Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Здоровье, экология

Купание в мазуте

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

Военная тайна

Примерно нечто подобное вчера испытала на себе корреспондент "В", зайдя по щиколотку в Амурский залив в районе Спортивной гавани во Владивостоке. Отвратительная вонючая жижа буквально въелась в кожу. Отмыться от мазута помогло лишь средство для мытья посуды.

Между тем работы по очистке прибрежной полосы здесь продолжаются уже пятые сутки. Десятка два матросиков при помощи обычных лопат сгребают загрязненный грунт в кучи, затем складывают "добро" в ведра, далее в бочки и - в грузовик. Куда отвозят собранное? Командир, под присмотром которого работают матросы, совершенно серьезно сказал, что это военная тайна. Потом, правда, добавил, что, дескать, на территорию одной из воинских частей, где и утилизируют.

По официальным данным, поступившим из оперативного штаба городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, силами военных за прошедшие сутки было собрано порядка 140 кубометров загрязненной воды. А вот ответ на вопрос, сколько предстоит собрать еще, нам дать не смогли: По предварительным подсчетам, ущерб от загрязнения залива нефтепродуктами составляет уже более 8 миллионов рублей. По факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей ответственными лицами воинской части, приведшего к разливу мазута, загрязнению местности и вод Амурского залива, военной прокуратурой гарнизона возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность". Максимальное наказание, предусмотренное законом за данное деяние, - арест на срок до трех месяцев. В настоящее время все действия военных и спасателей находятся под контролем главы Владивостока.

Владимир Николаев время от времени лично выезжает на место аварии и следит за ходом работ. По его требованию проводится разведка возможного загрязнения нефтепродуктами районов острова Рейнеке и мыса Песчаного...

- Все лица, причастные к экологической катастрофе во Владивостоке, будут отвечать по всей строгости закона. Мы будем требовать, чтобы каждый виновный ответил за содеянное, - сказал городской глава при посещении одного из загрязненных пляжей.

У дельфинов появился аппетит

Несчастные восемь белух из Владивостокского океанариума на собственной шкуре ощущают последствия аварийного выброса мазута уже пятые сутки: И, безусловно, сегодня многих горожан волнует вопрос: каково самочувствие животных? По словам ветеринарного врача дельфинария Ирины Лебедевой, вполне удовлетворительное. У животных неплохой аппетит. Предназначенную на обед размороженную рыбу белухи поглощают стремительно. Также дельфины получают средства, поддерживающие иммунную систему, и препараты, восстанавливающие клетки печени (а флот даже раскошелился на дорогущее эссенциале-форте). К слову, в дельфинарии сейчас постоянно находится с десяток матросов, которыми руководит подполковник Дмитрий Безукладников. За несколько минут до посещения дельфинария корреспондентами "В" военные при помощи огромных нефтесборных салфеток очищали вольеры. По словам руководителя военных, очистка проводится по мере накопления мазутной пленки: Кстати, дельфинарий со всех сторон огорожен надувными оранжевыми бонами, которые вроде бы не должны пропускать сбросы. Тем не менее радужные мазутные пятна в вольерах появляются снова и снова:

А в это же время недалеко от дельфинария, на пирсе напротив спорткомплекса "Олимпийский", сосредоточенно ловили рыбу с полтора десятка рыбаков-любителей. Вид грязного моря их нисколько не смущал. Вот только, не дай бог, попадет такая рыбка к кому-нибудь из нас на стол:

Автор : Алла РУДЕНКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Готовность - есть

Надвигающаяся зима заставляет задавать вопрос, насколько готов Владивосток к отопительному сезону. Корреспонденты "В" лично проверили, как обстоят дела с некогда проблемными котельными, расположенными в районе Седанки.

Купание в мазуте

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

На заметку

Вчера Приморский край наконец-то получил нового прокурора, которым стал Александр Аникин, до этого 5 лет возглавлявший Тверскую облпрокуратуру.

Спор за место на кладбище

На этой неделе постоянная комиссия по социальной политике думы Владивостока рассмотрела обращение ООО "Военно-мемориальная компания" (ВМК), в котором говорится, что МУП "Некрополь" препятствует ВМК выполнять договорные обязательства перед клиентами: оказывать ритуальные услуги, а также изготавливать и устанавливать надгробные памятники...

Берегитесь!

27 сентября в 22.30 в районе улицы Нарвской в Первомайском районе Владивостока мужчина отстрелил себе мизинец на правой руке. Этой же пулей мужчина был ранен в область паха.

Последние номера