Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Терапия с приставкой 'арт'

Татьяна Жукова - человек удивительный. Мало того, что она сама методом проб и ошибок разработала уникальную программу, которая позволяет стать здоровым, любимым и счастливым, она еще и охотно делится этими знаниями с другими людьми, неся в мир доброту и улыбки. А путь к пониманию был непростой, в чем-то даже мистический.

Татьяна Жукова - человек удивительный. Мало того, что она сама методом проб и ошибок разработала уникальную программу, которая позволяет стать здоровым, любимым и счастливым, она еще и охотно делится этими знаниями с другими людьми, неся в мир доброту и улыбки. А путь к пониманию был непростой, в чем-то даже мистический.

Не монастырь, так театр

Главный постулат Татьяны: кожа - это наше все. Она первая считывает информацию, которую мы получаем из внешнего мира, реагирует на свет, цвет, звук и прикосновения, проводит энергию в мозг, а уже оттуда она поступает в организм. Понять Татьяне все это помогли ее наблюдательность и любознательность.

Будучи маленькой девочкой, Таня часто брала в руки соломинку и водила ею по коленям мамы, которая мучилась от боли. После таких тактильных сеансов боль утихала. Тогда-то Татьяна, несмотря на юный возраст, начала впервые задумываться о взаимосвязи всего в этом мире, об обмене энергией, который непрерывно происходит между живыми и неживыми существами. Один случай сыграл особенно важную роль в ее жизни. Танина комната в родительском доме выходила окнами на двор соседа, дяди Вани. Он был известен в деревне жестоким обращением с собственной живностью: постоянно издевался над собакой - вой стоял на всю округу. И вот Татьяна заметила, что каждый раз после того, как дядя Ваня устраивал очередную порку, на спине у Тани появлялись красные рубцы! Один, два раза это еще можно было списать на совпадение, но это происходило постоянно! Прекратилось это только после того, как Таня перешла спать в другую комнату.

В другой раз произошел еще более мистический случай: в спальне Татьяны над зеркалом висела икона, на которую она часто смотрела. Однажды ей показалось, что святой на иконе моргает. "Ну все, галлюцинации начались", - подумала Таня. Через некоторое время она решила эту икону нарисовать. Рисунок увидели соседки, типичные деревенские знахарки, и отнесли в церковь. Прибежали оттуда взволнованные и сразу к Таниной маме (дело было на Украине, в городе Днепродзержинске): "Ще було! Батюшка сказав, шо девочка ця богом помазана!". А иконы, нарисованные Таней, и вправду приносили людям облегчение. Таня забросила школу, стала рисовать по пять икон в день и раздавать людям. А потом: Потом она неожиданно для всех решила уйти в монастырь.

- Я поняла, что этот мир опасен для меня, я со своей восприимчивостью к окружающей энергии могу умереть. В 17 лет я поехала в Мукачевский женский монастырь, хотела стать послушницей. Но тут новое совпадение - монастырь закрыли. Время было такое. Оставался еще какой-то монастырь в Одессе, и я поехала туда, но он оказался: мужским. Видимо, кто-то очень не хотел, чтобы я ушла от людей.

В Одессе же Татьяна случайно увидела объявление о наборе в художественное училище на отделение сценографии. Поступить туда она, правда, не смогла, так как не было денег, и уехала обратно в Днепродзержинск. Пришла в местный театр, где работал знаменитый художник Борис Федоров, знавший Таню и с удовольствием взявший ее на работу. Так Татьяна стала ставить сказки для детей.

- А что такое сказки? Это кладезь знаний и мудрости в завуалированной форме!

Попытка понять мир

В театре Татьяна Жукова проработала 16 лет. Там к ней пришло главное дело жизни - боди-арт. Только для нее боди-арт - не искусство, а способ познания мира: и универсальное лекарство. Дело было так: театр, как известно, заведение не самое обеспеченное, денег постоянно не хватало. Для спектакля "Забыть Герострата" не нашлось средств на покупку обуви, и тогда Татьяна предложила: рисовать сандалии на ногах актеров. Через полгода такого творчества появились первые результаты: один актер сказал, что после сеансов рисования у него перестает болеть голова, другого перестала мучить астма, а одна актриса призналась, что смогла забеременеть после нескольких лет бесплодия! Надо сказать, что рисунки делались армянскими красками, сделанными из натуральной глины. Татьяна назвала все это арт-терапией и стала глубже интересоваться влиянием трав, глины на кожу. Начала изучать древнюю славянскую культуру, из которой выяснила, что практика нанесения рисунков на особые энергетические места на теле человека (так называемые чакры), а также на больные места имела место не только на Руси, но и в древней Индии.

- Когда мне захотелось узнать об этом больше, я вдруг стала находить какие-то книги, сведения на интересующую тему. И поняла, что древние обладали колоссальным объемом знаний о взаимодействии человека и Вселенной, но сейчас большая часть этих знаний потеряна. Сохранилось только то, что можно легко и просто применять в обыденной жизни. Тот же боди-арт или цветотерапия. Допустим, у вас болит горло - выпейте таблетку и обвяжите горло красным шарфом. Красный - очень мощный цвет, активизирующий все процессы. Увидите, насколько быстрее пойдет процесс выздоровления.

Татьяна стала активно применять полученные знания на практике, но до полного осознания своего пути еще было далеко. Хотя события, подтверждающие правильность ее мыслей, продолжали происходить с пугающей регулярностью. Однажды заболела Татьянина 4-месячная дочь - на теле появились какие-то прыщички. Таня приняла радикальное решение: два месяца она с малышкой жила в фанерном домике у реки. Каждый день на восходе солнца она выносила ребенка на берег и специальной, вручную приготовленной краской рисовала на крохотном тельце цветы на месте прыщичков. Через два месяца дочь была здорова. Кто-то может посмеяться и сказать: "Совпадение", но у Тани есть неопровержимый аргумент. Та же беда приключилась с дочкой ее соседки, та понесла ребенка в больницу, где крохе делали сильные противовоспалительные уколы. Излечение произошло быстрее, но когда девочке исполнилось семь месяцев, стало понятно, что она: совершенно глухая.

Вот так Татьяна поняла еще одну важную вещь: интуиция - это единственное, к чему стоит прислушиваться и чему стоит верить. Подтверждение не заставило себя ждать. В какой-то момент Татьяна поняла, что с Украины надо бежать. Необъяснимая тревога, беспокойство. Сначала не обращала внимания, потом приснился странный сон - извержение вулкана.

- Откуда на Украине вулканы? Думала, что схожу с ума. В театре уже косились на меня и крутили пальцем у виска. Потом на берегу Днепра мне вдруг привиделась огромная волна. Но откуда на Днепре цунами?

И тем не менее Татьяна поверила интуиции, вместе с мужем они уехали на Дальний Восток, в приморское село Преображение. Дочь поначалу оставила у родителей, но сердце не давало покоя: надо забрать! Муж, художник Всеволод Мечковский, говорил: "Подожди, куда ты торопишься! Давай сначала сами обустроимся!". А Татьяна отвечала: "Потом может быть поздно". В общем, поехали, забрали дочь Татьяны и дочь Всеволода от первого брака. А через две недели грянул Чернобыль.

Возвращает желание жить

Пожалуй, последним испытанием на прочность стала болезнь самой Татьяны. Врачи поставили страшный диагноз, надо было делать операцию, но Жукова не послушалась. Она опять приняла радикальное решение: уйти на три года из цивилизации. Уехала в Славянку, с восходом солнца шла в лес и возвращалась затемно. Мешками таскала травы, глину, природные материалы. Маленький сын сам был вынужден собираться в школу. Через три года болезни как не бывало.

- А и не было ее, болезни. Это был знак мне остановиться, подумать, найти себя, свой смысл жизни. Тогда я и создала программу "Экодизайн", которая учит человека находить свои проблемы, понимать первопричину их появления и решать их. С помощью того же боди-арта, кстати.

Сначала эту программу Татьяна преподавала детям, учила их видеть совершенство природы. Затем - учителям в институте повышения квалификации. Сегодня на семинары Татьяны, которые проводятся два раза в год, приезжают группы со всего Дальнего Востока. Все ее слушатели уезжают с желанием жить...

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
'Аллергии на Приморье у меня нет'

Вчера во Владивостоке состоялось заседание комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморского края, на котором депутаты рассматривали вопрос об утверждении Александра Аникина, нынешнего прокурора Тверской области, прокурором Приморского края.

На заметку

Сегодня в пригороде Владивостока, в Академгородке, пройдет активная уборка территории в районе школ, академических институтов и больницы водников.

Ящур уходит...

Со вчерашнего дня и по 10 октября в Приморье снимают карантин по ящуру.

К Путину не пробиться

Вопросов россиян к своему президенту оказалось так много, что наша читательница - пенсионерка с активной жизненной позицией Анна Мостовая и ее соратницы так и не смогли дозвониться вчера до Владимира Владимировича.

Цена вопроса

После того, как компания "Автомиг" перестала заниматься эвакуацией автомобилей с улиц Владивостока, на дорогах - вольные нравы. Поскольку новая фирма, призванная на поприще эвакуации, по ряду причин еще не приступила к работе.

Последние номера