Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Атакуй не атакуй, все равно получишь... гол

Вынесенные в заголовок слова не есть плод воображения корреспондента. Звучную речевку услышал на недавнем матче VIP-персон Приморья с командой звезд международного кинофестиваля. Ее на весь стадион скандировали симпатичные особы из группы поддержки гостей.

Комиссары есть, осталось обзавестись маузерами

Вынесенные в заголовок слова не есть плод воображения корреспондента. Звучную речевку услышал на недавнем матче VIP-персон Приморья с командой звезд международного кинофестиваля. Ее на весь стадион скандировали симпатичные особы из группы поддержки гостей.

Разухабистый текст невольно вспомнился в свете последних событий вокруг команды "Луч-Энергия". Как только не изгаляется околофутбольная общественность над лидирующим положением "Луча", а команде все побоку. Выигрывает, набирает очки, мячи забивает на загляденье. Причем не с пенальти. В полной мере все это подтвердилось в прошлую субботу.

"Луч" принимал динамовцев Махачкалы. Матч по праву относился к разряду ключевых. Дагестанские футболисты, несмотря на ряд чувствительных неудач в последнее время, все еще сохраняют шансы на одну из премьерных путевок. Озаботилась важностью игры и Москва. Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко в интервью одной из столичных газет сообщил, что во Владивосток в помощь предусмотренному регламентом инспектору матча направляется специальный комиссар. 

В этот день в России было немало заметных событий - как в премьер-лиге, так и в других дивизионах. Но комиссарская честь оказана только  Приморью.

Такое внимание, естественно, накладывало особую ответственность на работу судьи в поле. В отчетной встрече им был опытный рефери из Москвы Михаил Веселовский. Забегая вперед, отметим, что арбитр отлично справился со своими обязанностями и не дал ни малейшего повода усомниться в своих действиях.

Помимо всего прочего "Луч" ждало еще одно "недремлющее око". В этот день в VIP-ложе на стадионе "Динамо" собрались почти все губернаторы субъектов Дальнего Востока во главе с самим полпредом президента РФ Константином Пуликовским. Естественно, перед высоким бомондом губернатору Сергею Дарькину и его подопечным не хотелось ударить в грязь лицом.

В атаку шли все

Но и гости не собирались сдаваться на милость лидера. Потерпев в предыдущем туре совсем необязательное, по словам их тренера Геннадия Гридина, поражение в Хабаровске (0:1), дагестанцы жаждали увезти с Дальнего Востока хотя бы очко.

У "Луча" были свои проблемы. По причине дисквалификации пропускал матч ведущий защитник Шешуков, все еще не восстановился полностью Александр Тихоновецкий, вследствие чего коучу Павлову второй матч подряд ничего не остается лучшего, как выпускать Гару только в конце матча. Есть проблемы со здоровьем и у ряда других игроков.

Наконец, опять некстати вмешалась небесная канцелярия. В день игры с утра зарядил такой дождь, что сразу стало ясно: из рук владивостокцев, исповедующих техничный, комбинационный футбол, опять выбит главный козырь.

Это был тяжелейший матч. Гости прекрасно понимали, что тягаться сегодня с "Лучом" в открытой игре невозможно, а посему основное внимание уделили обороне. Лучистые атаковали яростно, непрерывно, но до реальных шансов дело не доходило.  Несмотря на все усилия, хозяевам не удавалось добиться необходимого обострения. Не совсем убедительно смотрелись главные действующие лица предыдущей встречи (с нальчикским "Спартаком") Иванов и Астафьев, они просто не успели восстановиться.

Первый тайм ни к чему не привел - 0:0. Во втором на поле появился Кузнецов, заменивший Оливейру. Средняя линия заиграла более конструктивно. "Желто-синий" пресс не ослабевал ни на минуту. На 70-й минуте партнеры проникающим пасом вывели на ударную позицию Зураба Циклаури, и князь технично оставил не у дел голкипера динамовцев Дениса Романенко. 

Контроль по всему полю был абсолютным, и казалось, забитого гола должно хватить. Видимо, так посчитали и хозяева, за что тут же поплатились. Гости в одной из редких контратак быстро доставили мяч к штрафной "Луча", где их форвард Сергей Головко без помех расстрелял Геруса. Все мы тут же вспомнили о Шешукове: именно с его позиции гости отквитались.

Счет 1:1 никак не устраивал "Луч". И здесь с самой лучшей стороны показал себя вышедший на замену Тихоновецкий. Перевязанный плотным резиновым бинтом, прихрамывая, Гара просто рвался в гущу событий.

Тихоновецкий сегодня - имя. Появление этого форварда, пусть даже не до конца выздоровевшего, неизменно ставило "на уши" оборону соперника. Как только Гара принимал мяч, к нему тут же бросались два, а то и три сторожа. В конце концов нервы у опекунов не выдержали, и очередной прорыв форварда на убойную позицию завершился откровенным сносом. Защитник Стрельбин тут же увидел перед собой красную карточку - удаление за фол последней надежды.

Расшатанная и ослабленная защита динамовцев уже не могла сдержать атак хозяев, у которых словно второе дыхание открылось. На последних минутах "Луч" всей командой бросается на штурм. Оставив свой пост у ворот Геруса, защитник Александр Черкес совершил стремительный рейд через все поле и, получив на линии штрафной площадки мягкий пас от Смирнова, неотразимо выстрелил в "девятку" - 2:1!

Победа позволила "Лучу" увеличить отрыв от преследователей до восьми очков. Как знать, может, этот супергол и станет золотым?   

Саша Черкес вырос в одной из сельских команд Воронежской области, прямо из областного первенства шагнул в профессиональный клуб. Он - знаковый парень. Где бы ни играл (в Воронеже, Новороссийске), с его приходом новый клуб непременно выходил в премьер-лигу. Очень бы хотелось, чтобы эта традиция продолжилась и в "Луче". Во всяком случае, весомую заявку десантник из Воронежа уже сделал.

Еще раз об 11-метровой канители

А теперь вернемся к набившим оскомину пенальти. В отчетном туре в Челябинске местные спартаковцы забили решающий гол "Орлу" с "точки" за три минуты до конца. Арбитр, кстати, наш земляк, дальневосточник, Сергей Мацюра из Комсомольска, получил "неуд" от инспектора. Событие приметное, но почему-то осталось не замеченным ни центральными СМИ, ни всевидящей общественностью. Если бы не официальный сайт ПФЛ, скрупулезно ведущий гроссбух, то мы бы, возможно, и не узнали.

Случившееся в Челябинске вполне адекватно тому, что имело место 18 августа в игре "Луча" с "Металлургом". Но если о Владивостоке уже месяц стоит вселенский гвалт, то о Челябинске в курсе разве что пэфээловская бухгалтерия.

Между тем это был уже 10-й пенальти, пробитый уральцами в нынешнем сезоне. Любопытно сравнить общую результативность "Луча" и "Спартака". Обе команды забили 63 и 46 мячей соответственно, количество "точек" - 13 и 10. К этому добавим, что восемь арбитров, обслуживавших в нынешнем сезоне матчи с участием челябинцев, получили "четверки", еще один - "двойку". Подобного арбитража и близко не имеет ни один другой клуб первого дивизиона.

Хочу быть правильно понятым. Я вовсе не намерен предъявлять претензии тому или иному клубу - для этого есть компетентные инстанции, пусть они и занимаются. Я просто констатирую: в то время, как один клуб подвергается невиданному шельмованию, другой с таким же судейско-точечным багажом остается в тени.

Остальные результаты тура: "Урал" - "Авангард" - 1:0, "Спартак" Чл - "Орел" - 2:1, "Сокол" - "Металлург" Лп - 2:1, "Волгарь-Газпром" - "Факел" - 1:0, "Кубань" - "Чкаловец-1936" - 3:0, "Анжи" - "Металлург-Кузбасс" - 1:2, "СКА-Энергия" - "Спартак" Нл - 1:2, "Петротрест" - "Амур" - 4:3, "Динамо" Бр - "Локомотив" - 2:1.

Следующие матчи "Луч" проведет на выезде: 24 сентября - в Благовещенске, 27-го - в Чите.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сегодня

В Доме художника Владивостока открылась интернациональная выставка: свои работы - скульптуру, живопись и графику представляют Алексей Филатов и группа художников из Южной Кореи.

Самая горячая пятерка

Специалисты ОАО "Дальэнерго" вчера объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний. Впрочем, который раз горячую воду обещают горожанам только через неделю.

Ящур не пройдет

В Находке ящура нет. В этом убедились специалисты управления потребительского рынка городской администрации по итогам проверки мяса на местных рынках.

О медведях - популярно

Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) выпустил в свет справочник "Медведи Дальнего Востока России".

Посильная помощь

Уже два месяца в поселке Пластун Тернейского района действует муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания населения".

Последние номера