Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Красота на зиму

Сейчас на каждом дачном участке много цветов. Есть несколько способов сохранить немного этого великолепия, сделав заготовки для зимнего букета. Своими методами с корреспондентом "В" поделились флористы из клубов при владивостокском Доме офицеров флота и краевом музее имени Арсеньева.

Сейчас на каждом дачном участке много цветов.
Есть несколько способов сохранить немного этого великолепия, сделав заготовки для зимнего букета. Своими методами с корреспондентом "В" поделились флористы из клубов при владивостокском Доме офицеров флота и краевом музее имени Арсеньева.

Свяжите колоски трав в небольшие пучки и подвесьте вниз головками. Чтобы они оставались зелеными, выберите для сушки тенистое место, а если расположите их на солнце, соцветия приобретут золотистый цвет.

Таким же естественным способом можно сушить некоторые цветы, например, розы, васильки, а также сухоцветы: амарант, аммибиум, гелептерум, гелихризум, акроклинум, статице, целозию, гомфрену.

Есть способ сохранить листочки или целые веточки барбариса, магонии, рябины, калины, березы, дуба. Под водой сделайте на ветке косой срез, расщепите кончик стебля и поставьте ветку в водно-глицериновый (2:1) раствор в затененное прохладное место примерно на месяц. Чем дольше веточки стоят в растворе, тем темнее становятся листочки. Так же можно законсервировать травы. А если вы работаете с хвойными веточками, добавьте в глицериновый раствор "зеленку" - пузырек на два литра раствора. Цвет хвои тогда будет сочнее.

Такие объемные цветы, как розы, лилии, георгины, астры, хризантемы, можно высушить в крупе. В углу обувной коробки сделайте небольшое отверстие и заклейте его лейкопластырем. Дно коробки проткните в нескольких местах так, чтобы можно было вставить в отверстия ножки цветков. Прокалите, то бишь подсушите манку, и когда остынет, засыпьте ею цветки так, чтобы крупа заполнила пространство даже между лепестками. Через 15 дней отлепите лейкопластырь и высыпьте манку. Кстати, крупу можно использовать вновь, но перед применением опять прокалить.

Флористы говорят, что необычный, интересный материал для сухих композиций получается при скелетировании листьев, когда от них остаются только жилки. А для этого нужно проварить листочки в растворе соды и потом аккуратно, к примеру, зубной щеткой вычистить мягкую ткань.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение дикого гуся

Орнитолог Николай Герасимов, руководитель совместного российско-американского проекта "Восстановление исчезающих видов птиц", недавно вернулся с Курильских островов, где выпустил на волю целую стайку алеутских казарок, в простонародье - дикого гуся.

Полосатый рейс по центру города

В это воскресенье в краевом центре пройдет один из самых экзотических и красочных праздников, который придумали сами приморцы, - День тигра.

Расчет через почту

В сентябре жители Владивостока смогут на почте не только рассчитаться за коммунальные услуги, но и внести абонентскую плату за пользование проводным телефоном. Ее уже начали принимать в 50 почтовых отделениях Владивостока, а сейчас такой расчет можно произвести по всему краю.

"Приморье" верит в себя

21 сентября на стадионе "Авангард" разыгралась драма. Иначе гонку между спидвеистами "Приморья" и "Турбины" не назовешь. Вначале повезло хозяевам, которые сумели в дебюте гонки выйти вперед, но затем в пятом заезде гости из Балаково их опередили.

Работы хватит всем

Вчера в "Белом доме" состоялось совещание губернатора Приморского края Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов края, посвященное ходу подготовки жилищно-коммунального хозяйства края к прохождению отопительного сезона 2005-2006 года.

Последние номера