Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Привет президенту

Рыбацкое сообщество Дальнего Востока направило президенту России Владимиру Путину резолюцию, принятую на II Дальневосточном форуме работников рыбной отрасли.

Рыбацкое сообщество Дальнего Востока направило президенту России Владимиру Путину резолюцию, принятую на II Дальневосточном форуме работников рыбной отрасли.

Рыбаки, деятельность которых регулируется федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", хотят внести ряд изменений в свой основной нормативный документ: с целью устранения противоречий в действующем законодательстве, которые сдерживают развитие промышленного рыболовства, разделить промышленные квоты на квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальном море Российской Федерации;  установить ограничения по типам судов и способам добычи, используемым в прибрежном рыболовстве; установить конкретный принцип и порядок определения долей в общем объеме квот вылова водных биологических ресурсов; расширить полномочия субъектов Российской Федерации в части нормативно-правового регулирования по вопросам использования рыбопромысловых участков, а также акваторий для создания хозяйств марикультуры и товарного культивирования гидробионтов.

Также участники форума предложили внести ряд изменений в Налоговый, Таможенный кодексы, в том числе и для того, чтобы ликвидировать браконьерство и сохранить разнообразие водных биологических ресурсов.

Кстати

Рыбохозяйственным предприятиям Приморского края не хватает квалифицированных специалистов, причем острее всего дефицит кадров ощущается в рыбодобывающем флоте. Сложившаяся ситуация является парадоксальной для региона, где функционирует ряд колледжей и вузов, готовящих специалистов для этой отрасли.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о кадровом обеспечении, - прокомментировал первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов. - Предприятия ощущают особенно острый дефицит специалистов среднего и низшего звена, но сами активного участия в подготовке кадров не проявляют. Например, сегодня очень сложно трудоустроить студентов на период прохождения производственной практики".

Специалисты отрасли считают одним из выходов из сложившейся ситуации возрождение системы адресного трудоустройства через формирование заказов  для учебных заведений, введение целевого набора, в чем должны быть заинтересованы прежде всего руководители предприятий.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовность - есть

Надвигающаяся зима заставляет задавать вопрос, насколько готов Владивосток к отопительному сезону. Корреспонденты "В" лично проверили, как обстоят дела с некогда проблемными котельными, расположенными в районе Седанки.

Купание в мазуте

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

На заметку

Вчера Приморский край наконец-то получил нового прокурора, которым стал Александр Аникин, до этого 5 лет возглавлявший Тверскую облпрокуратуру.

Спор за место на кладбище

На этой неделе постоянная комиссия по социальной политике думы Владивостока рассмотрела обращение ООО "Военно-мемориальная компания" (ВМК), в котором говорится, что МУП "Некрополь" препятствует ВМК выполнять договорные обязательства перед клиентами: оказывать ритуальные услуги, а также изготавливать и устанавливать надгробные памятники...

Берегитесь!

27 сентября в 22.30 в районе улицы Нарвской в Первомайском районе Владивостока мужчина отстрелил себе мизинец на правой руке. Этой же пулей мужчина был ранен в область паха.

Последние номера