Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Вечная слава герою из обычной школы

Ни одно имя не должно быть забыто. Именно поэтому вчера в средней школе № 58 во Владивостоке открылась еще одна мемориальная доска герою чеченского фронта.

Ни одно имя не должно быть забыто. Именно поэтому вчера в средней школе № 58 во Владивостоке открылась еще одна мемориальная доска герою чеченского фронта.

Его имя Александр Литавр. Здесь он учился с 1983-го по 1991-й.

- Трудолюбивый был парень, - говорит директор школы Лариса Голобородько, обучавшая Сашу математике. - Любил мастерить, во многих секциях занимался.

А потом пошел служить в армию. К несчастью, на дворе был 1994-й. Сначала Александра направили в Уссурийск, потом в Хабаровск, потом еще дальше - в поселок Мулино Нижегородской области. И вот в конце января 1995 года в составе 245-го мотострелкового полка рядовой Литавр оказался в Чечне. 12 июня 1995 года в жестоком бою под городом Шатой 19-летний Александр Литавр погиб. В семье он был единственным ребенком. 30 января 1997 года его родителям был передан орден Мужества, которым Александра наградили посмертно.

Похоронен он на кладбище на 14-м километре. Его имя есть в "Книге памяти Приморского края", изданной нашей газетой к 10-летию начала чеченской войны. На траурной странице приведен отрывок письма Александра своим родителям: "Ох, если бы вы знали, как мне хочется домой:".

Теперь память о нем увековечена и в родной школе. Об установлении мемориальной доски позаботились общественная организация ветеранов боевых действий Приморья "Контингент" и общественная организация родителей военнослужащих Приморья.

Автор : Вера КОНЮХОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
'Аллергии на Приморье у меня нет'

Вчера во Владивостоке состоялось заседание комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края, на котором депутаты рассматривали вопрос об утверждении Александра Аникина, нынешнего прокурора Тверской области, прокурором Приморского края.

На заметку

Сегодня в пригороде Владивостока, в Академгородке, пройдет активная уборка территории в районе школ, академических институтов и больницы водников.

Ящур уходит...

Со вчерашнего дня и по 10 октября в Приморье снимают карантин по ящуру.

К Путину не пробиться

Вопросов россиян к своему президенту оказалось так много, что наша читательница - пенсионерка с активной жизненной позицией Анна Мостовая и ее соратницы так и не смогли дозвониться вчера до Владимира Владимировича.

Цена вопроса

После того, как компания "Автомиг" перестала заниматься эвакуацией автомобилей с улиц Владивостока, на дорогах - вольные нравы. Поскольку новая фирма, призванная на поприще эвакуации, по ряду причин еще не приступила к работе.

Последние номера