Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сеанс генплана

Во Владивостоке начались публичные обсуждения проекта генерального плана Владивостокского городского округа и поселка Трудовое. Самая первая встреча разработчиков стратегии развития города и сотрудников комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации с жителями Советского района прошла во вторник в кинотеатре "Нептун".

Во Владивостоке начались публичные обсуждения проекта генерального плана Владивостокского городского округа и поселка Трудовое. Самая первая встреча разработчиков стратегии развития города и сотрудников комитета по архитектуре и градостроительству городской администрации с жителями Советского района прошла во вторник в кинотеатре "Нептун".

Смотрим в общем

К назначенному времени подошло несколько десятков человек, которые разместились в большом зале. Перед собравшимися выступил генеральный директор ОАО "Приморгражданпроект" Евгений Мельников.

Специалисты различных областей строительства выполнили мониторинг всех городских территорий и наметили его новые границы, а также водоохранные, рекреационные, промышленные, жилые и другие зоны. На основе зонирования и были предложены направления развития города.

Евгений Мельников рассказал, что концепцию генерального плана разрабатывали лучшие проектные силы, которые имеются в городе. Он провел краткий анализ работы и рассказал об основных направлениях, которые предложены в обсуждаемом документе.

В проекте имеется предложение вывода воинских частей и крупных объектов военно-промышленного комплекса за пределы города. В частности, в Советском районе рассмотрен вариант выноса арсенала. Сейчас этот вопрос в основном уже решен, и институт готовит проект размещения большого жилого района на этом месте.

Жители внимательно выслушали подробный доклад руководителя творческого коллектива, профессора кафедры архитектуры ДВГТУ Валентина Аникеева, который сделал экскурс в историю генеральных планов Владивостока и остановился на узловых моментах нового документа.

Частности тоже важны

Он рассказал, что сейчас город оказался в таком положении, что транспортные проблемы остро ощущаются и серьезно влияют на все стороны жизнедеятельности. Собравшиеся живо обсуждали транспортные вопросы в своем районе.

Больше всего их волновали частные вопросы. Они вынесли предложения, чтобы для новостроек прокладывали специальные дороги во избежание конфликтов с подъездом к жилым домам. И даже попросили запретить строительство магазинчиков на зеленых островках своего района.

Собравшиеся не оставили без внимания и вопрос вывода нефтебазы за пределы города. Оказывается, такие возможности рассматривались специалистами начиная с 1961 года. В новом документе на этом месте предусмотрена рекреационная зона.

А специалистов, которые пришли на встречу, прежде всего волновала проблема зонирования, потому что не везде во Владивостоке можно получить разрешение на строительство. Они попросили как можно точнее обозначить границы зон.

В связи с предстоящим отопительным сезоном задали вопрос, как рассматривает генплан вопрос развития теплоснабжения. И получили ответ, что все теплосети были построены в советское время и выработали все допустимые сроки. Городская администрация дала поручение институту "Энергосетьпроект" разработать новую схему теплоснабжения, чтобы в квартирах горожан было тепло.

Встреча продолжалась три часа. В кинозале должен был начаться сеанс, но его по решению администрации перенесли в другой зал. Практически граждане не обсуждали генплан, а пытались получить от архитекторов ответы на частные вопросы.

Напомню, что откорректированный и дополненный документ был опубликован в газете "Владивосток" в номере за 24 июня 2005 года. Наши читатели имели возможность не только ознакомиться с документом, но и высказать свои мнения, замечания и предложения в письменном виде и по электронной почте.

Следующее обсуждение генерального плана города Владивостока пройдет

29 сентября в 19 часов в поселке Трудовое в помещении детской музыкальной школы № 7 по адресу: ул. Лермонтова,  69/1.

4 октября в 19 часов оно состоится для жителей Первореченского района в краевом Доме молодежи по адресу: пр. 100 лет Владивостоку, 103.

6 октября в 19 часов мероприятие пройдет для жителей Фрунзенского района в кинотеатре "Океан", в зале "Меридиан", по адресу: ул. Набережная, 3.

11 октября в 19 часов в большом зале кинотеатра "Галактика" генплан будут обсуждать жители Первомайского района по адресу: ул. Добровольского, 5.

13 октября в 19 часов жители Ленинского района встретятся с разработчиками проекта в Доме офицеров флота по адресу: ул. Светланская, 45. 

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Готовность - есть

Надвигающаяся зима заставляет задавать вопрос, насколько готов Владивосток к отопительному сезону. Корреспонденты "В" лично проверили, как обстоят дела с некогда проблемными котельными, расположенными в районе Седанки.

Купание в мазуте

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

На заметку

Вчера Приморский край наконец-то получил нового прокурора, которым стал Александр Аникин, до этого 5 лет возглавлявший Тверскую облпрокуратуру.

Спор за место на кладбище

На этой неделе постоянная комиссия по социальной политике думы Владивостока рассмотрела обращение ООО "Военно-мемориальная компания" (ВМК), в котором говорится, что МУП "Некрополь" препятствует ВМК выполнять договорные обязательства перед клиентами: оказывать ритуальные услуги, а также изготавливать и устанавливать надгробные памятники...

Берегитесь!

27 сентября в 22.30 в районе улицы Нарвской в Первомайском районе Владивостока мужчина отстрелил себе мизинец на правой руке. Этой же пулей мужчина был ранен в область паха.

Последние номера