Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Золотой 'мальчик' Гарри Поттер и другие

Делегация приморских кинологов вернулась во Владивосток из Поднебесной с победой. Из столицы китайской провинции Хэйлунцзян города Харбина, где с 16 по 21 сентября проходила первая международная выставка собак всех пород "Праздник всех известных собак мира", они привезли самые высокие награды. По решению Международной кинологической федерации семь собак признаны абсолютными чемпионами.

Делегация приморских кинологов вернулась во Владивосток из Поднебесной с победой. Из столицы китайской провинции Хэйлунцзян города Харбина, где с 16 по 21 сентября проходила первая международная выставка собак всех пород "Праздник всех известных собак мира", они привезли самые высокие награды. По решению Международной кинологической федерации семь собак признаны абсолютными чемпионами.

Они были первыми

Приморский краевой клуб служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ получил приглашение на это мероприятие в июне. Он подготовил делегацию из разных городов Приморья в составе 16 человек и 10 собак семи пород.

- Мы были первопроходцами, а потому пришлось набить немало шишек, - рассказывает руководитель клуба Олег Янчев. - И только спортивный задор помог справиться со всеми трудностями. Такого прецедента, чтобы делегация с животными отправилась в Поднебесную, еще не было. Поэтому нам помогали все: пограничники, международный ветеринарный контроль и другие службы. Дело в том, что Китай очень долго оставался в вопросах кинологии замкнутой страной, а сейчас взгляды на этот вопрос изменились, и в домах появились питомцы. Правда, на улице собак не было видно, и только на выставке представилась возможность познакомиться с ними.

Салют в честь Гарри

Красавец Гарри - супермедалистСама выставка проходила на главном стадионе Харбина под патронажем судей и экспертов Международной кинологической федерации из Америки, Тайваня, Малайзии и Китая. Всего на ней было представлено более 800 пород из разных стран мира.

Для победителей были приготовлены специальные призы. Их выполнил известный скульптор из Пекина. К слову сказать, почти все золотые статуэтки оказались у приморцев.

В номинации "Самая молодая собака выставки" наш пес по кличке Пати из Уссурийска стал абсолютным лидером.

- В этот же день, буквально через час после награждения, наша делегация чуть не утонула в аплодисментах всего стадиона, - говорит Олег Янчев. - Пес по кличке Гарри Поттер породы голая китайская хохлатая из Владивостока выиграл суперприз. Вечером в честь золотого "мальчика" принимающая сторона устроила на стадионе салют.

Хозяева Гарри и Пати получили приглашение на прием к губернатору провинции вместе со своими питомцами. Удивительно, но китайцы так полюбили русских четверолапых гостей, что сделали для них исключение и позволили всем героям выставки посещать со своими животными даже рестораны.

Хозяйка Гарри Виктория Хахалева рассказала, что никаких сложностей в поездке не испытывала. Однако специфика китайской речи приводила хохлатого чемпиона в недоумение.

Перед выставкой Гарри вымыли с шампунем, причесали и намазали специальным кремом. Неудивительно, что после такого заботливого ухода он стал победителем. Китайская голая хохлатая собачка на своей исторической родине произвела фурор. За внешний вид ей присудили золотую медаль и кубок победителя выставки.

- Мы даже не ожидали такого приема, - сказала Виктория, аккуратно причесывая своего любимца.

Африканец из Уссурийска

Пати и его хозяин Константин БудзинскийО необычных победителях рассказывали местные газеты Harbin Daily, Morning News и другие, а харбинское телевидение, которое вело трансляцию с этого мероприятия, приподняло планку популярности. Это чуть не сыграло злую шутку. Для призов, которых оказалось немало и которые весили почти пять килограммов каждый, приморцы купили специальный чемодан и решили быстро добраться до отеля. Таксист сразу узнал героев и, увидев в их руках багаж, без лишних вопросов отвез к железнодорожному вокзалу...

Эту историю рассказал хозяин Пати, Константин Будзинский. Дома, в городе Уссурийске, за них обоих болели коллеги и сын Дима, который очень любит своего неугомонного пса и готов часами гулять с ним.

Оказывается, басенджи не умеют лаять, а только издают визжащие звуки. Эту особенность породы используют африканские племена. Так собака тихонько предупреждает о приближающемся неприятеле. Она охраняет пигмеев от ядовитых жуков и змей.

- Пати - единственный представитель породы в Уссурийске, - рассказал Константин. - На выставке он тоже был один. Судьи отметили его экстерьер и другие качества высшим баллом. Теперь можно дать ему пару кусочков любимой копченой колбаски и кальмара. Заслужил!

Большие успехи самых крупных 

А Татьяна Павлюк привезла черного терьера Воеводу Непобедимого из Находки. Ваня, так ласково называют питомца в семье, любит мягкие игрушки. На выставке в Харбине он оказался лучшим кобелем своей породы.

Из Суйфэньхэ в Харбин добирались поездом. Китайцы и наши туристы специально приходили взглянуть на экзотических собак. Жетту устроили в купе на верхней полке. Так и добралась до Харбина.

Ньюфаундленды очень добрые. Несмотря на большие размеры собаки, в Китае с ней не было хлопот. Она спала на паласе рядом с кроватью своей хозяйки. К слову, Жетта не остановится на своих достижениях. Следующим летом они вместе с хозяйкой поедут в Пермь, где им предстоит пройти курс обучения спасения на водах. По всей вероятности, до Перми будут добираться самолетом. Обычно животные летают в багажном отделении. Полетное время у ньюфаундлендши немалое. Она была в Улан-Удэ, Хабаровске, Красноярске.

Пока медалисты отдыхают, но очень скоро все они собираются покорять Пусан и Сеул. 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Губит людей не пиво...

В селе Заречном, входящем в состав Покровского сельского поселения муниципального образования Октябрьский район, три магазина. Один из них, принадлежащий ООО "Данко", устремлен, так сказать, к передовым технологиям торгового обслуживания и с некоторых пор обзавелся новейшей системой розлива пива, которую поставил и обслуживает Уссурийский пивзавод. Что и говорить, новшество селянам пришлось по душе: пиво всегда холодное, да и воду в кегу на месте, то есть в магазине, закачать крайне проблематично.

Причина аварии - человеческий фактор...

В конце прошлой недели в штабе тыла Тихоокеанского флота прошла пресс-конференция по факту загрязнения нефтепродуктами Амурского залива и Первой речки. На вопросы журналистов отвечали, а также докладывали о состоянии дел после семи дней, прошедших со дня аварии, начальник экологической безопасности Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Алевтин Юнак и заместитель командующего ТОФ по тылу генерал-лейтенант Виктор Мачальник.

Оперативный зам по криминалу

Владимир Гурский прошел все ступени милицейской службы, но по-прежнему любимым его подразделением остается уголовный розыск.

Не судите да не судимы будете?

Злоумышленники подняли руку на святое. Неизвестные подожгли в Находке здание городского суда.

Убили и покаялись

Утром 1 октября в отдел милиции поселка Трудовое Советского РУВД Владивостока обратился 18-летний парень, житель улицы Лермонтова, который сознался в убийстве и написал явку с повинной.

Последние номера