Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Покупай приморское

Новоселы в саду

Как бы красиво ни смотрелись на рынке "заморские" яблоки-груши, продукция местных садов намного полезнее, целебнее и вкуснее. С этим даже спорить никто не станет. Но возможно ли вырастить в наших садах - коллективных или частных - столько ягод и фруктов, чтобы обеспечить себя необходимым запасом витаминов? Такой вопрос "в лоб" мы задали опытному садоводу из села Надеждинского, селекционеру с солидным стажем Александру Галагану.

Как бы красиво ни смотрелись на рынке "заморские" яблоки-груши, продукция местных садов намного полезнее, целебнее и вкуснее. С этим даже спорить никто не станет. Но возможно ли вырастить в наших садах - коллективных или частных - столько ягод и фруктов, чтобы обеспечить себя необходимым запасом витаминов? Такой вопрос "в лоб" мы задали опытному садоводу из села Надеждинского, селекционеру с солидным стажем Александру Галагану.

Александр Ефимович нисколько не сомневается, что в крае у нас можно серьезно заниматься садоводством и получать богатые урожаи.

- Еще Мичурин говорил, что успех в садоводстве на 90 процентов зависит от правильно подобранного сорта, - объясняет собеседник. - И это действительно так. Если подберем хорошие и подходящие для нашего климата сорта, то зачем нам тогда китайская продукция? Вот многие вспоминают коллективные сады, которыми в свое время занимались приморские совхозы. Да, большие были сады, и неплохие. Но те сорта давным-давно уже устарели, как, впрочем, устарели они и у многих дачников. Селекция идет вперед, и сейчас появилось очень много новых сортов, которые дают прекрасную отдачу.

Александр Галаган - не просто садовод-любитель, он представляет малый садовый центр, который организован при участии еще двух энтузиастов садоводства - Александра Гринева и Михаила Коптеева. Центр проводит интродукцию и сортоиспытания плодовых и ягодных культур не только Дальнего Востока, но и других областей страны. В питомниках, которые имеет каждый из участников центра, они размножают саженцы для дачных и приусадебных садов, расположенных на землях зоны № 1 (это Владивосток, Артем, Надеждинский район) и зоны № 2 (Октябрьский, Хорольский, Ханкайский, Уссурийский районы).

- Александр Ефимович, а что вас заставило объединиться?

- Понимаете, люди часто не знают, у кого покупают саженцы. Ну, приобрели где-то по дороге, воткнули в землю, а потом не знают, чего от новосела сада ждать. Мы же хотим, чтобы нас и нашу марку запомнили, чтобы люди знали, что имеют дело не просто с любителями. Продавая саженцы, мы даем всю необходимую печатную информацию об этом сорте, рекомендуем, как правильно за ним ухаживать, соблюдать сроки обработки.

Сейчас в питомниках малого садового центра в работе около 50 сортов плодовых и ягодных культур. Это уже как раз те сорта, которые можно рекомендовать для местных садов. Александр Галаган и его коллеги выписывают черенки из самых разных регионов, а потом смотрят, как они поведут себя при здешнем климате. Что-то сразу "отсеивается", поскольку не годится для приморского климата, некоторые сорта переводятся в разряд "на любителя" (например, яблоки очень вкусные, но сорт неурожайный, поэтому для массового разведения его уже не порекомендуешь), а самые удачные сорта начинают расходиться по садам. Основными критериями такого отбора являются максимальная устойчивость к неблагоприятным факторам среды, урожайность, высокое качество плодов и ягод. Предлагаемые малым садовым центром сорта прошли многолетнюю проверку в агроклиматических условиях юга Приморья.

- Мы опираемся как на многолетний личный опыт, так и на разработки "патриархов" приморского садоводства, проверенные рекомендации ученых и специалистов плодово-ягодной станции и ВИРа, - рассказывает Александр Ефимович. - По просьбе председателей садовых товариществ выезжаем на места, на безвозмездной основе проводим беседы, семинары, лекции об особенностях местного садоводства, рассказываем, что необходимо для здорового, красивого и урожайного сада, который радовал бы долгие годы. Удачных сортов сейчас немало, есть, из чего выбрать. Из слив, к примеру, самая лучшая, на мой взгляд,  это "Кубанская комета" (ее называют еще "русской сливой"). Морозостойкая, не поражается плодожоркой, не гниет, крупная и вкусная. Много в наших садах хороших яблок местной селекции: "Слава приморская", "Зеленая сочная", "Абориген" и другие. Из груш самая вкусная, как мне кажется, "Чижовская" (западной селекции). Но у нас она себя хорошо чувствует, вредителями поражается даже меньше, чем в других регионах. Прекрасный сорт ранеток - "Жибровская". Если подберете правильно сорта, то не успеете снять урожай с одного дерева, как поспеют плоды на другом, и так сад будет плодоносить с июня до поздней осени.

- Садоводы спорят, когда лучше высаживать саженцы: весной или осенью?

- Осенью саженцы плодовых деревьев вообще нельзя сажать, потому что они  не успеют укорениться до зимы и вымерзнут. Осенью мы рекомендуем сажать только ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, и с 20 сентября срок для этого уже наступил. Что касается саженцев плодовых деревьев, то их стоит купить осенью, когда выбор больше, и до весны прикопать. Как это правильно сделать, мы объясняем, даем очень понятную и хорошо разработанную инструкцию.

К сожалению, малый садовый центр не смог представить свою продукцию на ярмарке во Владивостоке, которая намечалась на одну из последних пятниц. Подготовили целую экспозицию с саженцами, только что снятыми с деревьев фруктами, красочно оформленными стендами, привезли все это на центральную площадь краевого центра, а ярмарку, увы, отменили. Но многие дачники уже знают, куда ехать за саженцами из питомников малого садового центра - на рынок в Надеждинском по выходным. У Александра Галагана и его коллег покупатели в основном постоянные.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовность - есть

Надвигающаяся зима заставляет задавать вопрос, насколько готов Владивосток к отопительному сезону. Корреспонденты "В" лично проверили, как обстоят дела с некогда проблемными котельными, расположенными в районе Седанки.

Купание в мазуте

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

На заметку

Вчера Приморский край наконец-то получил нового прокурора, которым стал Александр Аникин, до этого 5 лет возглавлявший Тверскую облпрокуратуру.

Спор за место на кладбище

На этой неделе постоянная комиссия по социальной политике думы Владивостока рассмотрела обращение ООО "Военно-мемориальная компания" (ВМК), в котором говорится, что МУП "Некрополь" препятствует ВМК выполнять договорные обязательства перед клиентами: оказывать ритуальные услуги, а также изготавливать и устанавливать надгробные памятники...

Берегитесь!

27 сентября в 22.30 в районе улицы Нарвской в Первомайском районе Владивостока мужчина отстрелил себе мизинец на правой руке. Этой же пулей мужчина был ранен в область паха.

Последние номера