Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Олег Колядин: Время нас рассудит

Текущий год в Находке проходит под знаком митингов. По подсчетам знатоков, протестных акций в городе начиная с января состоялось не менее тринадцати. В последнем по счету митинге поучаствовал даже экс-шахматист Гарри Каспаров.

Текущий год в Находке проходит под знаком митингов. По подсчетам знатоков, протестных акций в городе начиная с января состоялось не менее тринадцати. В последнем по счету митинге поучаствовал даже экс-шахматист Гарри Каспаров.

Первым поводом для недовольства части публики было решение городских властей об освобождении дворов от самостийно выросших металлических гаражей и постановке последних на специальные площадки. Потом прошел слух о закрытии нескольких учебных заведений. Недовольных возглавила так называемая инициативная группа. Неизменным атрибутом митингов стали плакаты с требованием отставки главы города и городской думы.

Налицо рост социальной напряженности, который совпал по времени с приходом нового городского руководства. Наш разговор с главой города Олегом КОЛЯДИНЫМ мы начали с вопроса:

- Чем обусловлен всеми видимый негатив - бурной деятельностью активистов от оппозиции, общей ситуацией в стране или перегибами в работе городской администрации?

- Безусловно, год начался очень трудно. Новое руководство города вынуждено было взвалить на себя все тяготы разъяснений по поводу непопулярной в народе монетизации льгот. Параллельно с решением текущих вопросов администрации приходилось заниматься подготовкой и проведением мероприятий к юбилею Победы и 55-летию города.

Новая команда начала свою деятельность с наведения порядка. Следует признать, что начинания были встречены, мягко говоря, неоднозначно. Население разделилось на пассивных - тех, кому мешают металлические гаражи во дворах, но которые к такому положению вещей успели привыкнуть, и активных, действия которых, безусловно, были инспирированы. Со стороны последних предпринимались неоднократные попытки очернить деятельность администрации.

Положительные результаты нашей программы "За благоустроенную Находку" видны уже сейчас. Анархию своевольной застройки сменила система законного размещения временных гаражей на определенных площадках. Проводится инвентаризация имущества, пополняется городская казна. А на освободившихся местах были построены за счет города детские площадки. Потом эту инициативу подхватили сами собственники гаражей.

Что касается выступлений по сокращению школ, то их спровоцировали слухи. Реструктуризация в отраслях социальной сферы началась два года назад, нам же выпало ее продолжить. Дело в том, что каждый год в Находке число учеников уменьшается на тысячу человек. При этом существует тенденция роста числа преподавателей в этих школах. Это недопустимо. Преподаватели получают зарплату за счет субвенций из края, и та же краевая администрация имеет право с нас спросить. Если в среднем в Приморье на одного преподавателя приходится 2,5-2,7 ученика, то в Находке - 1,5 школьника. В некоторых классах насчитывалось 15-18 детей при норме 25.

Фактически школы не были сокращены. В ряде случаев произошло объединение, когда из двух полупустых учебных заведений получилась одна полноценная школа. При этом город сэкономил на зарплате обслуживающего персонала и коммунальных платежах.

Скажем, много спорили о закрытии школы-интерната. Уточняю: вопрос о закрытии не стоял. В существующем заведении, которое было построено 30 лет назад, просто стыдно содержать и обучать детей. Там сейчас в комнатах проживают по 10-12 человек вместо соответствующих санитарным нормам трех-четырех учеников. Между тем город вынужден тратить солидные средства, чтобы только поддерживать разваливающееся здание. И в то же время пустует новая школа "Полюс", которая рассчитана на 1200 детей и в которой обучаются 400 школьников. Было решено одно крыло "Полюса" отдать под интернат. Сейчас проектируются новые просторные классы. Надеюсь, к новому году мы сможем переселить детей из интерната в школу "Полюс". Старое здание будет либо снесено, либо продано.

- Как вы относитесь к оппозиции?

- Конструктивная критика полезна, даже если она эмоционально резка. Если же кто-то использует митинги ради накопления собственного политического капитала, то бог им судья. Время все расставит по своим местам.

- Что успела сделать хорошего новая администрация за девять месяцев?

- Мое вступление в должность состоялось 28 декабря. С тех пор мы рассчитались по долгам прежней мэрии. Произошло это за счет в том числе переоценки стоимости муниципальной собственности. Если в прошлом году один квадратный метр продаваемого городского имущества стоил не более ста долларов, то в нынешнем нам удалось поднять минимальную ставку до 375 долларов. Это позволило существенно перевыполнить плановые назначения по статье управления муниципальной собственностью, а полученные средства направить на самые неотложные расходы. В частности, 16 миллионов рублей были вложены в подготовку школ и дошкольных учреждений к новому учебному году.

Удалось наладить городское водоснабжение. Проблема подачи воды и учета ее потребления существовала всегда, но почему-то до нас никто не догадался проанализировать случаи перерасхода. Выяснилось, в частности, что к 60-квартирному дому "присосалась" и не платила за воду частная автомойка. Выявляя и пресекая такого рода упущения, мы добились подачи воды в жилые дома без графика.

Много сделано в плане выявления хищений. В ходе проверки деятельности МУП "Электросеть" выяснились вопиющие факты. Руководитель предприятия оказался человеком с уголовным прошлым. Воровство происходило по известной схеме: потребителю электроэнергии предлагали переводить деньги на счет некоей иногородней фирмы, которая переставала существовать на следующий день. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

- Конфликт бывшего мэра Находки с краевой властью стал в свое время притчей во языцех. Город был заложником этого противостояния. Как складываются отношения главы Находки с нынешним губернатором Приморья?

- Всегда считал себя человеком команды. Помню, как несколько месяцев назад на собрании глав муниципальных образований в выступлении одного из руководителей прозвучала мысль о том, что все мы - губернатор, край и власть на местах - делаем одно общее дело - обеспечиваем нормальные условия для жизни людей. Полностью с этим согласен.

Активное сотрудничество с краем идет по линии реализации губернаторских программ. Горожане успели заметить, как активно асфальтируются улицы. В конце октября планируется сдать жилой дом для молодых семей. Готовится проект обустройства городской реки Каменки. Планируем также довести до ума объездную дорогу.

- Во время своего недавнего визита в Находку Герман Греф назвал конечной точкой будущего нефтепровода бухту Козьмино. Это территория Находки. Готов ли город к участию в столь крупном проекте?

- Было бы лестно получить такой заказ. Строительство платформ для добычи нефти на Сахалине показало, что Находка, так же, как и Партизанск, и Партизанский район, умеет работать. Но пока нельзя говорить, что Козьмино - окончательный вариант.

Зато практически решен вопрос, что в Восточном порту будет создаваться терминал по перевалке газа. Будет протянута газовая труба, как это уже сделано в Хабаровском крае. Находка будет отапливаться газом, и таким образом решится давняя и очень больная городская проблема. Ведь большинство котельных в городе работает на мазуте. По нынешним временам это дорогое удовольствие.

- Как движется подготовка к зиме?

- Край оценил нашу готовность на "хорошо". При этом были отмечены недостатки. "Слабым звеном" оказалось ООО "Теплокомпания". Это частная фирма, которая взяла в аренду муниципальные котельные и не смогла их подготовить к настоящему времени. "Теплокомпания" пыталась делать деньги на выработке тепла. А сегодня выяснилось, что в этой сфере заработать невозможно. При нынешних ценах на мазут производство стало убыточным. Сейчас принимаются меры по расторжению договора с этой компанией и передаче котельных в аренду унитарному государственному предприятию "Примтеплоэнерго".

Графики по подготовке к зиме школ, садов, учреждений здравоохранения, жилых домов соблюдаются. Всего запланировано выделить на прохождение отопительного сезона 109 миллионов рублей из краевого и городского бюджетов. 80 миллионов уже проплачено.

На недавнем штабе по подготовке к зиме с участием начальника краевого департамента ЖКХ Сергея Майорова поднимался вопрос о том, что наметилось отставание от плана по накоплению мазута. Буквально на следующий день нам сообщили о произведенной корректировке поставок топлива из Омска и заверили, что график накопления будет выполняться. Уверен, что перезимуем нормально.

Автор : Беседу вел Юрий БОДУХИН (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губит людей не пиво...

В селе Заречном, входящем в состав Покровского сельского поселения муниципального образования Октябрьский район, три магазина. Один из них, принадлежащий ООО "Данко", устремлен, так сказать, к передовым технологиям торгового обслуживания и с некоторых пор обзавелся новейшей системой розлива пива, которую поставил и обслуживает Уссурийский пивзавод. Что и говорить, новшество селянам пришлось по душе: пиво всегда холодное, да и воду в кегу на месте, то есть в магазине, закачать крайне проблематично.

Причина аварии - человеческий фактор...

В конце прошлой недели в штабе тыла Тихоокеанского флота прошла пресс-конференция по факту загрязнения нефтепродуктами Амурского залива и Первой речки. На вопросы журналистов отвечали, а также докладывали о состоянии дел после семи дней, прошедших со дня аварии, начальник экологической безопасности Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Алевтин Юнак и заместитель командующего ТОФ по тылу генерал-лейтенант Виктор Мачальник.

Оперативный зам по криминалу

Владимир Гурский прошел все ступени милицейской службы, но по-прежнему любимым его подразделением остается уголовный розыск.

Не судите да не судимы будете?

Злоумышленники подняли руку на святое. Неизвестные подожгли в Находке здание городского суда.

Убили и покаялись

Утром 1 октября в отдел милиции поселка Трудовое Советского РУВД Владивостока обратился 18-летний парень, житель улицы Лермонтова, который сознался в убийстве и написал явку с повинной.

Последние номера