Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Незаменимые и компетентные

Многие люди и в квартирах-то своих не в состоянии поддерживать постоянный порядок. А эти две женщины умудряются следить за целым многоэтажным домом. Не случайно они носят титул старших.

Многие люди и в квартирах-то своих не в состоянии поддерживать постоянный порядок. А эти две женщины умудряются следить за целым многоэтажным домом. Не случайно они носят титул старших.

Сейчас почти каждый дом Владивостока имеет своего избранного начальника. Так повелось со времен прежней администрации. Титул этот неофициальный - зарплату за труды и заботы старшим по дому не платят, никаких особых прав в сфере административного управления они не имеют. В чем суть их деятельности?  

Старшие по дому № 50 на улице Сахалинской Нина Мелешко и Зинаида Еремина, работницы ТЭЦ-2, переехали сюда давно. Еще до перестройки. Жили не тужили до тех пор, пока вместе со страной не стал разваливаться их дом. Естественно, им, как обычным людям, не нравилось, что в доме не работают мусоропровод и лифт, что подъезды требуют конкретного ремонта, а спать в квартирах приходится в телогрейках, что вокруг дома не дорога, а одно название. И решили женщины, как нормальные люди, попробовать все это дело исправить, совершенно не задумываясь, кто в этом доме старший, кто младший. Причем знакомы они еще не были.

"Кто, если не я?" - подумала Нина Александровна. "Кто, кроме меня?" - рассудила Зинаида Кирилловна.

Началась нелегкая работа - бесконечные звонки и походы в ЖЭУ, городскую администрацию, к депутатам. Нине Александровне пришлось на это время даже отпуск взять. В один прекрасный момент каждая поняла, что не одинока. И получился дуэт самых инициативных жильцов. С тех пор женщины вместе выдерживали чиновничье непонимание, выслушивали отказы. Но крики пресекали сразу - совсем не хотелось ругаться.

Упорный труд начал приносить результаты только после того, как однажды женщины, стучавшие в двери всех инстанций, пришли на прием к одному из депутатов. И попали в точку. Выслушав все их беды, он предложил помощь.

Положительных преобразований в доме пришлось года два добиваться через суды, куда лично приходил депутат, тронутый женским энтузиазмом. И у них получилось! В 2004 году с приходом новой администрации в доме полностью поменяли всю систему отопления - от подвала до каждой квартиры. Обновили в подвале трубы с горячей и холодной водой. Капитально отремонтировали подъезды, фасад дома, заделали все швы. Починили лифты в двух подъездах. Залатали дорогу возле дома.

- Как же вам это удалось, в городе столько домов проблемных? - спрашиваю у старших по дому.

- Наверное, были грамотно составлены все документы, - отвечает Нина Мелешко. - К тому же мы никогда не приходили к чиновникам со скандалами.

А еще они вовремя поняли, что привлечь внимание можно проблемами не отдельной квартиры, а целого дома. Единоличникам, как правило, везде путь закрыт.

После этого Нину Александровну и Зинаиду Кирилловну оценил весь дом. Люди поверили, что эти две женщины могут все. И с радостью назначили их старшими по дому. С не меньшей радостью они это назначение приняли.

Потом с полным правом старших они предложили жильцам сделать то, что за них никто быстро не сделает, - облагородить придомовую территорию. Никто не отказался. Женская половина дома посадила цветы, парни привезли с морского побережья бухты Тихой округлые камни, а ребята помладше декоративно их уложили. Кульминацией стало обустройство яркой детской площадки с каруселями и песочницами.

Теперь все жильцы дома, случись чего, сразу бегут к старшим по дому: прорвало трубу, отключили воду - все ходы известны лишь двоим женщинам. Например, обратиться по поводу лопнувшей трубы в ЖЭУ им намного проще, чем простой неграмотной бабушке. Старшие по дому даже не пускают никого ходить по инстанциям - мало ли что напутают. Тем более что их в администрации уже знают. И если раньше выгоняли, теперь приглашают.

- А для того, чтобы быть старшим по дому, нужно быть очень грамотным?

- Не то чтобы очень, - отвечает Нина Александровна. - Но особые знания все же нужны.

И достает из дипломата, где хранится великое множество жалоб, ходатайств, ответов, предложений, постановлений, сертификат на ее имя. Сей документ старшая по дому получила на специальном семинаре под названием "Приморская школа лидеров территориального общественного самоуправления". И помимо знаний, оставшихся в голове, она приобрела объемный свод законов, необходимых в жилищно-коммунальной сфере. Нина Мелешко знает, например, в какие сроки что должно быть сделано. И в различных инстанциях ее, понимающую, кто прав, кто виноват, воспринимают с уважением.

Сейчас для полного счастья всего дома осталось сделать в подъездах косметический ремонт, вставить окна и запустить два оставшихся лифта. Старшие по дому уже не сомневаются, что это будет сделано. Кстати, бумаги на имя соответствующих чиновников у жильцов дома получаются куда более мягкими, чем раньше. Слова из серии "требуем" сами собой сменились на "просим". Это помогает:

А еще женщины говорят: нам с соседями, прекрасными и понимающими людьми, очень повезло. Друг за друга они стеной. Не случайно девиз старших по дому № 50 на Сахалинской: жильцы всегда правы.

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"

В этом номере:
'Аллергии на Приморье у меня нет'

Вчера во Владивостоке состоялось заседание комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края, на котором депутаты рассматривали вопрос об утверждении Александра Аникина, нынешнего прокурора Тверской области, прокурором Приморского края.

На заметку

Сегодня в пригороде Владивостока, в Академгородке, пройдет активная уборка территории в районе школ, академических институтов и больницы водников.

Ящур уходит...

Со вчерашнего дня и по 10 октября в Приморье снимают карантин по ящуру.

К Путину не пробиться

Вопросов россиян к своему президенту оказалось так много, что наша читательница - пенсионерка с активной жизненной позицией Анна Мостовая и ее соратницы так и не смогли дозвониться вчера до Владимира Владимировича.

Цена вопроса

После того, как компания "Автомиг" перестала заниматься эвакуацией автомобилей с улиц Владивостока, на дорогах - вольные нравы. Поскольку новая фирма, призванная на поприще эвакуации, по ряду причин еще не приступила к работе.

Последние номера