Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Грузите коноплю бочками!

Вчера приморские наркополицейские вернулись с масштабного рейда по Чугуевскому району: местные наркодельцы заготавливают "травку" бочками и не гнушаются использовать для этой цели кладбища.

Вчера приморские наркополицейские вернулись с масштабного рейда по Чугуевскому району: местные наркодельцы заготавливают "травку" бочками и не гнушаются использовать для этой цели кладбища.

Восемь железных 200-литровых бочек, в которых находилась утрамбованная высушенная конопля, были вкопаны в землю в разных местах тайги в окрестностях села Калиновка. Все они были тщательно затянуты пленкой и прикрыты дерном. Там же наркополицейские обнаружили еще два конопляных поля: на одном - 50 тысяч кустов, на другом - чуть свыше трех. Сотрудники наркоконтроля подоспели к самому "сенокосу": в момент операции на полях работали бригады, одна из которых приехала собирать урожай на тракторе. К слову, конопля на этом поле росла не как попало: огород заранее был распахан, о чем свидетельствовали лежавшие рядом  банки с удобрениями.

Но самое интересное ожидало полицейских дальше. Как сообщила корреспонденту "В" пресс-секретарь приморской наркополиции Наталья Федулова, на заброшенном кладбище староверов между могилами, поросшими сорняками, на 13 расстеленных тентах высушивались россыпи свежескошенной конопли.

Помимо этого приморский наркоконтроль отыскал в лесном массиве схрон с пятью металлическими флягами. В них находилась замоченная в растворителе марихуана, которая готовилась к переработке в гашишное масло. По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Сергей Шагунов, заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю:

- Мы придаем важное значение этой работе. Операция "Мак" в силу специфики Приморского края является еще и хорошей превентивной мерой. Наши сотрудники прилагают максимум усилий к уничтожению конопли там, где до нее можно добраться хотя бы на военной технике, также ведется большая работа по выявлению тайников с марихуаной. Наша задача - уничтожить этот страшный наркоурожай на корню раньше, чем наркодельцы успеют  убрать коноплю, переработать в марихуану и заложить в схроны. Этим мы предотвратим попадание в розничную сеть к потребителям миллионов доз наркотиков каннабисной группы и нанесем существенный удар по преступным группировкам, специализирующимся на  производстве наркотиков из местного сырья. Речь идет о сотнях тысяч долларов прямого ущерба с каждой конкретной плантации, где наркопреступникам не удалось собрать урожай.

Наталья Федулова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Приморскому краю:

- Если в прошлые годы многие "охранники" конопляных плантаций были на 100 процентов уверены, что до них в такую глушь правоохранительные органы уж точно не доберутся и вообще здесь тайга - закон, медведь - хозяин, то сейчас такой уверенности явно поубавилось. Наркодельцы стали действовать более осторожно и дерзко. За неполных три года работы спецназовцы  наркоконтроля уже видели всякое: и потайные растяжки-сигнализации, и хитроумные замаскированные ловушки, и даже противопехотные мины. На них спускали бойцовых собак, в открытую угрожали. Но полицейские знают и другое. Они видели расширенные глаза обкуренной деревенской молодежи, видели, что в приморских селах их работа никого не оставляет равнодушными. Только одни настороженно выжидают за окнами домов, надолго ли нагрянула наркополиция, и откровенно враждебно смотрят вслед, а другие открыто говорят: "Молодцы, ребята, житья уже нет от этих наркоманов". 

Автор : Подготовила Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сегодня

В Доме художника Владивостока открылась интернациональная выставка: свои работы - скульптуру, живопись и графику представляют Алексей Филатов и группа художников из Южной Кореи.

Самая горячая пятерка

Специалисты ОАО "Дальэнерго" вчера объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний. Впрочем, который раз горячую воду обещают горожанам только через неделю.

Ящур не пройдет

В Находке ящура нет. В этом убедились специалисты управления потребительского рынка городской администрации по итогам проверки мяса на местных рынках.

О медведях - популярно

Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) выпустил в свет справочник "Медведи Дальнего Востока России".

Посильная помощь

Уже два месяца в поселке Пластун Тернейского района действует муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания населения".

Последние номера