Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Третий пошел!

Вслед за ударом корабельной рынды в зал киноцентра "Океан" внесли бокалы с шампанским: Третий международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" во Владивостоке начал свою работу! Как и положено, как всегда, была звездная синяя - в цвет морю - ковровая дорожка, по которой прошли ставшие такими знакомыми за последние три года звезды российского и азиатского кино. На этот раз своим вниманием кинофестиваль почтили страны, ранее в конкурсной и внеконкурсной программах не участвовавшие: Норвегия, Перу, Испания...

Вслед за ударом корабельной рынды в зал киноцентра "Океан" внесли бокалы с шампанским: Третий международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" во Владивостоке начал свою работу! Как и положено, как всегда, была звездная синяя - в цвет морю - ковровая дорожка, по которой прошли ставшие такими знакомыми за последние три года звезды российского и азиатского кино. На этот раз своим вниманием кинофестиваль почтили страны, ранее в конкурсной и внеконкурсной программах не участвовавшие: Норвегия, Перу, Испания...

О том, что все более значимую роль "Меридианы Тихого" начинают играть в культурной жизни АТР, говорил и почетный президент кинофестиваля губернатор Приморского края Сергей Дарькин: более 20 стран-участниц - это солидно! "На целую неделю Приморье погрузится в прекрасный и волшебный мир кино. Мир, где добро всегда побеждает зло, а любящие сердца обязательно соединяются", - сказал Сергей Михайлович, отметив, что фестивальные мероприятия  в Приморье идут уже целый месяц. Во всех городах и районах края побывали известные российские актеры, а кинопередвижки демонстрировали новые отечественные фильмы.

Гостей встречают Лариса Белоброва, Людмила Медведева, председатель жюри Армен Медведев, почетный президент фестиваля Сергей Дарькин и вице-президент Сергей СтепанченкоКак и в прошлом году, вниманию зрителей будет предложено не только конкурсное кино, но и программы "Новое кино России", на этот раз необычайно разнообразное и сильное, "Панорама" - фильм Ким Ки Дука "Пустой дом" открыл эту программу, а такие ленты, как "Че Гевара: дневники мотоциклиста" и "Море внутри", продолжат, "Детский сеанс", в рамках которой юные зрители получили возможность посмотреть не только лучшие российские новые мультфильмы, но и удивительное аниме Хаяо Миязаки "Ходячий замок".

Ведущие церемонии открытия - известные российские актеры Валерий Николаев, Светлана Тома, Евгений Сидихин, Ирина Муравьева отмечали: звезды российского кино прилетели во Владивосток, не побоявшись грозных прогнозов синоптиков, да и моросящий с утра дождик настроения не испортил.

Обошлось без тайфуна и даже дождя. Чудная приморская осень в очередной раз оказалась милостива к актерам, режиссерам, продюсерам и зрителям, подарив им нежное бабье лето.

Правда, московские гости, как рассказала корреспонденту "В" актриса Ольга Хохлова, слегка запуганные прогнозами синоптиков, привезли в Приморье наряды для пасмурной погоды.

- Вот, - разводила руками Ольга, элегантная и шикарная в черном закрытом с кружевами платье, - надо бы декольте, а я: Но вам ведь нравится?

Интрига только закручивается

Аргентинский кинокритик Эдуардо Антин пролетел через весь земной шар, проведя в стыковочных авиарейсах почти сутки: Буэнос-Айрес на другом краю земли. Вместе с остальными членами жюри ему предстоит четверо суток смотреть фильмы, чтобы титул лучшего и Гран-при достались действительно самым достойным (кстати, награды фестиваля изготавливались по спецзаказу в мастерских стеклодувов далекой Франции)!

- Наше судейство будет объективным, - сказал, улыбаясь, председатель жюри киновед, продюсер, академик Общероссийской академии кинематографических искусств Армен Медведев. - Ну а если наши выводы не совпадут с мнением зрителей, что ж...

Пока интрига вокруг фильма-победителя только закручивается. Как неоднократно отмечали отборщики, на этот раз состав конкурсной программы очень и очень сильный. Выбор жюри предстоит непростой.

В первый же день работы жюри вместе со зрителями посмотрело китайскую, корейскую, индийскую ленты. Аплодисменты в конце каждого фильма звучали несколько минут. Лента индийского режиссера Бхаратбала "Хари Ом" разрушает все представления об индийском кино - поюще-танцующем, со страстями нараспашку. Это другая Индия и другие проблемы: Для отставшей от поезда француженки Исы и рикши Хари Ома, скрывающегося от бандитов, поездка на маленьком мототакси из одного города в другой стала путем познания себя...

Это и вправду очень необычное, по-настоящему арт-хаусное кино, увидеть которое вне рамок фестиваля весьма сложно. "Меридианы Тихого" дарят зрителям возможность приобщиться к настоящему кино уже третий год подряд. Кстати, как заметил на открытии вице-президент фестиваля Сергей Степанченко, есть примета: если кинофестиваль состоялся трижды, его ждет долгая успешная судьба. Да будет так!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В Приморье появился новый очаг заболевания животных ящуром "Азия-1".

На войне как на войне... Но только в кино

Кинофестиваль Pacific Meridian - это не только синяя дорожка, звезды, показы, творческие встречи, но и стрельба, военные учения и солдатская каша.

С самолета - на кладбище

В воскресенье, 11 сентября, сразу после прилета из Москвы во Владивосток отправился на Морское кладбище помощник атташе по вопросам обороны посольства Чешской Республики подполковник Властимил Павек.

Дельфинов готовят на продажу

На днях в дельфинарии ТИНРО-центра во Владивостоке появились новые обитатели - шесть белух. Их отловили в районе острова Чкалова в Охотском море.

Минус школа

Школа в селе Глубинном Красноармейского района прекратила свое существование из-за пожара.

Последние номера