Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

"Две войны"

"От Франции генералу Стесселю и его храбрым солдатам" - такую надпись можно увидеть на старинной медали, представленной на выставке "Две войны" в Доме музеев ДВГТУ (остановка транспорта "Фуникулер").

"От Франции генералу Стесселю и его храбрым солдатам" - такую надпись можно увидеть на старинной медали, представленной на выставке "Две войны" в Доме музеев ДВГТУ (остановка транспорта "Фуникулер").

Ее отпечатали в Париже почти 100 лет назад в количестве 30 тысяч экземпляров на деньги граждан, собранные по подписке. Французы, сочувствующие славянам в русско-японской войне 1904-1905 гг., собирались вручить эту награду отважным защитникам Порт-Артура.

Но, как известно, дело приняло совершенно другой оборот. После долгой борьбы мы все же сдали крепость неприятелю. А генерала Стесселя отдали под суд. Император России Николай II "арестовал" французскую медаль. На ней срезали "ушко", и позже она попала в руки русских солдат в качестве сувенира. Только несколько лет спустя в родном Отечестве появились крест "За оборону Порт-Артура", а также специальная медаль "В ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904-1905 годов" - последней были награждены все защитники Порт-Артура, включая медиков, духовных лиц и чиновников.

Это лишь одна история, которую можно узнать, побывав на уникальной выставке.

Автор : Екатерина ЗЕБЗЕЕВА, специально для "В"

В этом номере:
Готовность - есть

Надвигающаяся зима заставляет задавать вопрос, насколько готов Владивосток к отопительному сезону. Корреспонденты "В" лично проверили, как обстоят дела с некогда проблемными котельными, расположенными в районе Седанки.

Купание в мазуте

Помните, как в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену маленькие детишки искупались в речке, загрязненной нефтепродуктами, и вылезли из воды похожими на негритят?

На заметку

Вчера Приморский край наконец-то получил нового прокурора, которым стал Александр Аникин, до этого 5 лет возглавлявший Тверскую облпрокуратуру.

Спор за место на кладбище

На этой неделе постоянная комиссия по социальной политике думы Владивостока рассмотрела обращение ООО "Военно-мемориальная компания" (ВМК), в котором говорится, что МУП "Некрополь" препятствует ВМК выполнять договорные обязательства перед клиентами: оказывать ритуальные услуги, а также изготавливать и устанавливать надгробные памятники...

Берегитесь!

27 сентября в 22.30 в районе улицы Нарвской в Первомайском районе Владивостока мужчина отстрелил себе мизинец на правой руке. Этой же пулей мужчина был ранен в область паха.

Последние номера