Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Десять поющих мужчин

Их не нужно подробно представлять публике. О них не нужно много писать. Те, кто хотя бы раз слышал, как они поют, вряд ли забудут удовольствие, которое дарят публике эти 10 мужчин - тенор, бас, баритон, бас-профундо: Хор Турецкого! Ликуй, Владивосток, они снова едут к нам в гости!

Их не нужно подробно представлять публике. О них не нужно много писать. Те, кто хотя бы раз слышал, как они поют, вряд ли забудут удовольствие, которое дарят публике эти 10 мужчин - тенор, бас, баритон, бас-профундо: Хор Турецкого! Ликуй, Владивосток, они снова едут к нам в гости!

Создание коллектива берет начало в 1990 году, тогда хор выступал в филармонических залах Таллина и Калининграда. Исторической миссией хора было возрождение еврейской музыкальной культуры в Советском Союзе, которую коллектив успешно выполнил. Многие из песен того времени до сих пор остались в репертуаре.

Неповторимые голоса, прекрасные актерские данные и уникальное образование, полученное в советские времена, дают коллективу возможность вырваться за рамки классического хора, исполнять разнообразные произведения светских жанров, превращать академический концерт в яркое красочное шоу. Сегодня хор Турецкого сочетает в своем творчестве, казалось, совершенно не сочетаемые вещи: пение a capella и эстрадные хиты, оперные арии и городские романсы, фрагменты духовной музыки и классические мюзиклы, джазовые стандарты и блатные песни, исполняет композиции на 10 языках мира.

За годы существования коллектив покорил такие площадки, как Кремль, Большой театр, Карнеги-холл, Линкольн-центр, площадки при Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке и Капитолия в Вашингтоне, сцена "Беньяней-Ха-Ома" в Иерусалиме, королевский дворец в Мадриде, сцена на площади Сан-Марко в Венеции, зал "Темподром" в Берлине.

Творческая дерзость художественного руководителя и дирижера хора Михаила Турецкого позволяет зрителю, с одной стороны, отдыхать на концерте, с другой - получать урок музыкальной грамоты, гимнастики для ума.  В каждом номере присутствует едва уловимая провокация. Так, в до боли знакомой песне "Мурка" слушатель вдруг распознает фрагмент музыкального произведения Бетховена. И если мозг это улавливает, то тут же начинает работать. Это действие завораживает и ведет слушающего дальше, он как будто разгадывает музыкальный кроссворд.

В прошлом году хор представил вниманию зрителей две программы: "Десять голосов, которые потрясли мир" и "Когда поют мужчины". Эти программы владивостокская публика имела счастье видеть.

Программа нынешнего года "Рожденные петь", приуроченная к 15 дню рождения коллектива, отличается принципиально новым подходом и разбита на несколько музыкальных блоков, разделенных по временным периодам: старые итальянские арии, неаполитанская кансона,  Россия, Петербург, XIX век - лучшие фрагменты опер "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского, соединенные с модными музыкальными тенденциями сегодняшнего дня - r&b и funk, Америка 70-х - фрагменты оперетт и бродвейских мюзиклов, тема воссоединения религий, музыкальные бестселлеры советской эпохи; впервые будут исполнены песни великих "Beatles". Каждую эпоху будет сопровождать смена декораций.

Юбилейный тур стартует 22 сентября, а 15 октября концерт - единственный концерт хора! - состоится во Владивостоке. Уникальный коллектив прибывает во Владивосток на зафрахтованном самолете, захватив с собой многотонный реквизит, включая самый современный звук и свет, роскошные декорации и костюмы, чтобы уже вечером со сцены FESCO-холла подарить любимой публике три часа праздника! 

Автор : Лидия ИВАНОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сегодня

В Доме художника Владивостока открылась интернациональная выставка: свои работы - скульптуру, живопись и графику представляют Алексей Филатов и группа художников из Южной Кореи.

Самая горячая пятерка

Специалисты ОАО "Дальэнерго" вчера объявили о завершении во Владивостоке повторных гидравлических испытаний. Впрочем, который раз горячую воду обещают горожанам только через неделю.

Ящур не пройдет

В Находке ящура нет. В этом убедились специалисты управления потребительского рынка городской администрации по итогам проверки мяса на местных рынках.

О медведях - популярно

Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) выпустил в свет справочник "Медведи Дальнего Востока России".

Посильная помощь

Уже два месяца в поселке Пластун Тернейского района действует муниципальное учреждение "Центр социального обслуживания населения".

Последние номера