Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство "Ухо"

На мусоре по морю

Мы стояли на берегу и искали глазами путешественников. Зазвонил телефон: "Мы потерпели кораблекрушение, сейчас находимся в воинской части".

Мы стояли на берегу и искали глазами путешественников.
Зазвонил телефон: "Мы потерпели кораблекрушение, сейчас находимся в воинской части".


С острова Рейнеке команда мореплавателей-любителей во главе с Николаем Веланским добиралась три дня на парусном катамаране, сделанном вручную примерно из тысячи пластиковых бутылок. Когда они наконец-то почти достигли конечной цели - Владивостока в районе Токаревской кошки, предательское течение и большие волны не позволили с триумфом причалить к берегу.

Такая идея - соорудить из мусора, оставленного на  острове Рейнеке невоспитанными туристами, плот и доплыть на нем до Владивостока - появилась у 25-летнего Николая год назад. Нынешним летом он принялся за ее осуществление. Два месяца собирал по красивейшему острову, оказавшемуся заваленным мусором, "стройматериал". Еще месяц длились "конструкторские" работы. Немного помогали друзья. Получилось плавсредство длиной около трех метров. По ходу дела набралась команда. В удовольствии прокатиться с ветерком до Владивостока не отказывали никому, но сесть на катамаран из мусора согласились самые отважные. Попросилась чета из Рязани Алсу и Александр. Они добрались сюда автостопом. Виктор Зизевский, который отдыхал на Рейнеке со своей девушкой, также участвовал в плавании.

Стартовали в пятницу, 16 сентября. К вечеру добрались до острова Попова, погуляли на фестивале "Приморские струны", который как раз тут проходил. А в воскресенье продолжили путь до Владивостока. Правда, сделав остановку на острове Святой Елены.

- Когда я приезжал на Елену весной, там была красивая зеленая трава, а в этот раз: Уехали с помойки на Попова и попали на такую же помойку! - сокрушается Николай.

Кстати, путешественник поддерживал связь с друзьями по мобильному телефону, который был подсоединен к уникальному источнику питания, сделанному из множества выброшенных туристами батареек.

Этой акцией Николай хотел привлечь внимание к проблеме загрязнения островов.

Автор : Анастасия ПОПОВА (фото автора), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение дикого гуся

Орнитолог Николай Герасимов, руководитель совместного российско-американского проекта "Восстановление исчезающих видов птиц", недавно вернулся с Курильских островов, где выпустил на волю целую стайку алеутских казарок, в простонародье - дикого гуся.

Полосатый рейс по центру города

В это воскресенье в краевом центре пройдет один из самых экзотических и красочных праздников, который придумали сами приморцы, - День тигра.

Расчет через почту

В сентябре жители Владивостока смогут на почте не только рассчитаться за коммунальные услуги, но и внести абонентскую плату за пользование проводным телефоном. Ее уже начали принимать в 50 почтовых отделениях Владивостока, а сейчас такой расчет можно произвести по всему краю.

"Приморье" верит в себя

21 сентября на стадионе "Авангард" разыгралась драма. Иначе гонку между спидвеистами "Приморья" и "Турбины" не назовешь. Вначале повезло хозяевам, которые сумели в дебюте гонки выйти вперед, но затем в пятом заезде гости из Балаково их опередили.

Работы хватит всем

Вчера в "Белом доме" состоялось совещание губернатора Приморского края Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов края, посвященное ходу подготовки жилищно-коммунального хозяйства края к прохождению отопительного сезона 2005-2006 года.

Последние номера