Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Секретный альбом со сроком давности в 60 лет

Уникальным экспонатом пополнился историко-краеведческий музей г. Артема. Один из старейших жителей пос. Артемовского Василий Степанович Якушев, ветеран Великой Отечественной войны, передал сюда на вечное хранение альбом с "секретными фотографиями", который хранился у него больше полувека. Сегодня газета "Владивосток" впервые публикует их.

Уникальным экспонатом пополнился историко-краеведческий музей г. Артема. Один из старейших жителей пос. Артемовского Василий Степанович Якушев, ветеран Великой Отечественной войны, передал сюда на вечное хранение альбом с "секретными фотографиями", который хранился у него больше полувека. Сегодня газета "Владивосток" впервые публикует их.

На пожелтевших снимках - высшие чины Первого Дальневосточного фронта, "картинки" с митинга, посвященного приказу Сталина о переходе государственной границы.  8 августа 1945 г., парад советских войск в Харбине 16 сентября того же года, вооружение японской армии, собранное для отправки на трофейную выставку в Москву.

- Этот альбом мне передал в середине 50-х Геннадий Коростелев, словно предчувствуя свою скорую кончину, - рассказывает Василий Степанович. - Он тогда по секрету сообщил, что раскрыл одну  крупную махинацию (Геннадий возглавлял финансовое подразделение Владивостокского гарнизона) и получил уже несколько анонимных записок с угрозами. Действительно, спустя некоторое время  я узнал, что Г. Коростелев, здоровяк, душа-человек, умер: Сердечный приступ.

Во время войны с Японией он, тогда еще сержант, служил в разведывательном артиллерийском дивизионе (в фотовзводе), который  в августе 45-го вошел в состав нашей 213-й армейской пушечной артиллерийской бригады резерва Верховного главнокомандующего. Геннадий сам делал эти снимки, которые  под грифом "секретно" хранились в особом отделе. После войны, когда часть расформировывалась, он взял альбом себе - на память. Хотя, понятно, рисковал.

Парад в Харбине 16 сентября 1945 г.Василий Степанович тяжело вздыхает и приглаживает рукой непослушный седой бобрик. Каждый год 22 июня вот уже на протяжении 60 лет он бреется наголо. Такую клятву дали друг другу бывшие одноклассники - те, кто уцелел, когда встретились после войны. Последний выпускной звонок прозвучал для Василия Якушева, круглого отличника, 22 июня 1941 г. во владивостокской средней школе № 27, которая носила тогда имя Анастаса Микояна. Из 14 ребят, ушедших на фронт, вернулись четверо.  В. Якушева после окончания офицерской школы автотехников в Комсомольске-на-Амуре направили служить в 105-й Гродековский укрепрайон. Воевать ему довелось уже в 1945-м - с японцами, в составе батареи управления артбригады.

- Много всего довелось повидать и пережить за ту "молниеносную" войну, но парад в Харбине, который проходил 16 сентября, запомнился особо. День выдался хороший. Торжества начались ровно в 11 часов. Звучали бравурные речи, чеканили шаг войска. Прошла победным маршем и наша артбригада - 64 ствола. Но, пожалуй, еще больше взволновало другое. Вечером того же дня нас, 50 офицеров, пригласил на ужин Михаил Васильевич Хорьков, русский эмигрант. И дело было, конечно, не только в богатом столе, который по русскому хлебосольному обычаю ломился от угощения. Мы  душой потянулись друг к другу. Михаил Васильевич рассказал о трагической гибели сына - его убили, когда он  "вступился" за  песню  "Волга - русская река", ее начали коверкать какие-то подонки. Мы даже на могилу к парню сходили.

Василий Степанович Якушев у памятника боевой славы в пос. АртемовскомНадо сказать, что большинство соотечественников, живших в Харбине, встречало советские войска очень радушно. Наша часть покинула этот русский город в Китае только в январе 1946-го. Так началась моя мирная жизнь. Спустя некоторое время окончил с отличием ДВПИ, получил профессию инженера-электрика, создал семью.

- А почему так долго не "обнародовали" альбом, даже с началом перестройки? - не удержались мы  от вопроса.

- Дети мои его видели. У меня два сына, внуки тоже. А вообще каждый секрет имеет свой срок. Я выждал 60 лет. Жизнь, можно сказать, прошла...

 

 


 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир стройки

Большой зал спорткомплекса "Динамо" во Владивостоке с трудом вместил всех участников специализированной выставки "Строительство-2005". Приморские организаторы - администрация края и "Дальэкспоцентр" проводят ее уже в 12-й раз.

Министры сообразят на троих

Как уже сообщал "В", в ходе начавшейся рабочей поездки главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Сибири министр планирует на выходных посетить Приморский край.

География молодой семьи

Приморские парламентарии намерены уделить пристальное внимание краевым инвестиционным программам, включенным в проект приморского бюджета на 2006 год. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Траву на "колеса"

14 сентября приморский наркоконтроль задержал "дельца", пытавшегося обменять марихуану на подержанную иномарку.

Пить надо красиво...

В находкинском клубе "Метро" при поддержке администрации края прошел финал IV чемпионата "Бармен года Приморья".

Последние номера