Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Российское судно арестовали в Пусане...

Несколько дней назад в южнокорейском порту Пусан был задержан российский буксир-спасатель “Топаз”, приписанный к порту Владивосток, сообщил корреспонденту “В” генеральный консул Российской Федерации в Пусане Валерий Ермолов. По поступившим к нему сведениям, это было сделано южнокорейскими судебными органами по требованию либерийского судовладельца, который уверяет, что “Топаз” столкнулся в Аравийском заливе с его сухогрузом и не возместил убытки.

Несколько дней назад в южнокорейском порту Пусан был задержан российский буксир-спасатель “Топаз”, приписанный к порту Владивосток, сообщил корреспонденту “В” генеральный консул Российской Федерации в Пусане Валерий Ермолов. По поступившим к нему сведениям, это было сделано южнокорейскими судебными органами по требованию либерийского судовладельца, который уверяет, что “Топаз” столкнулся в Аравийском заливе с его сухогрузом и не возместил убытки.

“Топаз”, принадлежащий Дальневосточному аварийно-спасательному управлению, прибыл в июле в Пусан для мелкого ремонта. Спустя несколько дней капитану было вручено решение местного суда об аресте судна. Судебные власти Пусана - города-побратима Владивостока мотивировали свое решение тем, что в начале года в море недалеко от Объединенных Арабских Эмиратов “Топаз” столкнулся с сухогрузом, плавающим под либерийским флагом. Убытки последнему возмещены не были. Либерийские судовладельцы выставили иск российским морякам почти на 1 миллион американских долларов, подчеркнул Валерий Николаевич.

Как стало известно “В”, руководство управления направило письмо в генконсульство России в Пусане, в котором не признало, но и не отвергло предъявленные претензии. При этом российские судовладельцы потребовали у оппонентов представить документы, подтверждающие факт столкновения в Аравийском заливе.

Между тем генконсульство России в Пусане вынесло протест против задержания судна, заверил корреспондента “В” Валерий Ермолов. Однако по южнокорейским законам снять арест с судна может только суд. А он состоится в случае, если аварийно-спасательное управление наймет адвоката в Республике Корея, подготовит все документы, подтверждающие непричастность “Топаза” к происшествию в Аравийском заливе, и по собственной инициативе начнет соответствующий процесс.

Редакция “В” связалась с заместителем начальника управления (бывший экспедиционный отряд аварийно-спасательных, судоподъемных и подводно-транспортных работ) Владимиром Барским и попросила его прокомментировать случившееся. Владимир Дмитриевич подтвердил, что в состав флота предприятия входит буксир “Топаз”. Однако он в категоричной форме отказался сказать что-либо по данному факту. Видимо, чиновнику управления есть что скрывать и он не считает нужным информировать российского читателя о событии, уже известном всему миру по сообщениям информационных агентств.

Автор : Отдел происшествий “В”

В этом номере:
"Большая политика" на зловонной куче

Вчера утром Виктор Черепков, всенародно избранный мэр Владивостока, дважды “обрадовал” горожан: во-первых, сообщил он, мэрия уходит в забастовку, а во-вторых, он лично берет на себя управление городским хозяйством. Ни первое, ни второе коммунальщиков, два дня штурмовавших мэрию, испугать не может. По мнению забастовщиков, мэрия уже давно не справляется с городским хозяйством, и приход к его управлению самого Черепкова, которого коммунальщики обвиняют в развале своих служб, вряд ли что-либо изменит.

Черепков грозит забастовкой и берет городское хозяйство на себя

Мэр Владивостока, выступая во вторник по радио, заявил, что берет на себя обязанности управляющего городом Юрия Копылова. Кроме того, Виктор Иванович обвинил краевые власти в том, что они задерживают у себя городские деньги, которые могли бы разом решить проблему всех городских забастовщиков, и заявил, что мэрия сама готова бастовать, исчерпав все законные средства воздействия.

В море не шутят

Проблемам безопасности мореплавания было посвящено вчера очередное заседание морского совета, которое состоялось в здании краевой администрации.

Белый дом разоружается

Сегодня в 11.00 во Владивостоке в выставочном комплексе Белого дома открывается общероссийская выставка “Конверсия. Военная техника. Средства обороны и безопасности”.

Все в СЭЗ, но не по дрова

24 июля в административном комитете СЭЗ “Находка” соберется расширенный совет директоров лесопромышленных и перерабатывающих, а также мебельных предприятий края для обсуждения своего участия в проектах на территории российско-корейского технопарка.

Последние номера