - среди 600 участников 47 национальностей.

Свою первую повесть "Шиза" Таня написала, будучи еще студенткой факультета журналистики ДВГУ. После первого курса она два месяца проработала в психоневрологическом отделении госпиталя Тихоокеанского флота. Впечатлений, полученных в отделении, хватило, чтобы повесть стала яркой, берущей читателя за живое, запоминающейся: Уже тогда, после "Шизы", Таню приметили, запомнили как многообещающего автора - ведь "Шизу" опубликовал журнал "Молодая гвардия".

В 1995 году у Татьяны вышла книга "Новые русские рассказы", в которые вошли несколько рассказов и повесть.

Говорят, что у каждого человека в мире есть своя половинка. Правда, не всем удается ее найти. Тане повезло. Ее половинка жила далеко - за океаном: Американец Рэнди Марчант влюбился в Таню сильно и навсегда. Семейное счастье пришло к ней: муж, сын: Что еще нужно?

Рак крови - приговор. Даже сегодня. А уж почти 20 лет назад, в Советском Союзе: Откуда пришла такая беда, никто долго не мог понять. Пока не вспомнила Таня, что они бригадой ездили в Чажму - снимать сюжет. Может быть, пришло горе оттуда:

Тяжелая болезнь не заставила Татьяну Тутубалину-Марчант смириться. Она проходила один за другим курсы лечения, ни на минуту не соглашаясь считать себя инвалидом:

- Мы даже не чувствовали, что нас разделяет океан, - говорит Татьяна Викторовна, мать Тани. - Каждый день я подходила к монитору и знала: меня ждет письмо от дочки.

Таня не верила своему счастью: ее творчество, "Рассказы на салфетках", пришлось по душе редакции газеты "Новое русское слово". Печататься на тех же страницах, на которых когда-то публиковались Иосиф Бродский, Василий Аксенов, - это не просто удача, это обязывает и дарит крылья.

Русская литературная общественность Штатов приняла Татьяну Тутубалину-Марчант в свои ряды бесспорно. Она вела отбор произведений для конкурса "Русская Америка", активно переписывалась с сотнями людей по всему миру, сама не прекращая литературной деятельности. В ее зарисовках, остросюжетных или юмористических рассказах, повестях многие знакомые, друзья узнавали себя. Но - не обижались, злость и сарказм перу Татьяны Тутубалиной были чужды. Доброта, живущая в ее сердце, звучала в каждом слове, каждой строке: Она активно публиковалась в альманахе "Лебедь", в сети Интернет, для журнала "Анна" начала писать сценарий фильма "Сделано в России". Каждый день общалась с Владивостоком - к родному городу раз и навсегда прикипев душой, Таня никогда не переставала считать себя настоящей владивостокской девчонкой. И все это - в непрерывной борьбе за жизнь: Которой оставалось все меньше и меньше.

Рэнди, ставший в последние месяцы для любимой жены и нянькой, и сиделкой, ни разу не пожалел о том, что, однажды увидев нежный взгляд огромных глаз, привел в свой дом русскую жену-писательницу. "С ней моя жизнь стала другой, - говорил он Татьяне Викторовне, матери Тани, - в ней появились эмоции, которых я не знал, счастье, о котором даже не подозревал. И если бы я мог все начать сначала, я бы ничего не изменил. Только одно - подарил бы Тане больше жизни:".

Могилы, на которую можно прийти, у Татьяны Тутубалиной-Марчант нет. Своей последней волей она завещала развеять прах над океаном: "Чтобы частичка меня вместе с соленой водой доплыла до Владивостока". Кейп-Код, коса между Нью-Йорком и Бостоном, стала местом исполнения этого желания.

На днях в клубе госпиталя Тихоокеанского флота (того самого, со сцены которого шестилетняя Танечка читала стихи собственного сочинения, в котором работала после первого курса журфака и проходила первые курсы лечения) состоялась презентация новой книги Татьяны Тутубалиной "Мой талисман - Владивосток". Составила книгу мать Тани, деньги на издание общими силами нашли друзья-журналисты, разлетевшиеся по стране, но не забывающие семью Тутубалиных. Они же бесплатно сделали дизайн обложки книги.

В книгу "Мой талисман - Владивосток" вошли рассказы и зарисовки о Владивостоке, морские и бытовые рассказы, зарисовки и остросюжетная повесть "Оскал синей птицы".

- У нас нет могилы дочери, на которую можно приносить венки, - сказала Татьяна Викторовна Тутубалина, мать Тани, на презентации книги "Мой талисман - Владивосток", - поэтому издание книги - наш способ почтить память дочери. Кроме того, я твердо убеждена, что творческий человек, журналист, писатель, живет до тех пор, пока его читают. А значит, могу продлить жизнь Тани таким образом:

Вполне вероятно, что увидят свет и другие книги. Татьяна Тутубалина оставила богатейший архив, в котором не только повести, рассказы, неоконченный сценарий, но и огромная интереснейшая переписка, которая еще ждет своего часа. Кроме того, есть еще Интернет-проект Тани - Живой журнал Виктории Борисовны Шинковской, персонажа, которого Таня сама придумала и от чьего имени вела журнал (адрес в сети Интернет - http://www.livejournal.com/users/shinkovskaya/).

- "Мой талисман - Владивосток" я готовила три месяца, кое-что было в электронном виде, кое-что в печатном, кое-что написано от руки. Работа шла как на крыльях, - говорит Татьяна Викторовна. - Думаю, что составлю еще один сборник, нужно только время. Мне остро, иногда до боли не хватает Тани. Она так умела сопереживать и делиться своими эмоциями. Иногда увижу что-то смешное, думаю: надо рассказать Тане, посмеемся вместе, обернусь к монитору - а он черен и пуст: И только работа над книгой смогла как-то уменьшить ощущение утраты. Я часто летаю к внуку, очень стараюсь, чтобы Саша не утратил свои корни, умение говорить и читать по-русски. И новую книгу Тани мы обязательно прочтем вместе!

Отрывок из рассказа Татьяны Тутубалиной
"Нюансы общения в серьезном городе"

"Владивосток - очень серьезный город. Нет, есть города, в которых встречают по одежке, а провожают по уму. Каким-то городам достаточно на шмотки посмотреть, чтобы свои выводы сделать. А у нас не так. У нас к незнакомому человеку надо более серьезно относиться.

Шмотки! Что - шмотки? Есть деньги - купил. Нет денег - снял с кого-нибудь. Шмотки не показатель. Вон, например, идет пара: он в спортивном костюме "Nike", она - в вечернем платье от Армани. Что о них можно сказать? Что он идет в спортивный зал на тренировку, а она в театр на премьеру? Вовсе, может быть, и нет. Они вместе на рынок за картошкой собрались. Просто она его как тягловую силу уговорила хоть куда-нибудь вместе сходить. Она, может быть, целыми днями дома сидит, нигде не работает, а новое платье людям показать хочется.

Или, например, в баре человек возле стойки стоит. На нем футболка навыпуск, трико "три пузыря". Вы, если не житель Владивостока, подумаете: "Алкаш какой-то забрел", и стакан свой от него отодвинете. А он свой джин-тоник допил и запрыгнул в BMW, что под баром припарковал. Просто он лежит в больнице, что напротив, от ангины лечится или еще от чего. Не все же ему в палате лежать, когда машина под боком, а следующий укол через час.

Так что по одежде о человеке судить нельзя. А то еще в некоторых городах по машине судят. Мол, дорогая машина, значит, человек серьезный. Заблуждаетесь, господа! У нас в городе наибольшее количество дорогих машин припарковано не возле коттеджей, а рядом с гостинками. Вот отец семейства свой Lexus закрыл на сигналку и на десятый этаж пешком поднялся, так как в редких гостинках лифты до Нового года доживают. А дома у него итальянский ремонт, огромный Sony Trinitron, окна американские, и все это на 12 квадратных метрах, да при сидячей ванне. И дети на этих метрах, и теща из Шмаковки погостить приехала. Зато когда он в Lexus садится, и домой возвращаться не хочется. Или вот человек на Corvet Camaro мимо вас промчался, забрызгал полтрамвайной остановки народу. Вот жизнь! Вот бы так! А он, этот, что в Camaro, у десятого владельца свой автомобиль купил. Вложил в его ремонт кучу денег, а сейчас за долги отдает. Так что, может, это он последние метры на дорогом автомобиле накручивает. А дальше у него туман, и жизнь дала трещину".

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"