Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Выбираем саженцы

Осень - самое благоприятное время для обновления своего сада. Но как выбрать плодовые саженцы? Ведь далеко не все из предлагаемых на рынке отвечают всем требованиям садоводства. Сегодня разговор на эту актуальную тему ведет кандидат сельскохозяйственных наук Юлия ПЕТРУШКО.

Осень - самое благоприятное время для обновления своего сада. Но как выбрать плодовые саженцы?
Ведь далеко не все из предлагаемых на рынке отвечают всем требованиям садоводства. Сегодня разговор на эту актуальную тему ведет кандидат сельскохозяйственных наук Юлия ПЕТРУШКО.

Все садоводы должны знать, что плодовый саженец состоит из двух частей: подвоя и привоя. В качестве подвоя берут дичок, чтобы дерево было выносливым и устойчивым ко всем неблагоприятным факторам в местных условиях. К нему и прививают культурный сорт.

Чаще всего прививку делают в корневую шейку способом окулировки или черенком. Здесь и ищите место прививки. Если его не обнаружили, значит, саженец не привитой, получен из семени или косточки. Его брать не стоит. Наверняка у вас не получится желаемого сорта. Исключение составляют саженцы вишни войлочной, которые часто получают зеленым черенкованием (местные сорта), и саженцы песчаной и песчано-войлочной вишни (ошибочно называемые западной).

Кроме того, поинтересуйтесь, какой подвой, так как от него зависят размер дерева и его долголетие. Например, абрикос или персик, привитые на войлочную вишню, раньше вступают в пору плодоношения, имеют небольшие, компактные формы, но живут меньше, чем привитые на сливу и абрикос.

Подвои для яблони - ранетка или сеянцы полукультурок, для груши - сеянцы груш лукашовок. Это предпочтительнее для южных районов Приморья. А в континентальных районах подвой для яблони - яблоня сибирская или маньчжурская; для груши - уссурийская груша.

Обычно саженцы предлагаются однолетние и двулетние. Однолетний саженец не разветвлен, двулетний имеет боковые ответвления. Он стоит дороже, но предпочтение следует отдать ему. Наукой и практикой доказано, что двулетние саженцы, имея более развитую корневую систему, лучше приживаются при посадке и раньше начинают плодоносить. Продуктивный период дерева более продолжительный. Кроме того, у таких саженцев специалистом заложена основа кроны, и впоследствии формирование кроны не составит для садовода особого труда.

Обратите внимание на почки. Они должны быть абсолютно сформированные и вызревшие, в том числе и верхушечная почка. Ствол ровный, гладкий, абсолютно здоровый, а срастание прививки с подвоем абсолютное, малозаметное. Корень хорошо развитый, с мощной мочкой, не подсушенный. Каждый саженец должен иметь этикетку с названием помологического сорта. Некоторым покажется это сложным, но ведь и саженец вы берете не на один год, а рассчитываете получать продукцию долгие годы.

Еще один момент. В последнее время к нам везут саженцы отовсюду: с Урала, Алтая, из Средней Азии. Они привлекают дешевизной и экзотическими названиями. Но я бы не советовала их приобретать. Ведь они у нас не апробированы, а самое главное - подвой у этих саженцев не наш, то есть не приспособлен к нашим суровым условиям.

Я знаю много любительских садов. В каком бы районе они ни находились, в них плодоносят регулярно либо дальневосточные сорта, либо некоторые алтайские, привитые на местные подвои. Так что саженцы следует брать местные.

Когда покупать саженцы? Ими торгуют и осенью, и весной. Мое мнение - осенью. В это время самый широкий выбор качественных саженцев. Ведь на весну остается то, что не реализовано осенью. Практика показывает, что в наших условиях без ограничений осенью можно высаживать саженцы всех пород. Главное - закончить посадку до 20 октября.

Саженцы с закрытой корневой системой, которая не подверглась подсушке, сразу приживаются, наращивают мощные корни, благодаря чему хорошо зимуют. А весной следующего года активно отрастают.

Если не получилось посадить осенью, саженцы можно прикопать на зиму - они прекрасно перезимуют. Гибнут они, по моим наблюдениям, из-за небрежного обращения с ними: подсушили корни, некачественно упаковали корневую систему, или саженцы долго держали в тепле, а высадили незадолго до сильных морозов: Однако надо помнить, что саженцы из-за прикопки весной сильно задерживаются в росте, так как не наросли молодые корни. Да и весна у нас, как правило, засушливая, с сильными ветрами, которые иссушают растение.

Огромный ассортимент качественных районированных саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур выращивает у нас ЛПХ "Макаревич" и реализует на сельскохозяйственных ярмарках во Владивостоке и на центральном рынке Уссурийска.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир стройки

Большой зал спорткомплекса "Динамо" во Владивостоке с трудом вместил всех участников специализированной выставки "Строительство-2005". Приморские организаторы - администрация края и "Дальэкспоцентр" проводят ее уже в 12-й раз.

Министры сообразят на троих

Как уже сообщал "В", в ходе начавшейся рабочей поездки главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Сибири министр планирует на выходных посетить Приморский край.

География молодой семьи

Приморские парламентарии намерены уделить пристальное внимание краевым инвестиционным программам, включенным в проект приморского бюджета на 2006 год. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Траву на "колеса"

14 сентября приморский наркоконтроль задержал "дельца", пытавшегося обменять марихуану на подержанную иномарку.

Пить надо красиво...

В находкинском клубе "Метро" при поддержке администрации края прошел финал IV чемпионата "Бармен года Приморья".

Последние номера