С пилами наперевес

С 15 по 17 сентября в селе Сергеевка Партизанского района проходил третий ежегодный конкурс вальщиков леса "Лесоруб-2005". Впервые в нем приняли участие гости из Хабаровского края.

22 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1823 от 22 сент. 2005

С 15 по 17 сентября в селе Сергеевка Партизанского района проходил третий ежегодный конкурс вальщиков леса "Лесоруб-2005". Впервые в нем приняли участие гости из Хабаровского края.

Организаторами конкурса выступили краевая администрация, Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров (Палэкс), администрация Партизанского района и Сергеевский леспромхоз (СЛПХ), на территории которого проводились соревнования.

Для того чтобы подъехать к лесосеке, на которой и состоялся конкурс, надо было проехать порядка 30 километров в глубь тайги. Дорога, естественно, самая настоящая таежная - огромные валуны, ямы, комья земли.

- Чтобы проложить километр такой дороги,  необходимо заплатить около 300 тысяч долларов, - говорит водитель Роман, работающий в Палэксе. - Это ее себестоимость: затраты на технику, плата рабочим и всевозможные комиссии и налоги. А прокладывается она просто: идет огромный экскаватор и утрамбовывает землю. Данное расстояние мы с трудом преодолеваем за 40 минут.

Виктор Бердников, начальник управления по мебели и деревообработке "Приморсклеспрома", один из трех судей, рассказал, по какому принципу выбирали материал для валки:

Ну и где здесь не допилил?!- Мы смотрели, чтобы деревья были одного диаметра и негнилые. Кроме того, для валки отобрали в основном ели: древесина мягкая, рубить легко.

- Какие прогнозы делаете?

- В этом конкурсе участвуют леспромхозы, которые крутятся в этой области еще с советских времен, и частные фирмы-новообразования. Естественно, у первых больше практического опыта в этом деле.

С разрешения главного судьи меня тоже пустили к лесорубам, предварительно выдав каску и ярко-оранжевую жилетку. У самих лесорубов специальное снаряжение: костюм из такой ткани, что если заведенная пила выпадет из рук, то цепь заглохнет в течение двух секунд, и это не позволит пораниться, и сапоги с титановой вставкой на носке. Каждый такой сапог весит почти 2,5 килограмма! Каска у вальщиков со специальным заслоном и наушниками.

Как оказалось, просто свалить дерево в этом деле недостаточно - существует масса нюансов. Сначала лесоруб должен расчистить место вокруг дерева - срубить кустарники, убрать ветки и сучья, которые будут мешать передвигаться. Затем выбирается направление падения дерева. Опытный лесоруб сразу видит, в какую сторону упадет ствол - для этого он смотрит на наклон дерева и на его крону: где веток больше, туда и упадет.

Итак, приготовления завершены, лесоруб заводит пилу, судья дает отмашку на старт. На валку дерева дается максимум 5 минут. Сначала лесоруб делает запил - с той стороны, куда должно упасть дерево, выпиливается треугольный брусок, чтобы облегчить падение. А уже потом непосредственно рубит ствол. После того как дерево свалено, судьи приступают к замеру. Смотрят, попало ли дерево в створ и на каком расстоянии от центрального столба. Вторая часть валки леса - обрезка сучьев. За 30 секунд надо срубить 30 сучков.

Это только кажется, что за 30 секунд невозможно развинтить две гайки, снять цепь, поменять лезвие пилы, снова надеть цепь и закрутить гайки! "Подожди", - улыбался Сергей Колобов, председатель счетной комиссии. Последним на сцену вышел лесоруб из Сергеевского ЛПХ Юрий Байбарза. Он умудрился проделать все эти операции... за 19 секунд! Пока участники соревновались в остальных упражнениях, перед входом в Дом культуры развернули свою деятельность гости из Хабаровска. Обыкновенной пилой они вытачивали из деревянных брусков фигуры: шар в кубе, шар в шаре, разные статуэтки. Народ глазел с открытыми ртами. Фигуры разбирали моментально, несмотря на их размеры и немаленький вес.

...Третье место занял Сергей Васильев, Сергеевский ЛПХ, на втором - Вячеслав Макаров из Кавалеровского ЛПХ, ну а лучшим лесорубом-2005 стал также представитель Кавалерово Сергей Поляков. Призы весьма внушительные: за первое место - 60 тысяч рублей, за второе - 30 тысяч, за третье - 15.  А Сергей Колобов мне рассказал, что через год планируется эти соревнования сделать всероссийскими.

Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"