Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Премия Арсеньева

Вчера в музее им. В. К. Арсеньева, который в эти дни отмечает свое 115-летие, в третий раз были названы лауреаты премии известного дальневосточного путешественника, исследователя, писателя, отдавшего изучению восточной окраины России 30 лет жизни.

Вчера в музее им. В. К. Арсеньева, который в эти дни отмечает свое 115-летие, в третий раз были названы лауреаты премии известного дальневосточного путешественника, исследователя, писателя,  отдавшего изучению восточной окраины России 30 лет жизни.

На этот раз первую премию - 1,5 тысячи долларов присудили Вере Кобко, ст. научному сотруднику музея им. В. К. Арсеньева, за многолетнюю исследовательскую работу по теме "Старообрядчество Приморья".

Две вторые премии (по тысяче долларов каждая) вручили Александру Петрову, сотруднику Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, за монографию "Китайцы в России. 1856-1917 гг." и журналисту, краеведу Ивану Егорчеву, который в содружестве с творческим коллективом историков и краеведов расшифровал и опубликовал экспедиционные дневники В. К. Арсеньева 1906 г.

Три третьи премии (500 долларов каждая) присудили преподавателю ДВГУ Ларисе Александровской за  издание "Тихоокеанская трилогия" и большую краеведческую работу, Нелли Мизь за популяризацию краеведческих знаний, Галине Ткачевой за монографию "Оборонно-экономический потенциал Дальнего Востока СССР в 1941-1945 гг.".

Специальной премии был удостоен Виталий Гришечкин, сотрудник Общества изучения Амурского края, за реставрацию экспедиционных дневников В. К. Арсеньева.

Престижная премия им. В. К. Арсеньева была учреждена пять лет назад музеем в содружестве с дальневосточным Арсеньевским благотворительным фондом и меценатом Виктором Владимировым. За это время с учетом нынешних награжденных ее получили уже 26 человек. Пятитысячный долларовый премиальный вклад на этот раз сделал Игорь Толстяков (компания "Паритет-Волот").

Сегодня в 10 часов состоится митинг памяти у могилы В. К. Арсеньева на Морском кладбище, а в 15 часов  в Голубом зале музея -  праздничные торжества по случаю 115-летнего юбилея старейшего научно-просветительского учреждения Дальнего Востока.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Премия Арсеньева

Вчера в музее им. В. К. Арсеньева, который в эти дни отмечает свое 115-летие, в третий раз были названы лауреаты премии известного дальневосточного путешественника, исследователя, писателя, отдавшего изучению восточной окраины России 30 лет жизни.

Запчасти пригодятся

В настоящее время сотрудниками Владивостокской таможни расследуется факт контрабанды автомобильных запчастей, выявленный в конце прошлой недели на одном из складов временного хранения, которые были туда погружены с теплохода "Муостах".

Миллионы в бензобаке

Крупнейшую операцию на днях провели два управления наркоконтроля - приморское и алтайское. Финальная точка поставлена в городе Артеме, где изъято 120 кг опия на сумму примерно в 2,5 млн. долларов.

Праздник будет длиться дольше...

К Дню пожилых людей, который будет отмечаться в субботу, готовится весь Владивосток. Причем не только чиновники, но и все неравнодушные люди.

Ждем на праздник

2 октября Народный зал Приморского краевого центра народной культуры открывает свой девятый творческий сезон.

Последние номера