Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Философия успеха

10 лет назад, когда слово "аудит" в России вызывало недоумение у предпринимателей, а силуэт профессии "аудитор" едва обрисовался в общих чертах, во Владивостоке, только-только встававшем на ноги после буйства перестройки, был организован офис известной во всем мире аудиторской фирмы "Моор Стивенс Лондон".

10 лет назад, когда слово "аудит" в России вызывало недоумение у предпринимателей, а силуэт профессии "аудитор" едва обрисовался в общих чертах, во Владивостоке, только-только встававшем на ноги после буйства перестройки, был организован офис известной во  всем мире аудиторской фирмы "Моор Стивенс Лондон".

- Почему именно Владивосток? - уточняет Татьяна Павлова, заместитель директора "Моор Стивенс Владивосток". - Потому что "Моор Стивенс" занимает первое место в мире по предоставлению услуг аудита в области судоходства, а поскольку наш край морской и самые крупные пароходства - ДВМП и ПМП - находятся здесь, выбор был вполне логичным. Кроме того, еще до организации офиса "Моор Стивенс" во Владивостоке и ДВМП, и ПМП пользовались услугами компании - и каждый раз аудиторы приезжали из Лондона. Назрела необходимость изменить положение. Отцом-основателем владивостокского офиса "Моор Стивенс" стал Гевин Стоддарт. В то время в нашем крае просто не было аудиторов для проведения проверок по международным стандартам, поэтому сюда продолжали прилетать специалисты из Лондона. Это длилось довольно долго - до тех пор, пока не были выращены собственные кадры, столь же опытные, квалифицированные и имеющие все необходимые сертификаты.

Послужной список Татьяны Федоровны - яркая иллюстрация ее собственных слов. Пришла в "Моор Стивенс Владивосток" в 1997 году, первое высшее образование - английская филология. Начинала с ассистента, получила второе образование, сертификат "АССА". Сегодня компания гордится тем, что в ее стенах шаг за шагом  все ступеньки карьеры от ассистента до сертифицированного по международным стандартам специалиста прошли восемь человек. Часть из них продолжает работать во Владивостоке, а другие, получив знания и опыт  в стенах "Моор Стивенс", теперь работают в Москве, Великобритании, других городах и странах.

Специалисты с такой подготовкой и практикой - нарасхват.

В самом начале весь штат офиса состоял из пяти человек, сегодня в "Моор Стивенс Владивосток" работают 35. За 10 лет удалось не только привлечь клиентов, но и создать высокопрофессиональный, сплоченный, дружный коллектив.

- Наша головная организация, - рассказывает директор "Моор Стивенс Владивосток" Надежда Наумчик, -  "Моор Стивенс СиАйЭс", в чью зону охвата входят Россия и СНГ, имеет представительства в Москве, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Баку, Одессе и Краснодаре. Много лет мы были самым крупным и динамично развивающимся офисом. Примерно в 2000 году перешли полностью на собственное обеспечение, на хозрасчет. Честно сказать, в Лондоне не очень верили в успех. Но здесь, во Владивостоке, Гевин Стоддарт, Елена Тихненко (наши теперешние лондонские принципалы) были убеждены в перспективности предприятия. И оказались правы. Совсем недавно мы побывали на корпоративной конференции в Баку, где узнали, что "Моор Стивенс Лондон" впечатлен успехами, темпами  роста филиалов на пространстве СНГ, в том числе и нашего, и, как результат, готов давать гарантии для финансирования развития бизнеса "Моор Стивенс" в СНГ. Это знак высокого доверия. В России можно развивать аудиторский бизнес - и мы, в частности, доказали это Лондону.

Следующая конференция "Моор Стивенс" пройдет вскоре в АТР. Ранее Россия, хотя там и присутствовали наши представители, вообще никак не звучала на конференциях международного уровня. А уж Владивосток, Приморский край тем более. Так вот, в этом году ситуация поменялась кардинально. Выступление Гевина Стоддарта на конференции состоится непосредственно следом за докладом Ричарда Моора - внука основателя компании, возглавляющего сегодня "Моор Стивенс Интернэшнл". Это огромный прогресс и расценивается как знак признания наших достижений.

Успехи "Моор Стивенс Владивосток" и в самом деле впечатляют. В зону работы компании входят весь Дальний Восток и Сибирь. За 10 лет услугами аудиторов стали пользоваться не только давние и преданные клиенты - ОАО "ДВМП" и ОАО "ПМП", но и ряд средних и мелких судоходных компаний, "Тернейлес" со всеми своими дочерними компаниями, "Тындалес", телекоммуникационные компании, несколько золотопромышленных компаний, банки (Примсоцбанк, Далькомбанк), кроме того, крупные торгово-сервисные организации - такие, как "Саммит Моторс" или "Тойота Цусе Восток Авто", сахалинские компании, работающие в рамках соглашений о разделе продукции.

- Почему клиенты выбирают именно нас, ответить несложно, - говорит Татьяна Федоровна. - И дело вовсе не в том, что другой компании, предоставляющей аудиторские услуги по международным стандартам, кроме нашей, в регионе нет. Кстати, мы бы не возражали против конкуренции. Следует заметить, представительства "большой четверки" - самых крупных аудиторских компаний мира - есть в Москве, и их специалисты готовы выехать в любую точку России. Так что если бы предприятие хотело обратиться в другую международную компанию, выбор бы у него был. Кроме того, все чаще в газетах появляются объявления о том, что "прошедший курсы аудитор проведет проверку по международным стандартам".

Но за подписью, которую ставит на итоговой документации наш специалист, стоит авторитет "Моор Стивенс". А это не просто бренд. Это качество, уверенность и надежность.

У нас гибкая ценовая политика, а самое главное - индивидуальный подход к клиенту. И, что немаловажно, мы на месте, рядом. С нами можно в любой момент связаться по телефону, задать вопрос. А до Москвы далеко...

Мы никогда не бросаем нашего клиента - даже когда наша работа завершена и проверка окончена: всегда проконсультируем, поможем разобраться.

- Философия "Моор Стивенс" такова: быть на стороне клиента и подходить к каждому индивидуально, - подчеркивает Надежда Михайловна. - Кстати говоря, мы на любую проверку отправляем только квалифицированных специалистов. Между прочим, аудит западных пароходств - Северного, Новороссийского - выполняют наши специалисты. Потому что в Москве нет менеджеров, которые бы так хорошо знали судоходный бизнес.

Аудиторская работа - это не только современный офис и компьютер под рукой. Доводилось и  в таежные поселки выезжать, и вместо компьютеров за пыльными томами сидели. А главное - каждому члену аудиторской команды приходится быть настоящим психологом!

- Мы учитываем не только условия бизнеса клиента, но и личностные качества руководства компании, - продолжает рассказ Надежда Наумчик. - Ведь наша задача: подтвердить финансовое положение компании, построить отношения с клиентом так, чтобы он убедился: "Моор Стивенс Владивосток" работает в его интересах. Мы не ставим целью найти ошибку, мы должны подтвердить, что за каждой цифрой финансовых документов стоит реальная обеспеченность, что в компании все правильно: А если выявились ошибки, то надо найти  и причины возникновения, и пути их исправления.

Когда мы отбираем персонал, обращаем внимание на умение работать в команде, вежливость, выдержку, контактность, доброжелательность. Бухучету можно научить, а вот честности, открытости, доброте, готовности развиваться - не научишь. Люди, которые не умеют так себя вести, в "Моор Стивенс Владивосток" не задерживаются. Зато мы  можем с гордостью сказать, что все наши специалисты не только имеют все необходимые сертификаты международного и российского образцов, но и соответствуют всем требованиям стиля работы "Моор Стивенс".

- Хочется также подчеркнуть, - продолжает разговор Татьяна Павлова, - что все ребята, которые к нам приходят, в течение трех-четырех лет непрерывно учатся. По окончании учебы - стажировка в Лондоне или Австралии. Старший персонал тоже не останавливается в развитии и постоянно повышает квалификацию.

"Моор Стивенс Владивосток" проводит аудиторские проверки не только по международным, но и по российским стандартам. На этом рынке конкуренция весьма солидная, но "Моор Стивенс Владивосток" сумел занять одну из первых позиций.

Сложно держать марку? Да. Приход московского бизнеса в Приморье заставляет все время развиваться, поддерживать качество услуг на самом высоком уровне.

- Наша задача, - говорит Татьяна Федоровна, - не терять набранного темпа. Расширяться, привлекать новых клиентов. А еще есть у меня мечта: чтобы выращенные у нас, во владивостокском офисе, специалисты, получив знания и накопив опыт, оставались с нами. Чтобы престижно было работать именно здесь, в Приморье. Чтобы отток бизнеса и кадров из края прекратился, чтобы люди оставались здесь жить, чтобы здесь жизнь кипела так же, как в европейской части России:

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Нина петрухина (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Гора писем для мэра

Вчера парусник "Паллада" принимал на своем борту почетного гостя - мэра Владивостока Владимира Николаева. Это его первый визит на знаменитое судно.

"Мумия" возвращается

15 октября в театрально-концертном комплексе ВГУЭС "Андеграунд" вместимостью 850 человек состоится концерт группы "Мумий Тролль". Он станет первым концертом гастрольного "Здравствуйдосвиданья-тура" по 15 городам России.

С Интернетом "на ты"

В Дальневосточном госуниверситете начала работу VI международная научно-методическая конференция "Дистанционное обучение и Интернет".

Чистота моря станет предметом всеобщего обсуждения

Сегодня в Институте защиты моря Морского государственного университета начала свою работу III международная научно-практическая конференция "Морская экология-2005". В ней принимают участие гости из Японии, Дании, Америки и других стран.

Возвращение красоты, которую мы однажды потеряли

Завтра во Владивостоке в галерее "Портмэй" открывается выставка "Красота в изгнании". Триумфальный успех сопровождает экспозицию повсюду, где бы она ни появилась, - в Париже, Москве, Екатеринбурге, Самаре и многих других городах...

Последние номера