Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Герой России

Сегодня во владивостокской школе № 25, что на улице Никифорова, пройдет траурная и вместе с тем торжественная церемония. На фасаде здания будет открыта памятная доска (ее автор - скульптор Валерий Ненаживин), сообщающая о том, что в этой школе учился Герой России, майор Алексей Рыбак.

Сегодня во владивостокской школе № 25, что на улице Никифорова, пройдет траурная и вместе с тем торжественная церемония. На фасаде здания будет открыта памятная доска (ее автор - скульптор Валерий Ненаживин), сообщающая о том, что в этой школе учился Герой России, майор Алексей Рыбак.

...Большой очерк об Алексее был опубликован на страницах "В" в марте 2000 года - вскоре после его гибели. Есть посвященная ему страница и в "Книге памяти Приморского края", изданной нашей газетой в декабре минувшего года - к 10-летию начала чеченской войны. В книге указано, что Алексей посмертно награжден орденом Мужества. И это - правда: так оно и было на момент подготовки "Книги памяти" в печать. Однако многочисленные ходатайства сослуживцев Рыбака, считавших, что его подвиг не оценен по достоинству, возымели свое действие. Уже в этом году президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении майору Рыбаку Алексею звания Героя России (посмертно).

Курсант Рыбак принимает присягуОн родился в 1969-м в Камень-Рыболове, где служил тогда отец-пограничник. Школу окончил во Владивостоке, после чего поступил в военное училище в Благовещенске. После этого последовала служба в Средней Азии, затем в Дальневосточном военном округе. Успел он прослужить четыре года и в Приморском крайвоенкомате. Видимо, потомственного офицера не совсем устраивала спокойная, размеренная служба, и по приглашению близкого товарища осенью 1999-го Рыбак переходит в спецотдел быстрого реагирования (СОБР) Иркутской области.

Здесь он служил, пожалуй, меньше всего. Потому что вскоре последовала командировка в Чечню. В течение пяти дней, с 13 по 17 марта 2000 года, подразделение, в котором находился Алексей, принимало участие в жестоких и кровопролитных боях в районе чеченского села Комсомольского. В результате гранатометного обстрела боевиков 17 марта командир группы майор Рыбак получил множественные тяжелые осколочные ранения, от которых умер на руках товарищей.

..Поначалу, в конце лета этого года, Звезда Героя пришла из Кремля в администрацию Иркутской области - того региона, откуда Рыбак уходил на войну. На этой неделе сослуживцы из иркутского СОБРа привезли высокую награду во Владивосток. Сегодня в ходе торжественной церемонии у школы № 25 она будет вручена родителям Героя России майора Алексея Рыбака.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Возвращение дикого гуся

Орнитолог Николай Герасимов, руководитель совместного российско-американского проекта "Восстановление исчезающих видов птиц", недавно вернулся с Курильских островов, где выпустил на волю целую стайку алеутских казарок, в простонародье - дикого гуся.

Полосатый рейс по центру города

В это воскресенье в краевом центре пройдет один из самых экзотических и красочных праздников, который придумали сами приморцы, - День тигра.

Расчет через почту

В сентябре жители Владивостока смогут на почте не только рассчитаться за коммунальные услуги, но и внести абонентскую плату за пользование проводным телефоном. Ее уже начали принимать в 50 почтовых отделениях Владивостока, а сейчас такой расчет можно произвести по всему краю.

"Приморье" верит в себя

21 сентября на стадионе "Авангард" разыгралась драма. Иначе гонку между спидвеистами "Приморья" и "Турбины" не назовешь. Вначале повезло хозяевам, которые сумели в дебюте гонки выйти вперед, но затем в пятом заезде гости из Балаково их опередили.

Работы хватит всем

Вчера в "Белом доме" состоялось совещание губернатора Приморского края Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов края, посвященное ходу подготовки жилищно-коммунального хозяйства края к прохождению отопительного сезона 2005-2006 года.

Последние номера