Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Обед для бродяги

Во Владивостоке в минувшую субботу рядом с трамвайным кольцом на Луговой для обездоленных людей, тех, кого мы чаще всего называем бомжами, раздавали горячий обед.

Во Владивостоке в минувшую субботу рядом с трамвайным кольцом на Луговой для обездоленных людей, тех, кого мы чаще всего называем бомжами, раздавали горячий обед.

Не забудь, площадь Луговая

Задолго до приезда машины, на которой подвозят большие бидоны с провизией, здесь собралось несколько десятков человек. Они сидели небольшими группами и поодиночке. Валентина Иванова пришла не одна, а вместе с братом. Как она рассказала, у всех собравшихся общая проблема - отсутствие документов. Устроиться на работу без паспорта невозможно, поэтому приходится зарабатывать на жизнь временными заработками. Она окончила лесотехнический техникум и получила специальность технолога деревообработки. Однако сейчас в силу сложившихся обстоятельств работает уборщицей в шиномонтажке, а в свободное время помогает хозяйке, которая приютила бездомную. Судьба не пощадила женщину. У нее была семья в Майкопе, потом вместе с мужем перебрались в Петергоф, а во Владивостоке лишилась всего, и даже квартиры.

- Мы не воруем, - пояснила она, - а стараемся заработать своим трудом.  

Между тем подъехала машина общины сестер милосердия святой Елизаветы, и в рядах ожидающих началось оживление. Старшая, Евгения Лебедева, призвала собравшихся к порядку. Делала она это умело. Как выяснилось, горячее питание для бездомных она и ее помощники развозят полтора года.

- Сначала приходилось собирать несчастных, - говорит Евгения Васильевна. - А потом успокаивать, чтобы не дрались в очереди за кусок хлеба. Новости в их среде распространяются моментально, и через пару недель все знали, что в понедельник, среду и субботу на Луговой кормят в 11, а на привокзальной площади в 15 часов.

Она по-матерински призывала бомжей приходить причесанными, умытыми, трезвыми и не материться в ожидании миски похлебки. Добиться такого послушания удалось не сразу.

- В первое время хотелось все бросить, - продолжала она. - Но как подумаю, что люди останутся голодными, возникает чувство вины перед ними. Поэтому развозим еду даже в дождь и снегопад. В ненастье на помощь приходят военные. 

Цех горячего питания

Кухня, в которой готовят обеды, находится при Успенском храме. Повара молодцы! Они стараются, чтобы было вкусно. Обед состоит из трех блюд: рассольник, гречневая каша с овощной заправкой, сладкий чай и удивительно свежий и вкусный хлеб.

- К праздникам собираем небольшие подарки. К Рождеству были сладости, гигиенические принадлежности и одежда. Радуем бездомных и выпечкой, но не часто.

Сейчас кормилицы остались без своего повара. Заработная плата у него небольшая - 3,5 тысячи рублей, но готовить надо только три раза в неделю. Здесь с удовольствием примут всех желающих. 

Между тем вторая порция горячей еды была готова. Ее разлили в специальные 50-литровые термосы, я порезала хлеб, и мы отправились на площадь перед железнодорожным вокзалом.

Вокзал для голодных

Когда машина с продуктами подъехала к прижелезнодорожному почтамту, собравшиеся выстроились в тесный ряд. К моему удивлению, среди бродяг были молодые лица.

Восемнадцатилетняя Катюша Талюк приехала из Углового. Из-за болезни она не могла учиться, но, чтобы не быть обузой для своих родителей, устроилась пастухом в деревне. У нее на попечении 36 коров.

- За работу платят десятку с головы, - рассказывала Катя и ела наваристый рассольник. - На жизнь хватает. Вот только скоро зима, а у меня нет обуви:

Рядом с ней сидела женщина, которая назвалась Галиной. Разговаривать с ней было сложно. Она живет на трамвайной остановке. Ночью у нее украли документы, а самое главное, слуховой аппарат. Теперь жизнь бездомной превратилась в тихий ад.

Все термосы опустели буквально за 15 минут. К слову сказать, на обед подтянулись и пенсионеры. Мария Алексеевна спряталась за рекламный щит и тихонько переливала в свой бидончик суп для внуков. У нее на попечении их двое. Она стесняется говорить о том, что не может себе позволить питаться больше одного раза в день. Я подумала, что скоро День пожилых людей, а этим обездоленным нужно совсем немного - чьи-то забота и внимание.

Настоятель Успенского храма отец Сергий (Чашин):

- Идея возникла из реальности нашего бытия. Я встречал гостей из Москвы, и в этот день нам на глаза попалось несколько групп нищих и больных людей. Мои коллеги заметили, что в российской столице такого нет.

После этого случая мы попытались начать кормить и одевать обездоленных. Сейчас все держится на человеческих качествах личностей. 

Если все удачно сложится, то мы планируем открыть душепопечительский центр, до революции они назывались домами призрения. Ведь сейчас бомжам некуда обратиться. Приемник-распределитель для них до сих пор не функционирует. В этой связи хотели обратиться в городскую администрацию с просьбой выделить нам помещение. Лучше всего, если строение будет за городом. Тогда можно будет организовать приусадебное хозяйство и небольшие цеха. В этом доме планируем создать кабинеты: стоматологический, кожвенеролога, инфекциониста, а также организовать услуги бани и парикмахерской. Чтобы можно было помочь несчастным: отмыть их, постричь, подлечить : Мы готовы взять на себя реставрацию здания.

Для приготовления полноценных обедов необходимы: крупы, хлеб, сахар, соль, чай, консервы, овощи, а также одноразовая посуда. Связаться с сестрами милосердия можно по телефонам 41-00-18 и 26-97-55

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
'Аллергии на Приморье у меня нет'

Вчера во Владивостоке состоялось заседание комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края, на котором депутаты рассматривали вопрос об утверждении Александра Аникина, нынешнего прокурора Тверской области, прокурором Приморского края.

На заметку

Сегодня в пригороде Владивостока, в Академгородке, пройдет активная уборка территории в районе школ, академических институтов и больницы водников.

Ящур уходит...

Со вчерашнего дня и по 10 октября в Приморье снимают карантин по ящуру.

К Путину не пробиться

Вопросов россиян к своему президенту оказалось так много, что наша читательница - пенсионерка с активной жизненной позицией Анна Мостовая и ее соратницы так и не смогли дозвониться вчера до Владимира Владимировича.

Цена вопроса

После того, как компания "Автомиг" перестала заниматься эвакуацией автомобилей с улиц Владивостока, на дорогах - вольные нравы. Поскольку новая фирма, призванная на поприще эвакуации, по ряду причин еще не приступила к работе.

Последние номера