Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Время сажать тюльпаны

Лидия Скокленева и другие известные в нашем крае цветоводы уже готовятся к посадке тюльпанов.

Лидия Скокленева и другие известные в нашем крае цветоводы уже готовятся к посадке тюльпанов.

Сажать их нужно с середины сентября.

Где лучше сажать? Внимательно отнеситесь к выбору места. Вспомните, на участке, где вы собираетесь разместить растения, не было ли весной при таянии снега застойной воды, не вызывала ли она хотя бы кратковременное заболачивание? Если да, то от посадки на таком месте лучше отказаться. Не надо сажать луковичные растения и на участках с близким залеганием грунтовых вод.

- Почву под тюльпаны я готовлю заранее, за две недели до высадки, - говорит Лидия Скокленева. - Перекапываю ее на глубину 30 сантиметров. При этом вношу на квадратный метр пять килограммов хорошо перепревшего перегноя, 200 граммов золы, 100 граммов суперфосфата, 50 граммов нитрофоски. Или можно внести полное минеральное удобрение. А вот добавка свежего навоза недопустима ни под какие луковичные растения!

Кстати, грядки под тюльпаны вовсе не нужно делать высокими - лучше просто протоптать дорожки между ними. На дно каждой лунки хорошо бы насыпать речной песок.

И самое главное: Лидия Андреевна считает, что при посадке тюльпанов не стоит бояться заглублять луковицы. Она неоднократно убеждалась, что луковицы, высаженные на максимально допустимую глубину для конкретного размера, чувствуют себя гораздо лучше.

Оптимальная для посадки - глубина, в два-три раза превышающая высоту луковицы, считая от ее донца. Это примерно 15 сантиметров на тяжелых почвах и 20 - на легких. Только луковицы мельче первого разбора и экстры высаживают ближе к поверхности.

Непосредственно перед посадкой бороздки нужно будет полить раствором фундазола или темно-розовым раствором марганцовки, а еще лучше - с добавлением гетероауксина или гумата натрия.

Как сажать? Осторожно вжимайте луковицы в грунт, ни в коем случае не повреждая корневой валик. Этого особенно надо опасаться, если вы затянете с посадкой до октября. К этому времени корневой валик очень сильно развит и наиболее уязвим.

А что делать, если у ваших луковиц ценных сортов обнаружились загнившие участки? Такие луковицы можно попытаться спасти. Надо острым ножом аккуратно срезать поврежденную часть до здоровой ткани, присыпать ранку порошком фундазола или толченым березовым углем, а после этого луковицу тщательно просушить.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наливные яблочки

Во Владивостоке 9 сентября с раннего утра на центральной площади развернет свою работу фруктовая выставка. Ее организаторами выступили производители садового центра села Вольно-Надеждинского.

Скоро осень. Астрономическая

В этом году астрономическая осень для жителей Земли начнется 23 сентября.

Греф обещает приехать и вложить в Дальний Восток миллиарды

В сентябре министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф планирует совершить рабочую поездку на Дальний Восток. Об этом, по данным пресс-службы министерства, глава МЭРиТ сообщил на состоявшейся в Москве встрече с журналистами.

Бюджетный плюс похож на флюс

Краевой бюджет в первом полугодии 2005 года исполнен с превышением доходов над расходами в размере 1,2 млрд. рублей. Однако недофинансирование бюджетных расходов при этом составило 1,8 млрд. руб.

На Тихую - тихим ходом

Во Владивостоке продолжаются работы по замене асфальтового покрытия. Сейчас бригады рабочих МУПВ "Дороги Владивостока" трудятся на улице Борисенко.

Последние номера