Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Тема номера

Свой бюджет оставим себе

Кому могут задать свои многочисленные вопросы жильцы многоквартирных домов, оглушенные обилием новой информации? Кто поможет понять, чем отличаются разные способы управления домом, оговоренные в Жилищном кодексе? Кто разъяснит, как создать товарищество собственников жилья, если уже принято такое решение?

Кому могут задать свои многочисленные вопросы жильцы многоквартирных домов, оглушенные обилием новой информации?
Кто поможет понять, чем отличаются разные способы управления домом, оговоренные в Жилищном кодексе?
Кто разъяснит, как создать товарищество собственников жилья, если уже принято такое решение?

Как стало известно, волей главы администрации Владивостока Владимира Николаева приостановлена ликвидация муниципального учреждения "Владивосток-жилище". Это консультационный центр помощи при создании ТСЖ, он продолжает работать, и вы можете свои вопросы адресовать именно туда.

В обсуждении сегодняшней темы номера принимает участие ведущий специалист центра "Владивосток-жилище", юрист Татьяна Пенкина.

- Татьяна Алексеевна, вы помогли создать товарищества собственников жилья во многих многоквартирных домах нашего города. На ваш взгляд, это действительно наиболее предпочтительная форма управления?

- Я считаю, что это именно так. Представьте, что вы свой семейный бюджет отдаете кому-то в распоряжение, а потом ждете, когда вам выделят какие-то деньги на решение тех или иных проблем. Так и со всем домом. Если создается товарищество собственников жилья, то дом снимается с муниципального баланса и передается на баланс самого ТСЖ. И тогда уже ТСЖ само распоряжается своими средствами. А это, согласитесь, более короткий путь к налаживанию комфортного проживания в доме, качеству жилья.

- Размеры платы за содержание и ремонт жилья в случае, если дом переходит на обслуживание в управляющую компанию, подотчетную городским властям, будут определяться в соответствии с нормативными актами администрации Владивостока. Нет гарантии, что тарифы не будут увеличиваться. Уже сейчас слышны голоса, что средств на содержание домов не хватает. Увеличивать тарифы или нет, нас, собственников квартир, спрашивать никто не будет. А в ТСЖ как устанавливаются тарифы?

- На основании решения общего собрания, которое собирается минимум раз в год. На собрании решаются также другие жизненно важные для дома вопросы: выбор его правления и председателя, необходимость оформления кредитов, ведения строительства и так далее. Люди вольны в своих решениях - можно нанять уборщицу с совмещением обязанностей дворника, а можно определить дежурства по дому и отчислений на содержание не делать. У кого на что фантазии хватит:

Раз уж мы заговорили о тарифах, обязательно следует отметить, что мы не в силах изменить тарифы, которые нам выставляют монополисты - энергетики, но путь к уменьшению затрат есть - установка счетчиков, что в состоянии осилить только объединение потребителей - жителей ТСЖ. Установить теплосчетчик можно даже в кредит, причем беспроцентный.

- Многие боятся создавать ТСЖ лишь потому, что тогда дом переходит в собственность живущих здесь людей со всеми его проблемами: текущими трубами, дырявой крышей: Мол, тогда уже муниципалитет не станет проводить здесь никаких капитальных ремонтов.

- Хозяева квартир должны наконец осознать, что, приватизировав квартиру, они, пусть даже не осознавая этого, стали собственниками доли общего имущества в своем доме. И капитальный ремонт мест общего пользования они должны теперь будут делать за свой счет. В бюджете муниципалитета уже не будет такой статьи. Так что в любом случае - живете вы в ТСЖ или нет - капитальный ремонт в доме ляжет на ваши плечи. Другое дело, что если создано ТСЖ, то тогда легче накопить деньги на ремонт. Во-первых, вы их не будете никуда отдавать, вы их будете перечислять на свой счет. Во-вторых, в доме могут сдаваться какие-то помещения в аренду, на наружных стенах размещаться реклама, в конце концов, можно дать разрешение заинтересованным в этом бизнесменам возвести мансарду и получить за это немалые деньги. Есть немало путей для зарабатывания средств, и все они пойдут в копилку ТСЖ и помогут привести дом в порядок.

- Еще один камень преткновения - это льготы и субсидии. Если выпадающие суммы не будут компенсироваться вовремя, это окажется для ТСЖ непосильным бременем.

- Проблема сама по себе будет снята с повестки дня с организацией персонифицированных счетов, куда гражданам будут перечисляться субсидии и деньги на компенсацию льгот. Такие персонифицированные счета будут открываться уже в следующем году, и тогда каждый льготник, сняв деньги с этого счета, будет оплачивать сам коммунальные платежи полностью. Сейчас это, несомненно, "узкое место".

- Некоторые прекрасно понимают, что ТСЖ - дело хорошее. Но кто займется его организацией, ведь хлопот предстоит немало?

- Мы, конечно, помогаем, как можем. Предоставляем пакет необходимых документов: типовой устав ТСЖ, проект протокола собрания, разъяснения статей Жилищного кодекса, правила проведения собрания, приблизительную смету, формы объявления и бланков для голосования, и так далее. Но в доме обязательно должен быть лидер, который возьмет на себя главные организационные вопросы. Кстати, о деньгах. Мне приходилось слышать мнение жителей о том, что регистрация обходится аж в 140 тысяч рублей. Все это чушь. Минимум - четыре (если получить хорошую консультацию и заниматься самим), максимум -15 (если поручить всю суету специалисту).

О собрании, на котором будет решаться вопрос о создании ТСЖ, все собственники жилых помещений дома должны быть предупреждены под расписку. В каждом подъезде вывешивается объявление, когда будет проведено такое собрание и какова его повестка. Голоса "за" и "против" ТСЖ подсчитываются в зависимости от количества занимаемой собственниками площади. Чтобы решение было принято, за него должно быть отдано не менее двух третей голосов собственников.

ТСЖ может быть организовано только в доме, где количество приватизированных квартир более 50 процентов. Сам процесс оформления ТСЖ занимает около полутора месяцев. Проведению собрания предшествует серьезная разъяснительная работа, и чтобы ее хорошо сделать, заинтересованным лицам следует подготовиться. Конкретной информации в печати мало, люди при общении и при проведении собраний задают много вопросов, на которые надо уметь отвечать. Сама регистрация в налоговой службе - не бог весть какое сложное дело, но есть моменты, которые надо знать. Поэтому если есть серьезное намерение объединиться в товарищество собственников жилья, то не надо откладывать. Времени до 1 марта 2006 года остается совсем немного.

Даже создав ТСЖ, многие продолжают обращаться к нам за консультациями. Оно и понятно: появляются какие-то нюансы во взаимоотношениях с поставщиками коммунальных услуг, налоговой службой, не всегда гладко переходит передача дома с баланса муниципалитета на баланс ТСЖ. Такую помощь мы тоже оказываем.

P. S. Муниципальное учреждение "Владивосток-жилище" располагается по адресу: ул.Тухачевского, 24, телефон 34-31-67.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение дикого гуся

Орнитолог Николай Герасимов, руководитель совместного российско-американского проекта "Восстановление исчезающих видов птиц", недавно вернулся с Курильских островов, где выпустил на волю целую стайку алеутских казарок, в простонародье - дикого гуся.

Полосатый рейс по центру города

В это воскресенье в краевом центре пройдет один из самых экзотических и красочных праздников, который придумали сами приморцы, - День тигра.

Расчет через почту

В сентябре жители Владивостока смогут на почте не только рассчитаться за коммунальные услуги, но и внести абонентскую плату за пользование проводным телефоном. Ее уже начали принимать в 50 почтовых отделениях Владивостока, а сейчас такой расчет можно произвести по всему краю.

"Приморье" верит в себя

21 сентября на стадионе "Авангард" разыгралась драма. Иначе гонку между спидвеистами "Приморья" и "Турбины" не назовешь. Вначале повезло хозяевам, которые сумели в дебюте гонки выйти вперед, но затем в пятом заезде гости из Балаково их опередили.

Работы хватит всем

Вчера в "Белом доме" состоялось совещание губернатора Приморского края Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов края, посвященное ходу подготовки жилищно-коммунального хозяйства края к прохождению отопительного сезона 2005-2006 года.

Последние номера