Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бассейн над головой

Владимир Балобаненко открывает дверь в студию. Здесь, на девятом этаже дома № 96 по проспекту "Красного знамени", должны творить художники: Для них, собственно, и строились квартиры с высокими потолками, большими окнами, просторные, светлые: Ну что ж - признаки творчества налицо: в центре студии - картина с обнаженной дамой. А прямо перед ней натянута огромная клеенка, в которой плещется по меньше мере 30 литров грязной воды. Бассейн - идея Владимира Александровича. Так он спасает собственное жилье, расположенное этажом ниже...

Владимир Балобаненко открывает дверь в студию. Здесь, на девятом этаже дома № 96 по проспекту "Красного знамени",  должны творить художники: Для них, собственно, и строились квартиры с высокими потолками, большими окнами, просторные, светлые: Ну что ж - признаки творчества налицо: в центре студии - картина с обнаженной дамой. А прямо перед ней натянута огромная клеенка, в которой плещется по меньше мере 30 литров грязной воды. Бассейн - идея Владимира Александровича. Так он спасает собственное жилье, расположенное этажом ниже...

Жильцы уже и не припомнят, когда в точности последний раз проводился ремонт здания. Крыша держалась до первых летних ливневых дождей: Сейчас в квартире Владимира Балобаненко, ремонтировавшейся в прошлом году, вздувшиеся пол и потолок, рыжие и черные пятна (больше 10 сантиметров диаметром) на обоях - стены изъедены грибком. Изредка появляющиеся художники - владельцы студии - оставили соседу ключи. Их в общем-то состояние собственной крыши не очень тревожит: нежилое помещение выставлено на продажу.

Владимир Александрович провел корреспондентов "В" по студии. Высокий щербатый потолок - сизый, весь в разводах от дождей, гниющий пол: В дверном проеме - прямо из стены - живописно торчит поганка на тонком стебле. Сырость - самая грибная погода, вот и растут.

Но главное в студии - "бассейн",  плотная клеенка 4x6 метров, укрепленная на месте основной бреши в кровле.

- Во время дождя два-три раза за ночь прихожу сюда вычерпывать воду. До 54 ведер доходило, это литров 600. Если б не эта "джакузя", до первого этажа промокли бы, - с горечью говорит пенсионер. - Можно сказать, мы тут на амбразуру бросаемся:

Чтобы рассказать о катастрофическом состоянии кровли, в редакцию "В" позвонил не Владимир Александрович, а его соседка снизу, Валентина Дудорева. В ее квартире  и следа не осталось от ремонта, сделанного меньше двух лет назад: отстали обои, с потолка обвалилась плитка. Стены разъедает уродливый грибок.

- С каждым дождем воды становится все больше. Когда она льется по стенам, ничего нельзя сделать, - рассказывает Валентина Дмитриевна. - Как-то, собираясь вести больного мужа в лечебницу, увидела огонь под потолком - загорелась проводка. Хорошо, успели отключить электричество. А если бы это случилось после нашего ухода?.. Ночью с потолка полилась вода прямо на постель мужа, у которого поврежден позвоночник. С фонариком, при свечах полночи двигали его кровать.

Сейчас в квартире перекинута воздушная проводка, но и ее приходится отключать в ненастье. Люди живут в постоянном страхе.

- Мой муж - участник войны, - всхлипывает Валентина Дудорева. - 9 Мая о нем вспомнили, а сейчас он никому не нужен. Глухая стена:

Обращение к властям и коммунальщикам результата не принесло. Виктор Александрович, страдающий сахарным диабетом (волнения ему строго противопоказаны), десятки раз обивал пороги разных учреждений. Депутат Думы Владивостока Александр Гаврилов посоветовал дождаться новых хозяев студии - мол, купят квартиру над вами, да и крышу отремонтируют: В приемную мэра дозвониться не смогли. После каждого дождя из районного "ЖилРемФонда" приходит комиссия, составляет акты. Были люди из ООО "Управляющая компания Ленинского района", в данном случае несущего ответственность за состояние ЖКХ. На письменное обращение в это учреждение пришел ответ, что ремонт здания планово в этом году не предусмотрен, но в адрес городской администрации направлено письмо "с просьбой рассмотреть возможность выполнения ремонтных работ: в 2005 году".

В пресс-центре городской администрации о сроках рассмотрения данного послания ничего не могли сказать, однако уведомили, что, как только оно будет рассмотрено, пострадавшим жильцам сразу придет ответ.

Ну что ж... Возможно, письменный ответ и утешит пожилых людей. Хотя, на взгляд корреспондента, бумажкой крышу не залатать:

Автор : Олеся ФАТЬЯНОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В Приморье появился новый очаг заболевания животных ящуром "Азия-1".

На войне как на войне... Но только в кино

Кинофестиваль Pacific Meridian - это не только синяя дорожка, звезды, показы, творческие встречи, но и стрельба, военные учения и солдатская каша.

С самолета - на кладбище

В воскресенье, 11 сентября, сразу после прилета из Москвы во Владивосток отправился на Морское кладбище помощник атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики подполковник Властимил Павек.

Дельфинов готовят на продажу

На днях в дельфинарии ТИНРО-центра во Владивостоке появились новые обитатели - шесть белух. Их отловили в районе острова Чкалова в Охотском море.

Минус школа

Школа в селе Глубинном Красноармейского района прекратила свое существование из-за пожара.

Последние номера