Из века - в век...

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр - ТИНРО-Центр отмечает восьмидесятую годовщину. На сегодняшний день он один из самых авторитетных и представительных научных организаций мира в области изучения морских гидробионтов.

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр - ТИНРО-Центр отмечает восьмидесятую годовщину.
На сегодняшний день он один из самых авторитетных и представительных научных организаций мира в области изучения морских гидробионтов.
И хотя базируется институт во Владивостоке, его трудно назвать только приморским. Отраслевые НИИ, вошедшие в ассоциацию "НТО ТИНРО", расположены во всех регионах Дальнего Востока, изучение биологического разнообразия ведется по всей северо-восточной части Тихого океана.
Не случайно вклад ученых ТИНРО-Центра в развитие отраслевой науки отмечен   медалью "300 лет российскому флоту", почетными грамотами и благодарностями Федерального агентства по рыболовству, губернатора Приморского края и главы администрации Владивостока.
На юбилей ТИНРО-Центра приедут представители ведущих международных организаций и российских НИИ. 
Среди иностранных гостей - коллеги из США, Японии, Китая, Республики Корея, КНДР.
На следующей неделе состоится несколько праздничных мероприятий. Откроются они торжественным собранием 27 сентября в актовом зале ТИНРО.
На нем состоится вручение государственных и ведомственных наград известным ученым-дальневосточникам.
Откроются тематические выставки о деятельности коллектива, выпущенных в свет изданиях и изготовленных в ТИНРО биологически активных добавках.
К знаменательной дате приурочены заседание совета директоров научных рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока и ученого совета ТИНРО.

Быть пророком в своем Отечестве трудно. Пожалуй, только людям неординарным, коим дано увидеть внутренним взором далекое и близкое будущее, удается обогнать время...

Так вышло, что слова первого директора Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС) Константина Дерюгина, созданной 16 августа 1925 года согласно решению Дальревкома, выросшей впоследствии в ТИНРО-Центр, оказались пророческими. Вот они, эти слова: "Мы не сомневаемся, что значение Тихоокеанской научно-промысловой станции, развернутой в таком полном составе, будет признано в ближайшее время не только всесоюзным, но и международным". Прав был Константин Михайлович. Да и не могло быть иначе. Личность яркая, самобытная, он сделал все, чтобы у его детища была долгая и достойная жизнь.

ТОНС быстро развивалась и в 1928 году была реорганизована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства, а в 1934 году ТИРХ стал Тихоокеанским научным институтом рыбного хозяйства и океанографии. ТИНРО, призванный решать задачи отраслевой науки всего Дальневосточного региона, чутко реагировал на запросы времени. В 1932 году были созданы отделения института на Камчатке и Сахалине, а в 1933 году - в Хабаровске.

В конце 20-х годов наша страна добывала на Дальнем Востоке около 200 тысяч тонн рыбы. Ученые ТИНРО уже тогда доказали, что ресурсы рыболовства в данном регионе значительно превышают существующие объемы вылова. Но развитие рыбохозяйственной науки сдерживало прежде всего отсутствие научно-исследовательского флота. В 1929 году лед тронулся - парусно-моторная шхуна "Россинанте" стала первым научно-исследовательским судном ТИНРО.

История института неразрывно связана с историей страны. Конечно же были в жизни ТИНРО и тяжелые времена. Репрессии

30-х, военные годы: Тем не менее институту удалось сохранить свой научный потенциал и помочь рыбакам удержать во время войны достигнутый в 30-е годы уровень добычи рыбы. А в 60-70-х годах научно-поисковые экспедиции института работали в Тихом и Индийском океанах, достигая берегов Антарктиды. В 1959 году появилось на свет еще одно, Магаданское отделение ТИНРО.

Именно в эти годы ТИНРО сформировался как крупнейший в стране научный институт. Работы института в области промрыболовства в конце 60-х - начале 80-х годов шли в основном в направлении развития и внедрения методов крупномасштабного тралового промысла. Немалая заслуга в том, что были освоены светолов и другие прогрессивные способы промрыболовства, принадлежит именно ТИНРО. Промысловая гидроакустика как дисциплина также возникла в этот период. Сегодня это направление переживает в институте свое второе рождение.

В первой половине 80-х годов в ТИНРО сформировалась и была реализована концепция мониторинга сырьевой базы. Главной целью ее научного обеспечения стало рациональное и более эффективное использование основных промысловых видов. В соответствии с этим произошла перестройка в организации морских исследований, и был взят курс на комплексные экспедиции. Отход от "объектного" планирования, переход на экосистемную основу в экспедиционных исследованиях - это совершенно новый уровень рыбохозяйственной науки. ТИНРО был пионером таких исследований не только в отечественной, но и в мировой практике. Выявленные в процессе данных исследований в 80-90-е годы изменения численности отдельных промысловых видов и популяций, а также структуры сообществ отразили крупномасштабные перестройки, происходящие в морских экосистемах дальневосточных морей. Стремительно развиваются новые направления отраслевой региональной науки: краткосрочное прогнозирование промысловой обстановки, космические методы изучения океана. Авторитет ТИНРО в этой области был столь высок, что советские экипажи орбитальных станций проходили здесь специальные стажировки.

Дистанционные методы зондирования океана на Дальневосточном бассейне обрели второе дыхание в 1986 году, когда здесь появился самолет-лаборатория Ил-18 ДОРР (дальний океанический разведчик рыбы). Летом 1986 и 1987 годов в районе Южных Курил на промысле сайры и сардины проводились комплексные эксперименты с использованием группы научно-поисковых судов, самолета Ил-18 ДОРР, а также спутников. Цель - снабдить рыбаков оперативной информацией о сложившейся промысловой обстановке.

...Сегодня можно с уверенностью сказать - испытание временем ТИНРО выдержал. Институт преодолел трудности перестроечных веяний, устоял перед натиском рыночной экономики.

В 1994 году было создано Чукотское отделение ТИНРО. В 1995-м ТИНРО были переданы 10 исследовательских судов, что позволило институту создать собственную базу исследовательского флота -  БИФ ТИНРО - и проводить комплексные исследования биологических ресурсов дальневосточных морей и перспективных для отечественного флота открытых районов Тихого океана. В этом же году институт был преобразован в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, который по сей день осуществляет координацию всех научных исследований, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в Тихоокеанском бассейне.

В настоящее время в научно-техническое объединение "ТИНРО" кроме ТИНРО-Центра входят Камчатский, Сахалинский, Магаданский научно-исследовательские институты, Хабаровский, Чукотский филиалы и База исследовательского флота. Ныне исследования проводятся уже на 24 научно-исследовательских судах, оснащенных современным навигационным, поисковым и научным оборудованием. Нельзя не отметить, что они охватывают широкий спектр научных дисциплин и подкреплены огромным объемом экспедиционных данных о состоянии и динамике морских экосистем, глобальных климатических процессах, антропогенном воздействии на морские биологические ресурсы. Направления деятельности ТИНРО-Центра включают также контроль за состоянием запасов промысловых объектов (прогнозируется  ОДУ для 350 единиц запаса) и экологическим равновесием в районах промысла, изучение биологической продуктивности ДВ морей и открытых вод Тихого океана. Здесь создаются биотехники и технологии разведения и выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей, разрабатываются современные орудия и способы лова, новые технологии переработки гидробионтов, изучается пищевая и техническая ценность объектов промысла.

ТИНРО-Центр - федеральное государственное унитарное предприятие,  которое имеет не только современное научное оборудование, но и биостанции, экспериментальные производства. В состав предприятия входят океанариум и дельфинарий, где отрабатываются режимы воспроизводства и содержания морских животных и рыб в искусственных условиях.

При ТИНРО-Центре работают аспирантура, совет по защитам кандидатских и докторских диссертаций.

...Мечтам Константина Михайловича Дерюгина суждено было сбыться. На дворе ХХI век, и ТИНРО-Центр по праву называют самой крупной и авторитетной рыбохозяйственной научно-исследовательской организацией России, в которой сосредоточены высококвалифицированные кадры. Широко известен ТИНРО-Центр в научных и рыбопромышленных кругах мирового сообщества.

Автор: Отдел спецпроектов "В"