Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Новая ступенька - первокурсник

Полторы тысячи вчерашних абитуриентов и нынешних первокурсников Владивостокского государственного университета экономики и сервиса приступили к занятиям. Казалось бы, до начала следующей вступительной поры еще целый год, но двери центра "Абитуриент" вуза не закрываются. Многие ребята заходят сюда, чтобы поблагодарить за заботу и помощь, которые постоянно ощущали на себе во время вступительных испытаний в университет. Потянулись школьники. Старшеклассники записываются на довузовские образовательные программы, стараются заранее определиться с будущей специальностью или хотят просто познакомиться с вузом.

Полторы тысячи вчерашних абитуриентов и нынешних первокурсников Владивостокского государственного университета экономики и сервиса приступили к занятиям. Казалось бы, до начала следующей вступительной поры еще целый год, но двери центра "Абитуриент" вуза не закрываются. Многие ребята заходят сюда, чтобы поблагодарить за заботу и помощь, которые постоянно ощущали на себе во время вступительных испытаний в университет. Потянулись школьники. Старшеклассники записываются на довузовские образовательные программы, стараются заранее определиться с будущей специальностью или хотят просто познакомиться с вузом.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко, анализируя итоги набора студентов в университет в нынешнем году, отмечает, что положительный и во многом показательный результат дала тесная и, главное, неформальная связь вуза со школами города.
- Многие вузы по уменьшению числа абитуриентов уже почувствовали на себе последствия тех демографических проблем, которые остро проявились в годы, когда родились нынешние выпускники школ. А ваш университет?

- Да нет, у нас в этом году абитуриентов было на 500 больше, чем в прошлом. Уже в течение довольно длительного времени не уменьшается число ребят, которые приносят в наш вуз подлинник свидетельства о среднем образовании, а значит - имеют серьезные намерения поступить именно сюда. Приведу еще один интересный, на мой взгляд, факт. В школах образовательного округа нашего университета в одиннадцатых классах в прошлом учебном году обучались 975 детей, и 700 из них поступили в наш вуз. Это говорит о многом. Ребята имели большие возможности участвовать в различных довузовских образовательных программах, завоевывать бонусы, которые учитываются при поступлении. Для них не были неожиданностью экзамены в форме компьютерного тестирования, потому что мы их к ним готовили. И в целом ребята чувствовали себя уверенно, потому что уже адаптированы к вузу, к той среде, в которой им предстоит учиться. Причем мы работаем не только в рамках своего образовательного округа, но и с другими школами, не только с выпускниками, но и более младшими школьниками.

- Сегодня ВГУЭС предлагает еще программы среднего профессионального образования. Насколько они популярны?

- В этом году мы предлагали пять таких образовательных программ, и все они оказались востребованными. Интересно, что сегодня многие родители предпочитают, чтобы их дети прошли один за другим образовательные уровни: начальное, среднее, высшее звено. Да и сами молодые люди часто к этому стремятся. Ушло время, когда все старались сразу получать высшее образование. Причем не всегда ступенька вверх связана с одним видом деятельности. При этом ребята прекрасно знают, почему выбирают именно такой путь. Например, если еще три-четыре года назад, окончив колледж по специальности "сервис транспортных и технологических машин и оборудования", многие продолжали образование в вузе именно по этому виду деятельности, то сегодня уже больше предпочитают пойти на специальности экономического направления. Они хотят заниматься бизнесом, наладить собственное дело и понимают, что такое расширение образования может принести хорошие плоды.

- Светлана Афанасьевна, но если вернуться к высшему образованию, то вокруг каких специальностей на этот раз был бум?

- Очень высокий конкурс был на специальность "финансы и кредит" - почти 30 человек на место. Оказалось много желающих учиться по специальности "товароведение в таможенной сфере", на одно место претендовали по 12-15 человек. Приятно также отметить, что одна из самых непростых экономических специальностей - "математические методы в экономике" - тоже была из самых востребованных. Это говорит о том, что молодежь, которая всерьез думает о своем будущем, не выбирает легких путей. Ребята готовы жертвовать свободным временем, готовы к тому, что им надо быть очень организованными, собранными.

- Существует такое понятие, как госзаказ на подготовку специалистов из федерального бюджета. Госзаказ вашему вузу увеличивается?

- Да, ВГУЭС является одним из немногих вузов не только на Дальнем Востоке, но и вообще в России, где в течение двух последних лет увеличиваются контрольные цифры набора. Если учесть, что сегодня одним из критериев, по которому формируется госзаказ на подготовку специалистов за счет федерального бюджета, - это востребованность выпускников вуза на рынке труда, то такое увеличение говорит о многом. Да и абитуриенты ведь идут к нам не случайно. Они знают, что это современный инновационный вуз, что у него есть будущее.

- Именно поэтому каждый год расширяется география мест, откуда поступают ребята во ВГУЭС?

- В этом году к нам поступила студентка даже из Майкопа. И в целом такая география действительно стала еще шире. Ребята едут из европейской части России, из Сибири, есть первокурсники из Иркутска, Кемеровской области. Они познакомились с вузом через наш университетский сайт, он показался им интересным, перспективным. Многие записались на наши заочные подготовительные курсы и успешно прошли их. Кроме того, мы учим не только российских, но и иностранных студентов, и число их год от года растет.

- Прошли первые недели занятий. Наверное, первокурсники уже освоились в вузе?

- Учеба для них началась с так называемой недели первокурсника - недели психологической адаптации. За это время они получили максимум информации о том, как надо учиться, что такое лекция, что такое практика, как самостоятельно организовать свои занятия. Большая работа в эти первые дни проводилась с родителями ребят. Все привыкли считать, что студенты - это уже взрослые люди, но все-таки они еще дети: ВГУЭС, пожалуй, единственный вуз, который поддерживает тесные связи с родителями. Для этого мы делаем много: проводим родительские собрания, формируем родительский комитет. Сделали доступным университетский сайт, на котором родители могут посмотреть всю интересующую их информацию, вплоть до того, как учится их ребенок, как посещает занятия, какие поощрения имеет.

Очень важная задача -  сократить процент отчислений студентов, которые к нам поступили. Для этого применяется рейтинговая система оценки знаний, заставляющая ребят постоянно заниматься, продумана система учета и контроля, дает свои результаты  взаимодействие с родителями, а также сам дух, который царит в вузе. ВГУЭС стремится к тому, чтобы научить молодых людей жить в современном обществе, дать им не голые теоретические знания, а хорошую практику, настроить на успех. Все это студент чувствует, как только переступает порог университета.

Но заинтересованность вуза в успехе студентов начинается еще раньше - она начинается с заинтересованности в успехе школьников.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Мир стройки

Большой зал спорткомплекса "Динамо" во Владивостоке с трудом вместил всех участников специализированной выставки "Строительство-2005". Приморские организаторы - администрация края и "Дальэкспоцентр" проводят ее уже в 12-й раз.

Министры сообразят на троих

Как уже сообщал "В", в ходе начавшейся рабочей поездки главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Сибири министр планирует на выходных посетить Приморский край.

География молодой семьи

Приморские парламентарии намерены уделить пристальное внимание краевым инвестиционным программам, включенным в проект приморского бюджета на 2006 год. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Траву на "колеса"

14 сентября приморский наркоконтроль задержал "дельца", пытавшегося обменять марихуану на подержанную иномарку.

Пить надо красиво...

В находкинском клубе "Метро" при поддержке администрации края прошел финал IV чемпионата "Бармен года Приморья".

Последние номера