Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

"Оборотнем" не признавать?

Приморский краевой суд приговорил бывшего сотрудника милиции ЗАТО Большой Камень Эдуарда Щедрина к семи месяцам лишения свободы. По мнению представителей Фемиды, именно такое наказание заслужил милиционер за то, что выгораживал подозреваемую, вмешивался в следственный процесс и угрожал свидетелю убийством.

Приморский краевой суд приговорил бывшего сотрудника милиции ЗАТО Большой Камень Эдуарда Щедрина к семи месяцам лишения свободы. По мнению представителей Фемиды, именно такое наказание заслужил милиционер за то, что выгораживал подозреваемую, вмешивался в следственный процесс и угрожал свидетелю убийством.

В поле зрения своих коллег милиционер Эдуард Щедрин попал после сомнительного альянса с одной из подозреваемых в мошенничестве - Натальей Юренок. Женщина и ее компаньонка были задержаны за квартирную махинацию: оформив в Большом Камне сделку купли-продажи двух квартир, они, не заплатив, выселили прежних хозяев и на правах владельцев стали распоряжаться жильем. Когда же обман раскрылся, с мошенниц взяли подписку о невыезде, решив, что арест при данных обстоятельствах - мера излишняя. Однако, находясь под следствием, но реально будучи свободной, Юренок попыталась развалить возбужденное против нее дело. С просьбой о помощи женщина обратилась к своему знакомому - оперативнику из местного отделения милиции Эдуарду Щедрину. Пользуясь служебным положением, он узнал, что в деле фигурирует некий свидетель, показания которого являются для следствия самыми весомыми. Было решено найти и "обработать" этого человека.

Для начала Щедрин и Юренок, угрожая убийством, принудили свидетеля написать прокурору Большого Камня жалобу на следователя, который вел дело о мошенничестве и якобы совершал в отношении него "неправомерные действия". Дальше - больше. Чтобы сорвать очную ставку свидетеля с обвиняемыми, Юренок и Щедрин похитили свидетеля: угрожая, они затолкали его в микроавтобус и увезли в село Новороссия, приказав молчать и не высовываться. Разыскали мужчину лишь спустя 10 дней.

Как рассказала корреспонденту "В" старший помощник краевого прокурора Ирина Номоконова, на суде ни Щедрин, ни Юренок виноватыми себя не признали, хотя собранных по делу материалов вполне хватило, чтобы доказать вину обоих.

В итоге суд приговорил Наталью Юренок к шести месяцам условно с испытательным сроком в один год и штрафу, а Эдуарда Щедрина - к семи месяцам в колонии-поселении и десятитысячному штрафу. Надо заметить, что с милиционером Приморский краевой суд обошелся очень мягко: перечня статей могло бы хватить на 3-4 года лишения свободы. В реальности же ему в качестве меры наказания зачтено время нахождения в СИЗО, и Щедрин был отпущен прямо из зала суда.

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сегодня

В Доме художника Владивостока открылась интернациональная выставка: свои работы - скульптуру, живопись и графику представляют Алексей Филатов и группа художников из Южной Кореи.

Самая горячая пятерка

Специалисты ОАО "Дальэнерго" вчера объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний. Впрочем, который раз горячую воду обещают горожанам только через неделю.

Ящур не пройдет

В Находке ящура нет. В этом убедились специалисты управления потребительского рынка городской администрации по итогам проверки мяса на местных рынках.

О медведях - популярно

Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) выпустил в свет справочник "Медведи Дальнего Востока России".

Посильная помощь

Уже два месяца в поселке Пластун Тернейского района действует муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания населения".

Последние номера