Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Кочаны в пятнах

Некоторые владивостокские дачники всерьез обеспокоены: на днях на поздней капусте появились небольшие темные пятна. Но листья не гниют. Можно ли хранить такие кочаны?

Некоторые владивостокские дачники всерьез обеспокоены: на днях на поздней капусте появились небольшие темные пятна. Но листья не гниют. Можно ли хранить такие кочаны?

Мы проконсультировались у агрономов и узнали, что описанные выше симптомы очень похожи на проявление точечного некроза.

На заболевших растениях - чаще на наружных, но бывает, что и на внутренних листьях кочана - появляется множество мелких, слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы.

Развитие точечного некроза провоцируется избыточным применением азотных удобрений на фоне недостатка в почве калия, бора и молибдена.

К слову, наиболее сильно этим недугом поражается очень популярный у приморских огородников позднеспелый сорт Амагер 611. А вот гибрид Крюмон F1 практически не страдает от точечного некроза.

Сейчас вылечить заболевшие растения, к сожалению, нельзя, но в будущем можно снизить риск появления некроза, если соблюдать агротехнику и выращивать устойчивые к нему сорта.

Что касается хранения, то вкус пораженной точечным некрозом капусты значительно ухудшается, поэтому больные листья лучше выбросить.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Премия Арсеньева

Вчера в музее им. В. К. Арсеньева, который в эти дни отмечает свое 115-летие, в третий раз были названы лауреаты премии известного дальневосточного путешественника, исследователя, писателя, отдавшего изучению восточной окраины России 30 лет жизни.

Запчасти пригодятся

В настоящее время сотрудниками Владивостокской таможни расследуется факт контрабанды автомобильных запчастей, выявленный в конце прошлой недели на одном из складов временного хранения, которые были туда погружены с теплохода "Муостах".

Миллионы в бензобаке

Крупнейшую операцию на днях провели два управления наркоконтроля - приморское и алтайское. Финальная точка поставлена в городе Артеме, где изъято 120 кг опия на сумму примерно в 2,5 млн. долларов.

Праздник будет длиться дольше...

К Дню пожилых людей, который будет отмечаться в субботу, готовится весь Владивосток. Причем не только чиновники, но и все неравнодушные люди.

Ждем на праздник

2 октября Народный зал Приморского краевого центра народной культуры открывает свой девятый творческий сезон.

Последние номера