В России назревает 'родильная оттепель'

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН только что открылся после летней профилактики, в одном из его отделений, куда мы заглянули, был аншлаг. В час кормления санитарки вывезли к мамам полные каталки новорожденных.

5 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1830 от 5 окт. 2005

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН только что открылся после летней профилактики, в одном из его отделений, куда мы заглянули, был аншлаг. В час кормления санитарки вывезли к мамам полные каталки новорожденных.

Невероятно, но факт: российская кривая рождений в последние несколько лет медленно, но неуклонно поползла вверх. Хотя в целом население страны ежегодно уменьшается в среднем на 800 тысяч человек.

Как долго продлится "родильная оттепель", не берется предсказать никто. Отношение к родам постепенно меняется: из рядовой процедуры они становятся исключительным событием.

По мнению демографов, именно женщины из больших городов, на время отложившие рождение ребенка, обеспечили локальный и очень скромный "демографический всплеск". В середине 90-х годов женщин детородного возраста в России было относительно много, но они не рожали из-за финансовых трудностей. Теперь, перешагнув 30-летний рубеж, заводят детей. "Возраст рожениц постоянно увеличивается, - говорит академик РАМН Владимир Серов, заместитель директора по науке НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. - Если раньше в основном рожали 20-летние, то теперь женщины предпочитают сначала реализоваться в профессии, крепко встать на ноги".

Новый возраст рожениц - новые проблемы. Никто не спорит: родители в возрасте подходят к родам ответственнее, считает Серов. Здоровье 35-летних рожениц, выросших на кефире, картошке и тощих советских цыплятах, зачастую оказывается лучше, чем у 20-летних, с детства привыкших к импортным йогуртам и "ножкам Буша". Беда в другом. "После 30 лет репродуктивные функции женщины идут по угасающей, - говорит руководитель отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Леонид Кузьмичев. - Вот и выходит, что ребенка завести не всегда получается".

Будет ли таких женщин больше? Пока никто не знает. Станут ли они рожать еще? Наверное, да. Ведь даже если государство не позаботится о них должным образом, они, по большому счету, способны подумать о себе сами.

Автор: Алла Астахова, Владимир Новиков (фото), "Итоги", специально для "В"