Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Полмира на лопатки

Участившиеся успехи находкинских спортсменов на международной арене приводят к тому, что главе города Олегу Колядину приходится выкраивать из своего напряженного графика работы все больше времени на чествование чемпионов. В минувшую пятницу мэр принял в своем рабочем кабинете чемпионку мира по самбо среди девушек Яну Костенко и победителя только что состоявшегося первенства Европы по боксу среди юношей Никиту Назарова. Встречи проходили в торжественной обстановке.

Участившиеся успехи находкинских спортсменов на международной арене приводят к тому, что главе города Олегу Колядину приходится выкраивать из своего напряженного графика работы все больше времени на чествование чемпионов. В минувшую пятницу мэр принял в своем рабочем кабинете чемпионку мира по самбо среди девушек Яну Костенко и победителя только что состоявшегося первенства Европы по боксу среди юношей Никиту Назарова. Встречи проходили в торжественной обстановке.

И наконец, она просто красавица!..

Яне, которой в этот день, 9 сентября, исполнилось 18 лет, был преподнесен большой букет цветов и вручено удостоверение мастера спорта России. Награда долго искала героя, потому что, выиграв в прошлом году чемпионат мира, спортсменка уехала по контракту в Германию и прожила там целый год. На приеме у главы города Яна рассказала о своей продолжительной заграничной командировке и поделилась планами на будущее.   

По словам Яны, она приехала в Германию сложившейся самбисткой, поэтому каких-то новых секретов мастерства для себя не открыла. Своей задачей она видела изучение немецких языка и культуры. Особенно ей запомнились первые полгода, которые она провела в Мюнстере. Яна жила в семье состоятельных бюргеров, которые успели так привязаться к гостье, что чуть ли не на руках ее носили. Первым звонком в день рождения был как раз звонок из Мюнстера.

Рассказ спортсменки о немецком периоде ее жизни дополнил тренер Яны Василий Соцков.

Чемпионка мира Яна Костенко принимает поздравления от Олега КолядинаПо его словам, Яна за этот год успела выиграть три крупных турнира. Вообще же, с гордостью добавляет наставник, его подопечная за последние четыре года не проиграла ни одного турнира, а их было не меньше трех десятков.

Яна говорит, что могла бы продлить свой германский контракт, но очень соскучилась по дому и близким. Вернувшись на родину, она поступила на факультет международного туризма ДВГУ. Сегодня Яна живет во Владивостоке и тренируется под руководством Юрия Леонтьева в спортивном клубе "Амазонки". Спортсменка мечтает выиграть чемпионат мира среди взрослых.

За год, проведенный на чужбине, Яна Костенко добрала уверенности в общении с прессой. Подкупают ее раскрепощенность, щедрость на улыбки и правильная речь. Кроме того, наша "звездочка" подросла на несколько сантиметров, и это добавило ей шарма. На предположение журналистов, что она самая обаятельная и привлекательная в мире женского самбо, Яна без лишней скромности ответила: "Возможно:".

Живет такой парень в Ливадии

Победитель первенства Европы Никита Назаров с призами из Твери14-летний Никита Назаров выиграл первое первенство Европы среди юношей, состоявшееся в Твери в конце августа - начале сентября. Успех паренька из поселка Ливадия стал полной неожиданностью для специалистов. Сюжет его восхождения на европейский боксерский трон закрутился в самую настоящую драму.

На участие в первенстве Европы претендовали двое юных приморских боксеров - Ян Гагарин из поселка Южно-Морского и Никита Назаров. По итогам отборочных соревнований в национальную команду попал Ян, а Никите с разрешения президента российской федерации бокса пришлось выступать в составе сборной Латвии.

Жребий свел земляков в первом же бою. Уникальность ситуации заключалась в том, что в полуфинале европейского первенства бились представители находкинской федерации бокса, мальчишки из двух небольших поселков, расположенных на расстоянии 6 километров друг от друга. Эти населенные пункты не на всякой карте найдешь, зато имена боксеров узнала спортивная Европа. Ливадиец Назаров сумел лучше настроиться на этот бой и уверенно выиграл.

В финале наш "латыш" одержал не менее уверенную победу над представителем сборной Израиля. И стал, таким образом, чемпионом. К слову сказать, это была единственная золотая медаль в копилке сборной Латвии! А Никита, совершив этот неожиданный "обходной" маневр, завоевал-таки - на будущее - место в составе сборной России.

Удивительно, но факт: чемпион занимается боксом всего два года. Секции бокса в клубе "Лидер", в которой Никита Назаров тренируется под руководством мастера спорта Игоря Литюшкина, - три года от роду. Мы не могли не поинтересоваться секретами столь быстрого и яркого успеха ливадийского бокса.

По словам вице-президента и главного спонсора  "Лидера" Рашида Зайнутдинова, победе предшествовала кропотливая работа - начиная с приобретения инвентаря, регулярного участия в соревнованиях различного ранга и приглашения опытных тренеров из Комсомольска-на-Амуре. Сегодня в секции занимается много детей из близрасположенных поселков и деревень, для которых бокс стал чуть ли не единственной отдушиной и перспективой. Ребята, что очень важно по нынешним временам, тренируются бесплатно.

Юный чемпион, по отзывам наставников, отличается дисциплинированностью и упорством. Отметим также, что он держит слово. Перед поездкой в Тверь Никита обещал вернуться с золотой медалью и свое обещание сдержал.  Добавим, что своим спортивным кумиром Никита Назаров считает знаменитого Костю Цзю.

На встрече с главой администрации Никита Назаров получил множество подарков, в том числе компьютер, о котором, по словам наставников, давно мечтал.

Побед у спортивной Находки, как уже говорилось, много. Настолько много, что глава города Олег Колядин выступил с инициативой создать и опубликовать так называемую золотую страницу находкинского спорта - с именами чемпионов, их тренеров и родителей. Город должен знать не только своих героев, но и тех, кто их вырастил.

Автор : Юрий БОДУХИН (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
На заметку

Во второй половине сентября во Владивостоке должно состояться выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по бюджету на тему "О принципах формирования федерального бюджета на 2006 год".

Хлеба... под колокольный звон

Засияли золотом купола над новым административным зданием ОАО "Владхлеб", строительство которого должно завершиться к концу нынешнего года. В его стенах разместится храм-часовня преподобного Серафима Саровского. Два купола: большой, весом около 3 тонн и высотой (с крестом) до 12 метров, и маленький - однотонник - для колокольни из жести со специальным покрытием изготовили в Волгодонске.

Шифровка от Пуликовского

При нынешних ценах на топливо территории Дальневосточного федерального округа не смогут завезти необходимое количество топлива для прохождения зимнего отопительного сезона. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский.

Бензин ваш, идеи наши

Всего две недели продержались во Владивостоке и без того высокие цены на автомобильное топливо; с понедельника ценники на заправках вновь поменялись в сторону повышения. За полмесяца горюче-смазочные материалы подорожали как минимум на рубль.

Учеба продолжается

В прошлом номере "В" рассказал о пожаре в селе Глубинном Красноармейского района, в результате которого пострадало здание школы.

Последние номера