Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Матриархат в кино, или Чего хочет женщина-режиссер

Российское кино в конкурсной программе представлено только двумя фильмами: "Демон" и "Удаленный доступ". Интересно отметить, что обе ленты созданы режиссерами-женщинами. Более того, они же авторы сценариев. Впрочем, темой феминизма не страдает ни один из сюжетов.

Российское кино в конкурсной программе представлено только двумя фильмами: "Демон" и "Удаленный доступ". Интересно отметить, что обе ленты созданы режиссерами-женщинами. Более того, они же авторы сценариев. Впрочем, темой феминизма не страдает ни один из сюжетов.

Автор фильма "Удаленный доступ" Светлана Проскурина не новичок в кино. Среди ее игровых лент "Детская площадка", "Отражение в зеркале", а в 1989 году ее лента "Случайный вальс" получила "Золотого льва" на МКФ в Локарно.

Фильм "Удаленный доступ" участвовал и в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля.

Взятый за название компьютерный термин оборачивается вечной проблемой отцов и детей. Самые близкие люди с трудом находят точки соприкосновения, постоянно оправдывая только себя.

Казалось бы, отец спас сына, вытащил его из воды, когда перевернулась лодка. Но они живут и общаются, не скрывая раздражения друг другом: Причина есть. В той трагедии на реке утонули мать и сестренка. И парень где-то в глубине души корит отца. По телефону молодой человек знакомится с девушкой. На том конце провода - своя маленькая трагедия. Полное неприятие в отношениях с матерью и отчимом. И каждый лелеет только свои проблемы, мучается с ними, но протянуть руку, дотянуться до понимания чужой беды не способен.

Светлана Проскурина сделала фильм скупым на внешние эмоции, чем грешат даже выдающиеся фильмы многих кинематографистов. Но в этой ленте есть ответ на извечный вопрос: только еще большая трагедия делает незначительными прежние проблемы:

Внимание поклонников мистического кино привлечет фильм "Демон" режиссера и сценариста Ирины Евтеевой. Визуальная фантазия, вдохновленная творчеством Михаила Врубеля, переплетается с темами "Фауста" Гете. Сюжеты знаменитых полотен русского художника оживают, становясь частью жизни главных героев. В одной из ролей снялся актер Семен Стругачев, начинавший свою актерскую карьеру в академическом театре им. Горького.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Во второй половине сентября во Владивостоке должно состояться выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по бюджету на тему "О принципах формирования федерального бюджета на 2006 год".

Хлеба... под колокольный звон

Засияли золотом купола над новым административным зданием ОАО "Владхлеб", строительство которого должно завершиться к концу нынешнего года. В его стенах разместится храм-часовня преподобного Серафима Саровского. Два купола: большой, весом около 3 тонн и высотой (с крестом) до 12 метров, и маленький - однотонник - для колокольни из жести со специальным покрытием изготовили в Волгодонске.

Шифровка от Пуликовского

При нынешних ценах на топливо территории Дальневосточного федерального округа не смогут завезти необходимое количество топлива для прохождения зимнего отопительного сезона. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский.

Бензин ваш, идеи наши

Всего две недели продержались во Владивостоке и без того высокие цены на автомобильное топливо; с понедельника ценники на заправках вновь поменялись в сторону повышения. За полмесяца горюче-смазочные материалы подорожали как минимум на рубль.

Учеба продолжается

В прошлом номере "В" рассказал о пожаре в селе Глубинном Красноармейского района, в результате которого пострадало здание школы.

Последние номера