Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Критическое напряжение

Специалисты по надзору в электроэнергетике бьют тревогу: в 2005 году в крае резко увеличилось количество несчастных случаев, связанных с электричеством.

Специалисты по надзору в электроэнергетике бьют тревогу: в 2005 году в крае резко увеличилось количество несчастных случаев, связанных с электричеством. 

В отделе по надзору в электроэнергетике Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю привели печальную статистику. Только за восемь месяцев этого года было зарегистрировано 16 несчастных случаев, в которых пострадали 18 человек (это значительно больше, чем за весь 2004 год). Из них 10 - со смертельным исходом. Больше всего волнует тот факт, что в числе пострадавших оказались дети.

Лично я всегда вспоминаю слова, которые любил произносить мой учитель физики: "В электричестве что интересно: видеть его не видишь, а только чувствуешь, а почувствуешь - уже ничего не видишь!". Тогда не было уроков ОБЖ, но мы, школьники, знали, что до оборудования, на котором висит табличка с черепом с костями, лучше не дотрагиваться. Возможно, таких опытных педагогов не было у девятилетнего паренька из села Меркушевского Черниговского района. Тогда бы он не стал прятаться за электрическим распределительным щитом, играя со своими сверстниками, и смог бы избежать трагедии.

- Достучаться до родителей тяжело, они беспечно относятся к вопросу осведомленности своих чад, поэтому энергетикам впору бить тревогу, - рассказал начальник по надзору в электроэнергетике Дмитрий Бахаев. - Я не исключаю, что в этой ситуации виновны и лица, отвечающие за техническое состояние и безопасность электрического устройства.

Отдел Бахаева регулярно проводит инспекции всех энергетических объектов в крае, в том числе и по жалобам, поступающим от жителей.

Сравка "В"

Учебники ОБЖ предлагают запомнить пять "нельзя":
трогать оборванные электрические провода;
пытаться дотянуться до ЛЭП;
прикасаться к токоведущим частям оборудования;
самостоятельно подключаться к высоковольтному оборудованию;
проникать в закрытые электрические подстанции и электрощитовые.
Возможно, эти простые меры безопасности помогут спасти вам жизнь.


- Возможно, предупреждение о предельной осторожности покажется несколько нравоучительным, - продолжил Дмитрий Тимофеевич, - но нам часто приходится разбираться с причинами несчастных случаев, и становится искренне жаль пострадавших в тех случаях, когда подобных инцидентов можно было избежать. Действительно, кому об этом известно лучше, чем не самим электрикам. Однако, как ни парадоксально, но жертвами травматизма на производстве становятся зачастую опытные специалисты, имеющие высокие профессиональные разряды и большой стаж работы.

Оно и понятно: мастера своего дела, привыкшие обращаться с электричеством "на ты", со временем утрачивают бдительность,  и порой даже профи игнорируют элементарные правила техники безопасности. Так, в июне этого года на Артемовском дробильно-сортировочном заводе при демонтаже трансформатора получил серьезную травму электрослесарь четвертого разряда. Зачастую к роковым последствиям приводит халатность лиц, отвечающих за безопасность. Даже плакат с предупреждающей надписью, установленный не на своем месте, может стать причиной трагедии. Такой случай произошел на владивостокском предприятии ООО "Водопад", и тяжелую травму получил электромеханик пятой группы. А 6 сентября в пригороде приморской столицы, в районе остановки электрички Спутник, погиб рабочий. Стрела крана, на котором он работал, оказалась в охранной зоне ЛЭП-35. В таких случаях в обязательном порядке проводятся расследования, которые выявляют причины несчастных случаев и виновных. Наказание для них определяет прокуратура.

Люди, которые работают с электроустановками, в обязательном порядке сдают квалификационные экзамены. Помогают предотвратить случаи электротравматизма плановые и внеплановые проверки. Эти инспекции выдают предписания о своевременном устранении недостатков. К примеру, на электрических щитах обязательно должен находиться предупреждающий знак - желтый треугольник со знаком молнии. При несоблюдении норм и правил эксплуатации электроустановок к виновным применяются жесткие штрафные санкции, установленные статьями КоАП.

- В последнее время все чаще приходится разбираться с металлистами, - продолжил свой рассказ Дмитрий Трофимович. - Их больше всего интересует цветной металл, который содержится в электропроводах и оборудовании. В этом году уже зарегистрированы четыре подобных случая.

Так, в апреле этого года в Шкотовском районе военнослужащий срочной службы решил пополнить свой скромный бюджет. На подработку не хватало свободного времени, но неподалеку от части находился пункт приема металлического лома. Юноша решил извлечь медные контакты из распределительного устройства. Оборудование подстанции находилось под высоким напряжением, и он получил смертельную травму.

Стоимость поврежденного оборудования, которое приходит в негодность в результате набегов вандалов, в десятки и сотни раз превышает полученный гонорар. Но стоит ли расплачиваться за него жизнью? Никто не застрахован от несчастного случая, но порой здравый смысл и элементарная осторожность могут предотвратить множество трагедий.   

Сравка "В"

Опасность представляют открытые двери трансформаторных подстанций, оборванные провода, которые могут оказаться под напряжением. Обо всех таких случаях стоит сообщать специалистам.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Амур перекрыт, впереди - Чита

Похоже, "Луч-Энергия" взялся досрочно решить задачу повышения в классе. В очередном туре, проводившемся в прошлую субботу, приморские футболисты в гостях нанесли поражение благовещенскому "Амуру" со счетом 2:1. В это же время основные конкуренты понесли незапланированные потери. "Кубань" в Воронеже против "Факела" довольствовалась нулевой ничьей, а "Химки" и вовсе опростоволосились: пропустили два безответных мяча в Новокузнецке от аутсайдера "Металлурга-Кузбасса". Теперь отставание двух самых опасных конкурентов "Луча" от первой позиции увеличилось до 11 очков!

Рекордный конкурс на FM

Завтра в Москве Федеральная конкурсная комиссия рассмотрит вопрос о двух частотах FM-радиовещания в г. Владивостоке. Как стало известно "В", на частоты претендует рекордное количество конкурсантов: на частоту 104,7 МГц -11, на частоту 103,7 МГц - 8.

Человек и лекарство

Сегодня в Приморье начинает работу II Дальневосточный региональный конгресс "Человек и лекарство".

Гордей Косенко - серебряный призер

На прошедшем с 20 по 25 сентября командном первенстве Европы по бадминтону среди спортсменов до 17 лет сборная России, в состав которой входил Гордей Косенко из Владивостока, завоевала серебряные медали.

На заметку

Вчера отдел информационной стратегии "Дальэнерго" сообщил, что к системам горячего водоснабжения подключено от 85 до 90 процентов абонентов Владивостока.

Последние номера