Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

Промышленный шпионаж по-китайски

Об уникальном опыте промышленной разведки недавно удалось узнать агенту "Уха".

Об уникальном опыте промышленной разведки недавно удалось узнать агенту "Уха".

Как выяснилось, на многих объектах, где работают китайцы (чаще всего это касается рынков), постоянно находятся несколько "разведчиков" - людей, снабженных цифровыми фотоаппаратами, которые должны запечатлеть все новинки одежды и обуви, если таковые не поставлены на поток китайскими же производителями.

Напомним, что когда-то китайцы начинали с того, что получали каталоги модной европейской одежды, которую в массовом порядке уже через неделю-другую отправляли в промышленное производство. А потом в Россию. Теперь все круче.

Не удивляйтесь, если на улице к вам подбежит китаец, который начнет вас умолять дать ему сфотографировать вашу обувь, эксклюзивно привезенную из Европы и которой еще нет в Приморье. Особый интерес китайцы проявляют к продукции, изготовленной в некоторых бывших странах соцлагеря или в дружественных республиках типа Белоруссии, ибо такие образцы, как правило, крайне редко попадают в каталоги. Китаец может даже предложить деньги за это. "Чудачество", - скажете вы. И ошибетесь. Китаец - типичный промышленный разведчик, цель которого - выявить новую модель, сделать фотографии образца и посредством Интернета (электронной почты) отправить на родину. А там ушлые местные модельеры быстренько по фотографии сделают опытный образец, дадут ему какое-нибудь название (например, псевдоитальянское, не существующее в природе), и уже через пару-тройку недель товар будет на всех рынках края. И грош цена отныне вашей эксклюзивности.

Знающие люди поговоривают, что фотографирование новых моделей одежды и обуви для последующего их массового производства - это не стихийно возникший процесс в борьбе за рынок сбыта, а вполне целенаправленная политика. И массовый покупатель получает новую модель практически бесплатно, и китайская промышленность благодаря этому не тратится на разработку новых дизайнерских решений или приобретение патентов:

Автор : Анна КАДРОВА, специально для "В", "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение дикого гуся

Орнитолог Николай Герасимов, руководитель совместного российско-американского проекта "Восстановление исчезающих видов птиц", недавно вернулся с Курильских островов, где выпустил на волю целую стайку алеутских казарок, в простонародье - дикого гуся.

Полосатый рейс по центру города

В это воскресенье в краевом центре пройдет один из самых экзотических и красочных праздников, который придумали сами приморцы, - День тигра.

Расчет через почту

В сентябре жители Владивостока смогут на почте не только рассчитаться за коммунальные услуги, но и внести абонентскую плату за пользование проводным телефоном. Ее уже начали принимать в 50 почтовых отделениях Владивостока, а сейчас такой расчет можно произвести по всему краю.

"Приморье" верит в себя

21 сентября на стадионе "Авангард" разыгралась драма. Иначе гонку между спидвеистами "Приморья" и "Турбины" не назовешь. Вначале повезло хозяевам, которые сумели в дебюте гонки выйти вперед, но затем в пятом заезде гости из Балаково их опередили.

Работы хватит всем

Вчера в "Белом доме" состоялось совещание губернатора Приморского края Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов края, посвященное ходу подготовки жилищно-коммунального хозяйства края к прохождению отопительного сезона 2005-2006 года.

Последние номера