Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

...А колоться - придется

Завтра, 1 октября, в Приморье, как и по всей стране, официально начинается прививочная кампания против гриппа. По прогнозам специалистов, эпидемию следует ожидать ближе к январю будущего года, с первыми настоящими холодами, но позаботиться о своем здоровье следует уже сейчас. Предпоследний месяц осени, как утверждают эпидемиологи, самый подходящий для этого: наш организм запасся за лето не только витаминами и солнечной энергией, у него будет достаточно времени, чтобы после прививки выработался иммунитет (для этого необходимо как минимум две недели) и грипп не зацепил.

Завтра, 1 октября, в Приморье, как и по всей стране, официально начинается прививочная кампания против гриппа. По прогнозам специалистов, эпидемию следует ожидать ближе к январю будущего года, с первыми настоящими холодами, но позаботиться о своем здоровье следует уже сейчас. Предпоследний месяц осени, как утверждают эпидемиологи, самый подходящий для этого: наш организм запасся за лето не только витаминами и солнечной энергией, у него будет достаточно времени, чтобы после прививки выработался иммунитет (для этого необходимо как минимум две недели) и грипп не зацепил.

Для того, чтобы вы, дорогие читатели, смогли задать самые "горячие" вопросы по этому поводу и получили исчерпывающую информацию, газета "Владивосток" провела "Прямую линию", пригласив к телефону ведущих специалистов в этой области: Валентину Михайловну Воронок, начальника отдела эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, и Елену Михайловну Ибрагимову, руководителя краевого центра вакцинопрофилактики.

К слову, как сообщили обе наши гостьи, они, а также их семьи, с завидным постоянством делают прививку против гриппа в течение уже многих лет, и поэтому болезнь обходит их стороной.

- Пока у нас есть в запасе несколько минут и еще не пошли звонки, можно вопрос от журналистов "В": что за грипп ожидается на этот раз и как он может повести себя на фоне птичьего?

В. М.: Прежде хочу сказать: чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа и не допустить ситуации, когда могут возникнуть новые варианты вируса, следует сначала защититься от обычного гриппа, то есть сделать прививку. Другого эффективного способа я не знаю. В развитие темы - пока достоверных случаев заражения птичьим гриппом от человека не установлено, только при контакте с больной птицей. В связи с этим принято решение непременно вакцинировать всех, кто занят на птичьем производстве, причем уже в октябре, крайний срок - в начале ноября.

Что касается ожидаемого нового гриппа - у него есть несколько новых вакцинных штаммов - Шанхай, Каледония, Новая Каледония.

- И все-таки почему грипп так опасен для человека и пока непобедим?

В. М.: Все дело в подвижной природе его вирусов - группы А и В. Легкое изменение гриппа, так называемый антигенный дрейф, происходит каждый год, антигены начинают перестраиваться (вот почему нужно через 12 месяцев делать новую прививку, уже полгода спустя после вакцинации идет угасание иммунитета). А вот антигенный шифт, который случается раз в несколько десятилетий, когда появляется совершенно новый "мутант", может грозить настоящей трагедией. По такому "сценарию" пришла в прошлом веке "испанка". В этом году специалисты опасаются возможности заражения птичьим гриппом в случае, если он приобретет какие-нибудь новые свойства. Но хочется надеяться на лучшее: Также прогнозируется "повторение" гриппа, который циркулировал до 1968 года. Так что здесь в несколько выигрышном положении окажутся люди, родившиеся до конца 60-х (у них уже есть "память" о прививке).

- Алло, здравствуйте, меня зовут Елена Григорьева, здесь дают консультации, как справиться с гриппом?
- Совершенно верно.
- Признаюсь, лекарствам я не очень доверяю, и прививкам тоже, поэтому хотелось бы узнать, чем можно стимулировать иммунитет, чтобы организм сам справился? Сейчас так много рекламируют всего, в том числе и пищевых добавок, - голова кругом. А каким препаратам доверяете вы? И еще один вопрос: правда ли, что прививка от гриппа снижает риск инсульта?
Е. М.: Иммунокорректоров на рынке сейчас действительно очень много. Вы можете пропить курс поливитаминов с микроэлементами, а также иммунал, элеутерококк, эхинацею фитогор, ввести в рацион побольше клюквы, брусники, лимонов, а также фитонцидов: лук, чеснок. Пищевые добавки - дело вашего вкуса. Но эти средства все же остаются общеукрепляющими. Радикальной при профилактике гриппа остается только вакцинация.
- А если иммунная система ослаблена?
- Тогда прививка делается на фоне общеукрепляющей терапии, о чем мы говорили выше. Но, конечно, в идеале, прежде чем сделать прививку, следует отправиться к иммунологу и определить свой иммунный статус. Конечно, это недешевая процедура, но здоровье дороже. К слову, как подсчитали специалисты, один рубль, вложенный в прививку, сберегает как минимум 25 рублей. Ведь, когда человек заболевает, он должен покупать множество лекарств самого широкого спектра - от головной боли, спазма сосудов, повышенной температуры.
И вообще, не стоит так панически бояться вакцины, сегодня у нас в стране существуют 10 ее видов. И все они достаточно эффективно защищают от гриппа, к тому же помогают выработать иммунитет. А еще в 60 процентах случаев защищают нас от других воздушно-капельных инфекций, которых насчитывается сегодня около 200, а также от тяжелых осложнений, возникающих при гриппе, - пневмонии, изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Вообще, при гриппе существуют две группы риска: инфицирования (ей прежде всего подвержены люди, работающие в сфере обслуживания, - продавцы, учителя, водители автотранспорта) и осложнений - здесь страдают, как правило, пожилые люди с множеством хронических заболеваний.
- А что вы скажете об оксолиновой мази?
- Она действительно мешает вирусу прикрепиться к слизистой оболочке носа. Некоторые еще по старинке используют для этих целей хозяйственное мыло, я бы не советовала это делать, так как мыло убивает и положительные микробы, таким образом, мы открываем себя для других инфекций.
Что касается вопроса о том, снижает ли прививка против гриппа риск инсульта, - ничего сказать не могу. Я о таком феномене не слышала.

- Петр Иванович Дудко вас беспокоит, здравствуйте! Скажите, если я не сделаю прививку и почувствую, что начинаю заболевать гриппом, какие антибиотики нужно покупать?
Е. М.: Уважаемый Петр Иванович, должна вам сказать, что при вирусных инфекциях антибиотики не приносят никакого эффекта. Но главное, мой вам совет, при первых же симптомах болезни непременно обратитесь к врачу. Если доктор в ходе лечения все же назначит вам антибактериальные средства, значит, появились осложнения. А вообще при гриппе, если вы не привиты, врач в первую очередь прописывает антивирусные препараты: тамифлю, ремантадин, рибомунил, альгирем, витанам и другие.
В период эпидемии или в преддверии ее мы рекомендуем повышенную дозу витамина С - до одного грамма в сутки. Но здесь нужно быть осмотрительным и прислушаться к своему здоровью, так как витамин С может вызвать аллергическую реакцию. Не показан он также в таких больших объемах при мочекаменной болезни.
И еще один старый как мир совет: побольше бывайте на чистом воздухе, чаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку, если до вашей работы две-три остановки, лучше пройдитесь пешком, избегая общественного транспорта.

- Здравствуйте, у меня такой вопрос: можно ли астматикам делать прививку?
Е. М.: Людям с вашей болезнью просто необходима прививка, так как они наиболее подвержены риску заболеть гриппом. А вакцина обладает хорошим иммунокорректирующим эффектом. Я бы посоветовала делать ее в паре с вакциной противококковой инфекции "Пневмо-23". Последняя в этом случае может защитить от отитов, бронхитов, пневмоний и даже от менингита.

- Здравствуйте, Людмила Андреевна Малышева вам позвонила. Скажите, можно ли мне делать прививку против гриппа, если у меня врожденный порок сердца?
В. М.: Вам однозначно нужна вакцинация.
- Удивительно, а я всю жизнь обходилась луком, лимоном, чесноком, думая, что мне вакцина противопоказана. А тогда могу ли я сделать прививку бесплатно? Я инвалид I группы, ветеран.
- Могу только посоветовать обратиться в краевой центр вакцинопрофилактики - тел. 40-79-24. Если деньги на бесплатную вакцинацию поступят - тогда сможете. Дело в том, что в прошлом году люди с таким заболеванием, как ваше, прививались бесплатно, но тогда Владивосток выделил деньги на 40 тыс. бесплатных доз вакцины за счет средств местного бюджета, а сейчас - пока только 10 тыс. Мы обратились в адрес всех муниципальных образований по поводу дополнительного финансирования этой программы.
 А вообще краевая администрация уже выделила 1 млн. 600 тыс. рублей на закупку противогриппозной вакцины (этой суммы хватает пока только на 50 процентов прививочных доз). Вся она пойдет в дома ребенка, коррекционные школы, школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов. Для сведения: в прошлом году на край потребовалось 300 тыс. бесплатных доз. По подсчетам специалистов, чтобы обеспечить нормальную "прививочную прослойку", нужно, чтобы вакцинировались как минимум 60 процентов населения, в Приморье это 1 млн. 400 тыс. человек. Как известно, государство с 2003 г. не выделяет средств на эти цели.
- Все это понятно, но от этого, как говорится, не легче. А сколько стоит самая дешевая прививка?
- От 115 рублей. Это отечественный препарат гриппол со сроком действия 18 месяцев.
- Спасибо, подумаю.

- Здравствуйте, я Вера Петровна, учитель математики в средней школе. Все годы, что работаю, мы, педагоги, прививались за счет бюджетных средств. Скажите, а кому-то сегодня положена бесплатная прививка?
В. М.: В первую очередь - детям, проживающим в домах ребенка, учащимся интернатов, коррекционных школ, инвалидам, медицинским работникам: поликлиническая служба, скорая помощь, терапевты, педиатры и другие. Учителя тоже могут попасть в этот список, если в течение ближайшего времени будет решен вопрос о выделении на вакцинацию дополнительных субсидий из местных бюджетов. Это вполне реально, так как большинство глав муниципальных образований уже изыскали эти средства.
И еще. Не следует забывать о том, что вирус гриппа любит холод, поэтому не случайно в предписаниях, которые мы направляем руководителям предприятий, записано: "непременное соблюдение температурного режима". Сообщаю, что температура в рабочем помещении не должна быть ниже 18 градусов.

В  ХХI веке европейским странам угрожает эпидемия гриппа, которая может унести сотни тысяч и даже миллионы жизней. Такой прогноз сделали специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Причиной для опасения ученых является возможность мутации вируса гриппа, связанная с "объединением" человеческих штаммов и штаммов, характерных для животных.
Именно так, по мнению ученых, появились "мутанты", вызвавшие самые опасные эпидемии ХХ века, в том числе печально известную "испанку", уничтожившую в 1918 г. несколько миллионов человек.

КОМУ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ НЕЛЬЗЯ
- Беременным женщинам
- Детям до шестимесячного возраста (а вот кормящей матери прививка показана, тогда у ребенка тоже выработается иммунитет против гриппа)
- Людям, у которых есть противопоказания к одному из компонентов в составе вакцины

ЦЕНА ВОПРОСА
- Вакцина против гриппа стоит от 115 до 400 рублей
- Самая дешевая - гриппол, отечественный препарат, срок действия - 18 мес.
- Самая дорогая - шприц-тюбик французского производства

Прививку против гриппа во Владивостоке можно сделать в краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Светланская, 38/40, тел. 22-72-68), в городском центре вакцинопрофилактики (Океанский пр., 35, тел. 40-79-24), а также во всех поликлинниках по месту жительства.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Премия Арсеньева

Вчера в музее им. В. К. Арсеньева, который в эти дни отмечает свое 115-летие, в третий раз были названы лауреаты премии известного дальневосточного путешественника, исследователя, писателя, отдавшего изучению восточной окраины России 30 лет жизни.

Запчасти пригодятся

В настоящее время сотрудниками Владивостокской таможни расследуется факт контрабанды автомобильных запчастей, выявленный в конце прошлой недели на одном из складов временного хранения, которые были туда погружены с теплохода "Муостах".

Миллионы в бензобаке

Крупнейшую операцию на днях провели два управления наркоконтроля - приморское и алтайское. Финальная точка поставлена в городе Артеме, где изъято 120 кг опия на сумму примерно в 2,5 млн. долларов.

Праздник будет длиться дольше...

К Дню пожилых людей, который будет отмечаться в субботу, готовится весь Владивосток. Причем не только чиновники, но и все неравнодушные люди.

Ждем на праздник

2 октября Народный зал Приморского краевого центра народной культуры открывает свой девятый творческий сезон.

Последние номера