Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Владеющая Восточным

Владеть Востоком завещали русские морские офицеры, которые основали порт Владивосток. Владеть Востоком завещали деятели просвещения России ХIХ века, учредив еще в 1898 г. Восточный институт во Владивостоке.

Владеть Востоком завещали русские морские офицеры, которые основали порт Владивосток. Владеть Востоком завещали деятели просвещения России ХIХ века, учредив еще в 1898 г. Восточный институт во Владивостоке.

Пусть звучит высокопарно, но это истина: за более чем 100 лет российской истории смут и перемен Восточный институт во Владивостоке ни на йоту не изменил заветам прародителей. И как вошло в анналы истории имя первого директора Восточного института, ординарного профессора Петербургского университета А. М. Позднеева, так же рядом с ним уже стоит имя нынешнего директора Восточного института, профессора ДВГУ А. А. Хаматовой.

Знаем только одного человека, который будет опровергать предыдущий тезис, - это сама Анна Александровна. Сообщество российских востоковедов - элитное, разбросанное по всему миру, но в отличие от других элит лишенное порока беспамятства и поддерживающее свои корпоративные связи и в бизнесе, и в дипломатии, и в разведке - давно утверждает: Хаматова - это эпоха.

Став деканом восточного факультета ДВГУ в пору, когда главными работодателями для выпускников-восточников были КГБ СССР и армия, Хаматова уже тогда исповедовала главный принцип российского востоковедения: уметь говорить на языках Азии - не значит их знать. Именно последовательное и многолетнее следование этому принципу позволяет преподавателям Восточного во главе со своим деканом, а потом директором десятилетиями сохранять марку лучшего высшего образовательного учреждения в стране (СССР ли она называется или РФ), где преподают филологию, экономику, культуру стран Востока. Когда Хаматова начинала деканом, на Восточном учили только китайский, японский и корейский - сейчас есть тайский, хинди, вьетнамский. И открытие новых языковых дисциплин, и внедрение новейших образовательных и информационных технологий, и расширение географии и продолжительности языковой практики, и отдельное здание у института - все это при непосредственном участии и неистощимом энтузиазме Хаматовой. Уже одно это позволяет согласиться с мнением восточников, что она - эпоха. Когда Хаматову приглашал император Японии для вручения награды Японского фонда в связи с заслугами Восточного института в преподавании японского языка за рубежом, все понимали - китаевед Хаматова добилась признания не для себя лично, а для института, университета, Владивостока.

Немаловажно: Анну Александровну уважают, иногда боятся, но в основе всегда любовь. "Мама Хама" - так зовут за глаза. Она знает о существовании этого уважительно-ироничного словообразования и так же иронично к нему относится. Оно переходит из поколения в поколение студентов.

И сегодня сотни и тысячи людей, с которыми учеба, работа или общественная деятельность сводили Хаматову, будут пытаться дозвониться до нее и с уважением, признательностью, симпатией и любовью говорить: "С юбилеем, Анна Александровна!".

Автор : Журналисты "В"

В этом номере:
Губит людей не пиво...

В селе Заречном, входящем в состав Покровского сельского поселения муниципального образования Октябрьский район, три магазина. Один из них, принадлежащий ООО "Данко", устремлен, так сказать, к передовым технологиям торгового обслуживания и с некоторых пор обзавелся новейшей системой розлива пива, которую поставил и обслуживает Уссурийский пивзавод. Что и говорить, новшество селянам пришлось по душе: пиво всегда холодное, да и воду в кегу на месте, то есть в магазине, закачать крайне проблематично.

Причина аварии - человеческий фактор...

В конце прошлой недели в штабе тыла Тихоокеанского флота прошла пресс-конференция по факту загрязнения нефтепродуктами Амурского залива и Первой речки. На вопросы журналистов отвечали, а также докладывали о состоянии дел после семи дней, прошедших со дня аварии, начальник экологической безопасности Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Алевтин Юнак и заместитель командующего ТОФ по тылу генерал-лейтенант Виктор Мачальник.

Оперативный зам по криминалу

Владимир Гурский прошел все ступени милицейской службы, но по-прежнему любимым его подразделением остается уголовный розыск.

Не судите да не судимы будете?

Злоумышленники подняли руку на святое. Неизвестные подожгли в Находке здание городского суда.

Убили и покаялись

Утром 1 октября в отдел милиции поселка Трудовое Советского РУВД Владивостока обратился 18-летний парень, житель улицы Лермонтова, который сознался в убийстве и написал явку с повинной.

Последние номера