Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Список военных преимуществ

Министерство обороны России наконец опубликовало списки вузов страны, где после 2008 года должны остаться военные кафедры. Дальний Восток в них представлен пятью университетами.

Министерство обороны России наконец опубликовало списки вузов страны, где после 2008 года должны остаться военные кафедры. Дальний Восток в них представлен пятью университетами.

Вот эти счастливчики: Дальневосточный государственный университет путей сообщения и Государственная академия экономики и права города Хабаровска, Дальневосточный государственный технический университет - в первом списке. Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Морской государственный университет им. Невельского - во втором. Разница между ними есть. В первом случае вузы должны вести подготовку не только офицеров запаса, но и контрактников с обязательным сроком службы не менее трех лет. Заключившие договор студенты будут обучаться в учебном военном центре вуза на бюджетных местах с денежным содержанием, в 4-5 раз превышающим обычную студенческую стипендию. Поступить туда в первую очередь смогут выпускники специализированных кадетских школ, жители отдаленных военных городков и гарнизонов, закрытых административно-территориальных образований и дети военнослужащих, прослуживших в вооруженных силах не менее 10 лет. А вузы, попавшие во второй список, будут готовить только офицеров запаса. В любом случае выпускники этих вузов, прошедшие обучение на военных кафедрах, не должны служить в армии.

Определенность нарушает лишь одно маленькое обстоятельство. В перечне вместо слова "приказано" оставить военные кафедры стоит "предлагается". Для официального указания данная формулировка не подходит. Потому что нововведения еще не одобрило правительство. И приморские вузы пока не спешат радоваться или огорчаться.

Начальник военного факультета МГУ им. Невельского Виктор Иванов: "Мы всегда были уверены, что будем в списке. Работа у нас ведется по плану. Второкурсники, набранные на кафедру в апреле-мае, приступили к занятиям. Но точно еще ничего не известно, поэтому не могу ожидать увеличения к нам потока абитуриентов".

Специалисты военного факультета Владивостокского государственного медицинского университета: "Надеемся, что отдельное решение будет по военным кафедрам медицинских вузов. А то как же будет медик без офицерского звания?".

Начальник факультета военного обучения Дальрыбвтуза Дмитрий Чайкин: "Мы пока работаем по-старому. С 1 сентября новый учебный год начался и для набранных ранее на факультет курсантов. Никаких разъясняющих документов мы пока не получили, поэтому до 2008 года ничего не ликвидируется".

Начальник военного факультета ДВГТУ Виктор Прохоров: "Конечно, еще будут разъяснения. И постановление правительства, без которого нельзя. Но пока и у нас временно приостановлен набор, в том числе на следующий год".

Начальник военной кафедры Приморской государственной сельхозакадемии Владимир Лынов: "Все это лишь предварительная версия Минобороны. Но нынешний первый курс на кафедру со следующего года скорее всего уже не пойдет. Будем доучивать теперешних курсантов".

Автор : Вера КОНЮХОВА, "Владивосток"

В этом номере:
На заметку

В Приморье появился новый очаг заболевания животных ящуром "Азия-1".

На войне как на войне... Но только в кино

Кинофестиваль Pacific Meridian - это не только синяя дорожка, звезды, показы, творческие встречи, но и стрельба, военные учения и солдатская каша.

С самолета - на кладбище

В воскресенье, 11 сентября, сразу после прилета из Москвы во Владивосток отправился на Морское кладбище помощник атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики подполковник Властимил Павек.

Дельфинов готовят на продажу

На днях в дельфинарии ТИНРО-центра во Владивостоке появились новые обитатели - шесть белух. Их отловили в районе острова Чкалова в Охотском море.

Минус школа

Школа в селе Глубинном Красноармейского района прекратила свое существование из-за пожара.

Последние номера