Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Кина не будет...

Закончился кинофестиваль "Меридианы Тихого". Однако полного удовлетворения не чувствуется. Не знаю, как вы, а я за пять дней просмотрела всего семь картин, учитывая короткометражки. Это составляет около восьми процентов от 88 представленных на кинофестивале. Негусто...

Закончился кинофестиваль "Меридианы Тихого". Однако полного удовлетворения не чувствуется. Не знаю, как вы, а я за пять дней просмотрела всего семь картин, учитывая короткометражки. Это составляет около восьми процентов от 88 представленных на кинофестивале. Негусто...

- Ряд картин закуплен российскими дистрибьюторами, - комментирует куратор кинопрограмм фестиваля Юрий Стройков, - но, скорее всего, их не будут показывать в крае, потому что местные кинотеатры отказываются от проката таких лент. Крутить нестандартное кино "не для всех" прокатчики не соглашаются,  потому  что фильмы должны окупаться, а такие картины не приносят дохода.

Так  и  в мировой практике.  Только  и  слышно:  такой-то фильм  получил  такой-то  приз, такой-то режиссер снял гениальную картину, а зрителям, увы и ах, на суд достается часто коммерческий ширпотреб.

Правда,  надежда  теплится. В Москве,  например,  сейчас  все больше развиваются кинотеатры, которые показывают только кино "не для всех". И имеют успех. Во Владивостоке,  пожалуй,  единственный  кинотеатр  -  "Нептун" выбрал свой эксклюзивный путь показа арт-хаусного, некоммерческого  кино.  В нем, кстати, продолжится  после кинофестиваля  показ трех программных картин - "Итальянец" российского режиссера Андрея Кравчука, "Парниковый  эффект",  тоже  российская лента Валерия Ахадова, и "Капризное  облако",  тайваньский эротический мюзикл режиссера Цай Мин-Лянь.

- Мы вообще склоняемся к показу  российского  кино,  которое принято считать коммерчески не выгодным, - поделился технический директор кинотеатра "Нептун" Игорь Соловьев. - Однако весной этого года наша деятельность показала, что такое кино может приносить доход. Кроме этих трех картин в дальнейшем на показ фестивальных  лент  рассчитывать не стоит. Нам было непросто оставить даже эти ленты - все копии уже где-то внесены в планы, и пришлось уговаривать дистрибьюторов оставить их еще на  10 дней во Владивостоке.

Однако  пират  не  дремлет, и специалисты говорят, что такие картины, как "Пустой дом" корейца Ким Ки Дука  или  фильм-открытие нынешнего  фестиваля "Итальянец", которые произвели фурор на "Меридианах Тихого", обязательно появятся в продаже на DVD.

Автор : Татьяна КУЛИКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мир стройки

Большой зал спорткомплекса "Динамо" во Владивостоке с трудом вместил всех участников специализированной выставки "Строительство-2005". Приморские организаторы - администрация края и "Дальэкспоцентр" проводят ее уже в 12-й раз.

Министры сообразят на троих

Как уже сообщал "В", в ходе начавшейся рабочей поездки главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Сибири министр планирует на выходных посетить Приморский край.

География молодой семьи

Приморские парламентарии намерены уделить пристальное внимание краевым инвестиционным программам, включенным в проект приморского бюджета на 2006 год. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Траву на "колеса"

14 сентября приморский наркоконтроль задержал "дельца", пытавшегося обменять марихуану на подержанную иномарку.

Пить надо красиво...

В находкинском клубе "Метро" при поддержке администрации края прошел финал IV чемпионата "Бармен года Приморья".

Последние номера