Линия Маннергейма

...В начале 1940 года один молодой человек наряду со сверстниками вступал в комсомол. Ему задали вопрос: "Кто сейчас является злейшим врагом нашей Родины?". Он ответил: "Гитлер". Это было ошибкой. Его строго поправили: "В августе 1939 года между СССР и Германией подписан пакт о ненападении. Главным же врагом считается маршал барон Маннергейм, ведь именно он начал в ноябре 1939 года войну против СССР".

13 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1817 от 13 сент. 2005

...В начале 1940 года один молодой человек наряду со сверстниками вступал в комсомол. Ему задали вопрос: "Кто сейчас является злейшим врагом нашей Родины?". Он ответил: "Гитлер". Это было  ошибкой. Его строго поправили: "В августе 1939 года между СССР и Германией подписан пакт о ненападении. Главным же врагом считается маршал барон Маннергейм,  ведь именно он начал в ноябре 1939 года войну против СССР".
Вряд ли молодежь того времени, да и теперешняя, знает, что в  карьере "злейшего врага СССР", будущего маршала, главнокомандующего армией и президента Финляндии был чрезвычайно интересный и важный период -  работа  нелегалом российской разведки  в Северном Китае.

"Пригибаться" не стал

Карл Густав Эмиль родился 4(16) июня 1867 года в богатой шведской семье. Имя Карл переводится как упорный, твердый.  Всей своей жизнью  он развивал и подтверждал эти качества, а его биография могла бы стать хорошим подарком для автора авантюрных романов.

Характер его закалялся с юности. Директором кадетского корпуса, где начинал учебу Карл, был генерал Энкель (кстати, которого тоже звали Карл). Уже в детстве  Маннергейм выделялся из массы своих сверстников то отчаянным баловством, то явной твердостью характера. Между зеленым кадетом и убеленным сединами генералом произошел конфликт из-за первой  и последней  самоволки.  Директор проявил крайнюю твердость и не захотел прощать Карла. Юноша, в свою очередь, отказался "прогибаться" перед начальством и был отчислен из кадетского корпуса.  После этого он поступил и успешно окончил Гельсингфорский университет (Хельсинки). Многие его друзья уже были офицерами, а он только в 1887 году поступил в кавалерийское училище. По окончании этого военного заведения Маннергейм в 1889 году зачислен в полк черных драгун. Влиятельные родственники, знание иностранных языков, искренняя любовь к лошадям, блестящие манеры - все это способствовало тому, что в 1891 году Карл был переведен кавалергардом в российскую гвардию.

В начале прошлого века Карл Густав назначен командиром образцового эскадрона Петербургского кавалерийского училища. Это училище окончили многие будущие российские разведчики. Например, одно время сослуживцем Маннергейма был граф Алексей Игнатьев - будущий ас русской разведки, участник боев в Маньчжурии, военный атташе во Франции. В своих мемуарах последний высоко оценил строевые и чисто человеческие качества Карла.

В союзе с хунхузами

С началом русско-японской войны Карл добивается  перевода на передовую. Правда, как он сам честно вспоминал впоследствии, такой поступок наряду с патриотическими чувствами определялся  и невозможностью выплатить накопившиеся у него карточные и другие долги.

Маннергейм проявил себя не только как блестящий кавалерийский офицер, но и неоднократно участвовал в различных разведоперациях.  Карл Густав, будучи до мозга костей европейским аристократом, тем не менее мог понять китайцев, находить с ними общий язык как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях. И если основная масса заамурских пограничников чаще воевала и конфликтовала с хунхузами, чем осуществляла с ними взаимную боевую деятельность, то  Маннергейм разрушил эту "традицию" - с их помощью он добывал ценные сведения о японцах. 

Одной из причин поражения Российской монархии в войне с Японией была слабость разведки. События 1904-1905 гг. показали необходимость не только непрерывной разведки различных ведомств в период боевых действий, но и постоянного агентурного наблюдения за вероятным противником независимо от международной обстановки. Именно об этом в главный штаб погранкорпуса и генеральный штаб  шли служебные записки и доклады с предложениями изучать соседние, имеющие общую границу с Россией государства с использованием особо проверенных офицеров ГУГШ (главного управления генштаба).

В армии  и министерстве финансов, к которому в этот период относились пограничники, начались реформы.  В апреле 1906 г. утверждается новая структура - ГУГШ. Впервые появилось самостоятельное подразделение, занимающееся сбором информации. Его первым начальником назначили полковника  М. Адабаша, а его помощниками - молодых офицеров А. Рябикова и О. Энкеля  (сына того самого директора кадетского корпуса, отчислившего в свое время Маннергейма. Кроме того, Энкель и Карл вместе воевали против японцев). Именно эти офицеры  во главе с начальником генштаба генералом Ф. Полицыным  принимали решения и отбирали разведчиков для  выполнения самых сложных и секретных миссий. Необходимо отметить, что выбор был достаточно широкий. Например, среди претендентов числился казачий офицер П. Краснов. (Впоследствии один из основателей "белого движения". Именно он в 1903 году побывал в Маньчжурии и Японии. По его оценкам, в ближайшее время агрессии Японии против России не предвиделось. Эта неадекватная оценка и поставила точку в его карьере как разведчика.)

Цель - глубокая разведка

Генерал Полицын лично сделал предложение Маннергейму: изучить буквально весь Северный Китай, начиная с границы с Туркестанским округом и далее в направлении на Пекин - Маньчжурию - Владивосток. Причем разведка должна быть глубокой, тщательной, а следовательно, продолжительной - более двух лет. Кроме того, перед Маннергеймом были поставлены следующие вопросы: в какой мере центральному правительству Китая удалось укрепить свою власть в приграничных районах? Каково реальное отношение китайских чиновников к начинающимся и возможным реформам? В его обязанности также входило изучение малонаселенных районов Северного Китая, сбор разнообразных военных и статистических сведений, составление карт.

"Командировка", предложенная Маннергейму, была чрезвычайно серьезной и реально опасной. Известны были многочисленные случаи, когда китайские власти подвергали зверским казням иностранцев и своих соотечественников только за подозрение в шпионаже. Так, в Пекине публично распилили деревянной пилой одного из крупнейших чиновников Китая -  Сюй Цзинчэна, заподозренного в симпатиях к "северному  медведю". В городе Люоляне в течение длительного времени у городской стены стояли клетка с выставленной напоказ разлагающейся головой русского инженера Верховского, а рядом еще три обезображенных трупа русских.

К этому времени у Маннергейма распалась семья. (Жена с двумя дочками, "устав от вечных скачек и погонь за  прекрасными барышнями", уехала  за границу.) Обострились отношения и с братьями. Одной из причин разрыва была, по их мнению, его излишне верноподданническая деятельность. Карлу они инкриминировали даже то, что по-фински он говорил с чудовищным акцентом.

Карл был человеком недюжинной физической силы и выносливости. Вместе с тем педантизм, унаследованный от предков, упорство, помноженное на упрямство, редкостная работоспособность сочетались в  бароне с пытливостью и неуемным желанием познать мир и себя в этом мире. Кроме того, побывав в Маньчжурии во время русско-японской войны, он был поражен своеобразием и красотой этих мест. Они его притягивали. И потому отказаться от сделанного предложения он просто не мог.

"Финский" ученый

Осознавая уровень ответственности, он провел тщательную подготовку. Прошел курсы топографии и тогдашней новинки - курсы фотодела. Изучил архив генерального штаба. Учитывая имеющийся диплом Гельсингфорского университета, сменил документы, превратившись в "финского ученого". Прибыв на границу, он встретился с местным генерал-губернатором  и получил доступ к самой свежей оперативной информации пограничного Туркестанского военного округа. Получив китайские карты,  подарки для вождей кочевников, соответствующую экипировку, Карл начал отбор спутников. Из 40 представленных ему добровольцев были выбраны только двое - Рахимьянов и Луконин. "Они были бойкими парнями, казалось, что любая задача им по плечу. Их вовсе не пугало, что путешествие может продлиться два года", - так вспоминал то время сам Маннергейм. В качестве основной "легенды" разведчики получили документы, подтверждающие, что они являются подразделением большой экспедиции, организованной Парижским университетом.

Первоначально  разведгруппа "финского ученого" шла через горы, где перепады высот достигали трех и более километров.

Первая встреча с официальными китайскими лицами произошла в пограничной крепости Улугчат, где иссушенный употреблением опиума шестидесятилетний комендант дружелюбно предоставил  им место для ночлега.

30 августа 1906 года  "экспедиция" прибыла в стратегически важный город Кашгар. (Заметим в скобках, что этот регион всегда был объектом ожесточенной, зачастую кровавой борьбы разведок всего мира. Чуть ранее здесь "работал" будущий российский атташе в Пекине, а потом один из самых популярных генералов русской армии - Лавр Корнилов. После первой мировой войны пытался создать здесь свою резидентуру всемирно известный английский разведчик - Лоуренс Аравийский.  Чуть позже здесь рыскал "буддийский монах" - Яков Блюмкин, за спиной которого стоял начальник спецотдела ОГПУ  Георгий Бокий. По местным отрогам несколько раз пытался пройти Николай Рерих, появлялись здесь и посланцы Берлина. Позже ни на миг не оставлял этот регион без внимания и глава спецслужб  коммунистического Китая - Кан Шэн.)

Лишь незадолго до описываемых событий эта территория вошла в состав Китая. Учитывая, что Кашгар был не только перекрестком торговых путей, но и центром огромного оазиса, он притягивал к себе немало жадных взоров. Генеральный консул России в Кашгаре - Колоколов -снабдил Маннергейма многими нужными сведениями, в частности, о чрезвычайно активной деятельности свободно владеющего китайским языком генерального консула  Великобритании  сэра Джорджа Маккартни.

От Корнилова до далай-ламы

Пролегший отсюда путь отряда был отнюдь не легок. Двигаться приходилось в сложнейших природно-климатических и военно-политических условиях. Узкие тропы с разряженным воздухом и 20-градусным морозом сменялись безбрежной пустыней и 50-градусной жарой.  Не раз маршрут проходил по территориям независимых племен, которые признавали только силу и грабили любого, кто был слабее.

Тем не менее через некоторое время Маннергейм добрался до Пекина.  Здесь он встретился с военным атташе России - полковником Корниловым. Именно ему Маннергейм передал добытые в экспедиции данные.

После Китая Карл Густав побывал и в Японии, а затем через Владивосток возвратился в Петербург.

Результаты разведкомандировки, длившейся более двух лет,  Маннергейм  доложил руководителю разведки генштаба  полковнику Н. Монкевицу, с которым был знаком еще по японской кампании, и начальнику штаба генералу В. Сухомлинову.

Не увидеть огромный объем работы, проделанной Маннергеймом, было невозможно. Даже с позиций сегодняшнего дня производит впечатление собранная им информация. По территории Китая и Маньчжурии Маннергейм прошел более двух с половиной тысяч километров. Им были сняты точные карты дорог, имеющих выход к границам  России, находящихся на них крепостей, мостов и телеграфных линий.

"Финский ученый" дал глубокую характеристику разрозненным воинским формированиям Китая, дислоцированным в пограничных районах. Номинально подчиняясь Пекину, эти формирования контролировались местными чиновниками и вождями.  Китайская армия не имела единой национальной формы. Артиллерии было крайне мало, особенно на конной тяге. Допотопные ружья и крепостная артиллерия заряжались в своей массе со ствола. Маннергеймом не были зафиксированы в Китае подразделения национальных  или региональных погранвойск. Их функции выполняли некоторые армейские подразделения или наемные кочевники.

Одной из главных причин высокой результативности экспедиции было то, что Маннергейм с большим уважением и пониманием относился  к обычаям и традициям китайского сообщества. Этот блестящий барон, столичный аристократ смог вжиться в условия патриархального Китая.

Одним из примеров этого является установление доверительных отношений Карла с далай-ламой, вынужденным из-за войн бежать с Памира на северо-восток Китая. Многие китайские чиновники  были решительно против встречи иностранца со своим  духовно не сломленным вассалом. Несмотря на крайнее сопротивление, Маннергейм  не только встретился с великим монахом, но  и, раскрыв себя, убедил собеседника в том, что "симпатии русского народа остались на его стороне". 

Маннергейму были свойственны колоссальная наблюдательность и способность прогнозировать события. Недолго пробыв в Японии, он четко отметил широкий процесс модернизации в экономике и ее вооруженных силах. С учетом итогов русско-японской войны он пришел к выводу, который большинство его сверстников сделали только в конце жизни. Вывод для офицера того времени невероятный: роль его любимой конницы падает! Вернувшись на службу, он учит своих подчиненных новым методам и приемам ведения разведки и боевых действий.

Сталин приказал: оставить в покое

Опыт разведчика, приобретенный им  на границах  восточной России и в Центральном Китае, еще не раз сослужил Маннергейму хорошую службу. Так, в годы первой мировой войны, будучи командиром кавалерийской дивизии, а затем корпуса, Маннергейм не проиграл ни одного сражения. А если и отступал, то только по приказу свыше. Наряду с использованием традиционных методов он активно применял и новации: проводил авиационную разведку, привлекал для решения этих задач роты самокатчиков и т.д. 

За  доблестную и верную службу царю и Отечеству Маннергейм был награжден многими российскими орденами.  В начале 1917 года высочайшим указом ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Оказавшись гражданином самостоятельной Финляндии, он не утратил страсть к путешествиям. В 20-х годах прошлого века Карл Густав путешествовал по Индии и Африке.

Впереди была большая политика. Но об этой части его жизни, о знаменитой "линии Маннергейма", о своеобразных отношениях Карла с руководителями гитлеровской Германии написаны целые тома.

В 1944 году Маннергейм становится президентом Финляндии. Интересная деталь: именно в этот период резидентом КГБ в эту страну был направлен приморский чекист В. Рощин, ранее в течение длительного времени "работавший" в Маньчжурии. Насколько сложной была его миссия в Финляндии, свидетельствует такой факт. Председатель Союзной контрольной  комиссии А. Жданов настаивал на аресте Маннергейма, и только  по прямому указанию Сталина бывшего российского генерала и разведчика оставили в покое. Маннергейму даже дали возможность пройти курс лечения в СССР.

В начале января 1951 года Маннергейм тяжело заболел, а 4 февраля его со всеми почестями похоронили на кладбище Хиэтаниеми в Хельсинки. Среди провожавших его в последний путь были и россияне:  военные, прошедшие  обе мировые войны;  дипломаты и различные политические деятели; и конечно, представители бывших и настоящих спецслужб.

Автор: Сергей КРЮКОВ, председатель правления краевого фонда "Правопорядок-центр", Олег ЩЕРБАКОВ, кандидат исторических наук, специально для "В"