Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дом с судебной предысторией

Жители района Второй Речки во Владивостоке в последнее время гиперактивны. Они мужественно пытаются отвоевать у коммерсантов жизненное пространство, к которому привыкли. Адрес - улица Енисейская.

Жители района Второй Речки во Владивостоке в последнее время гиперактивны. Они мужественно пытаются отвоевать у коммерсантов жизненное пространство, к которому привыкли. Адрес - улица Енисейская.

Активность бьет через край

Жильцы домов, расположенных выше автовокзала, теперь очень часто собираются на улице, чтобы обсудить строительство на близлежащей территории громадного дома. Узнали они о нем совершенно случайно года два назад. Старшая по дому № 22а на улице Енисейской, возвращаясь однажды вечером с работы, увидела строительную технику, примерявшуюся к асфальту. На вопрос, что, собственно, здесь будет, Александра Дмитриевна получила ответ, что просто ремонт труб. Не поверила. Как оказалось, не зря. Чуть позже выяснилось вот что. Оказывается, нашлась фирма, намеревающаяся строить 18-этажный дом на месте зеленого склона, асфальтовой дорожки, ведущей к домам на Енисейской, и 20 гаражей, хаотично расположившихся тут же. Причем дом этот должен вырасти практически впритирку к Енисейской, 22а - на расстоянии 8 метров. "Как же так, - возмутились люди. - Наша-то старенькая "хрущевка" при строительстве разрушится". Да и вообще, не по душе им пришлось то, что не будет рядом изобилия деревьев, хоть и нельзя назвать ухоженным сквером место их произрастания. Не понравилось жителям и то, что громадина закроет вид на море, что дорогой автопарк как неотъемлемая часть элитного дома совсем не оставит свежего воздуха.

За защитой своих интересов возмущенные граждане обратились в суд. Тяжбы тянутся до сих пор. А результат всего этого - пока лишь в том, что экологическое заключение на строительство дома было из пакета строительных документов отозвано. В суде в настоящее время остается дело о признании недействительным постановления прежнего главы администрации Владивостока о застройке данной территории.

Снова в бой!

И вот на днях воюющие с фирмой люди увидели в прессе объявление о начале строительства дома в четвертом квартале 2005 года. Причем с целью изучения общественного мнения, как и положено по закону. Но возмущение достигло своего апогея: о каком начале строительства речь, если суд пока ничего не решил?

И собрание по этому поводу было особенно активным.

Вот что предполагают построить претенденты на сквер. Фото из сети интернет- Мы должны создать товарищество собственников жилья, чтобы приватизировать землю, принадлежащую нашим домам, - решили граждане (похоже, то, что сейчас усиленно пропагандируется, стало для некоторых горожан необходимостью).

- Если вы решите бастовать, я вместе с вами буду перекрывать дорогу, - уверил жильцов депутат по их округу. - Пусть власти знают, что люди озлоблены и готовы биться за свои права.

Другое мнение у руководителя фирмы-застройщика, с которым нам удалось связаться:

- Мы уже полтора года в судах сидим, хотя давно получили предварительный отвод земли. И если б не это, давно бы дом построили. Сейчас объявление дали, изучаем общественное мнение. Но с этими людьми мы намерены общаться только в суде. Потому что у них одно желание - чтобы дома вообще не было. А мы никаких прав не нарушаем. Просто работаем в условиях стесненной застройки. Зато в новом доме спроектированы аптека, магазин, а вокруг - разобьем сквер. А кому-то все это не нравится.

По словам застройщика, если суд признает, что застраивать этот участок нельзя, то ничего на этом месте не будет. Но речь идет о больших деньгах, затраченных на создание проекта, на геологические работы. А уж об инвесторах, вложивших в затеянное предприятие свыше 4 миллионов рублей, стоит подумать в первую очередь. Им мертвый проект точно не понравится. Поэтому коммерсанты утверждают, что оснований отказать гражданам в удовлетворении исков у суда достаточно.

- Вот даже наш президент постоянно говорит, что надо строить жилье, развивать ипотеку. А как строить в таких условиях, погружаясь в суды, отнимающие много времени и сил?

Как уверяют специалисты городской администрации, жильцы могут если не приватизировать прилегающую к их домам землю, то взять ее в аренду. И никто на нее в этом случае уже претендовать не сможет. Вот только неизвестно, что появится на свет раньше - акт об аренде земли товариществом или постановление суда о разрешении на ней строительства:

Автор : Вера КОНЮХОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вперед, к экватору

Вчера из Владивостока в новый поход отправился отряд боевых кораблей ТОФ. Место назначения - Бенгальский залив. На родном берегу моряков смогут увидеть не скоро - 14 декабря.

Недетские расценки

Вчера состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока. На повестке дня - налогообложение имущества бюджетных учреждений.

"Восток" разогнался

19 сентября в рамках открытого чемпионата России на стадионе "Авангард" прошла встреча между "Востоком" и "Турбиной" (Балаково). В результате - убедительная победа владивостокской команды со счетом 54:35.

"Луч", мы - с тобой!

24 сентября в Благовещенске состоится матч чемпионата России "Амур" - "Луч-Энергия". Дальневосточная железная дорога пошла навстречу болельщикам Приморья и выделила два вагона в поезде Владивосток - Благовещенск.

Сергей Дарькин озадачил Грефа

Как уже сообщал "В", в ходе совещания по вопросам развития Дальнего Востока, состоявшегося во Владивостоке в понедельник, губернатор Приморья Сергей Дарькин передал министру экономического развития и торговли России Герману Грефу стратегию социально-экономического развития Приморья на 2004 - 2010 годы, включающую 16 программ развития приоритетных отраслей экономики и социальной сферы края.

Последние номера